Проверяемый текст
[стр. 352]

352 предупреждают социальные конфликты, давая возможность гражданам защищать свои права, выражать интересы, участвовать совместно в какойлибо деятельности.
В последние годы в России начинают возникать, в особенности на региональном и местном
уровнях, механизмы взаимодействия государства и НКО при решении социально значимых задач, включая следующие формы: государственный и муниципальный социальный заказ; государственное социальное спонсорство (льготы по уплате некоторых налогов; стимулирование социальной активности прямым финансированием (субсидии, муниципальные гранты и т.д.); поощрение негосударственных корпоративных и индивидуальных спонсоров.
Поддержка некоммерческих организаций (НКО) со стороны государства осуществляется по двум направлениям: 1.
Поддержка деятельности и развития (предоставление льгот по налогам НКО, предоставление налоговых льгот организациям, поддерживающим НКО, предоставление льгот неналогового характера (аренда помещений и т.д.), бюджетное финансирование, безвозмездная передача государственного имущества, предоставление льготных кредитов, информационная поддержка).

2.
Привлечение НКО к реализации государственных (региональных, муниципальных) программ (координация деятельности и совместная разработка программ, размещение государственных заказов на выполнение социальных услуг, поддержка проектов и программ независимых некоммерческих организаций в рамках государственных муниципальных программ.1 Государственным структурам, занимающимся решением социальных проблем, совместная деятельность с НКО принесет ощутимую выгоду.
Это дополнительная рабочая сила при проведении мероприятий, информация о
1 Панов А.М.
Социальное партнерство органов власти и общественных объединений в сфере оказания социальных услуг М., 2001.
С.14-22.
[стр. 142]

142 организации третьего сектора и формой гражданской активности широких масс населения.
Этот сектор тесно связано с первыми двумя секторами.
Границы между ними прозрачны и подвижны.
Государство и некоммерческие орг анизации заинтересованы в бизнес-секторе в качестве источника финансовых поступлений.
Коммерческие и некоммерческие организации рассматривают государство в качестве гарантии правовой и экономической стабильности и безопасности.
большинство некоммерческих организаций создаются для решения социально значимых проблем.
Это забота о малообеспеченных, больных, социально исолагополучных гражданах, содействие ооразовапшо детей из оедных семей, медико-социальная реабилитация детей-инвалидов, сохранение и развитие культуры, реальная защита прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации и т.д.
В современных условиях НКО предупреждают социальные конфликты, давая возможность гражданам защищать своп права, выражать интересы, участвовать совместно в какой-либо деятельности.
В последние годы в России начинают возникать, в особенности на региональном и местном
уровне, механизмы взаимодействия государства и НКО при решении социально значимых задач, включая следующие формы: государственный и муниципальный социальный заказ; государственное социальное спонсорство (льготы по уплате некоторых налогов, полное и частичное освобождение от платы за использование государственным и муниципальным имуществом; стимулирование социальной активности прямым финансированием (субсидии, муниципальные гранты и т.д.); поощрение негосударственных корпоративных и иIдив!дуалыIых спонсоров.
Поддержка некоммерческих организаций (НКО) со стороны государства осуществляется по двум направлениям: 1.
Поддержка деятельности и развития (предоставление льгот по налогам НКО, предоставление налоговых льгот организациям, поддерживающим НКО, предоставление льгот неналогового характера (аренда помещений и т.д.), бюджетное финансирование, безвозмездная передача государственного имущества, предоставление льготных кредитов, информационная поддержка).


[стр.,143]

143 2.
Привлсчснис НКО к реализации государственных (региональных, муниципальных) программ (координация деятельности и совместная разработка программ, размещение государственных заказов на выполнение социальных услуг, поддержка проектов и программ независимых некоммерческих организаций в рамках государственных муниципальных программ.
Деятельность НКО в социальной сфере более эффективна за счет привлечения добровольческого труда, адресного подхода к нуждающимся, привлечения внебюджетных средств.
В Германии, к примеру, более 60% интернатов для инвалидов находятся вне государственных структур, как и более 50% домов для престарелых.
В ряде случаев независимые некоммерческие организации действуют успешнее и экономичнее, чем государственные учреждения.
Это обусловливается тем, что наиболее активные члены общества стремятся внести вклад в решение социальных проблем с применением оригинальных технологий, разработок в этой области.
Государственным структурам, занимающимся социальными проблемами, совместная деятельность с НКО принесет ощутимую выгоду.
Это дополнительнаяI рабочая сила при проведении мероприятий, информация о
новых технологиях в социальной работе с малообеспеченными, безработными, пожилыми, с лицами девиантного поведения, с использование дополнительных и интеллектуальных ресурсов.
На западе в рамках общественного договора помимо помощи социально обездоленным государство берет на себя обязательство не допустить социального взрыва в стране.
А предприниматели, как люди наиболее заинтересованные в стабильности, обещают делиться с частью своих доходов.
Существует и вторая часть общественного договора государство соглашается нс брать у предпринимателя часть налогов, т.е.
предоставляет льготы, если тог берется сам Панов Л.М.
Соииа.п,нос партнерство органон власти и общественных объелинений в сфере окачания социальных \c.ivr М„ 2001.
С 14-22\ ' “Общеешейные перемены Пурятии в условиях трансформации российского общества на р\беже исков.
УланУ;п: 11иаю;и.стио ВСГТУ, 2002.
23Хс.
С.
121

[Back]