Проверяемый текст
Пархоменко, Лев Васильевич; Качество жизни депрессивного региона: методология и управление (Диссертация 2006)
[стр. 378]

378 Заключение Качество жизни признано международным сообществом одним из главных показателей, характеризующих развитие стран и народов.
Очевидно, что отступают в прошлое ориентиры только на научно-технический прогресс, на построение тех или иных моделей
развития общества.
В научный, политический, а также в обычный лексикон прочно вошли такие понятия, как «достойная жизнь», «качество жизни», «уровень жизни», «европейское качество жизни».
В современную эпоху развития общества, сложных и быстрых перемен в экономической и социально-политической сферах деятельности важность исследования уровня и качества жизни возрастает.
Сложилось достаточно устойчивое мнение, что экономический рост не может служить единственным мерилом прогресса и благосостояния, необходимо также обеспечить создание хорошей социальной и экологической среды.

Первоначально категория «качество жизни» носила достаточно абстрактную форму, основанную главным образом на необходимости дополнения материального благосостояния оценками состояния экономической безопасности и негативного воздействия окружающей среды.
В ходе дальнейших исследований появилось несколько систем оценки качества от очень широких, включающих в себя практически все составляющие представлений современного человека о
системе жизненных ценностей (гуманизация, экология, демографическая ситуация, возможность самореализации, мирное сосуществование, моральное здоровье общества, возможность получения образования и т.д.), до достаточно узких, основывающихся, прежде всего, на уровне материального благосостояния населения.
Последние исследования дают основание полагать, что
социально-экономическая категория «качество жизни населения» может
[стр. 5]

ВВЕДЕНИЕ 5 Актуальность исследования.
Начатый в XX веке процесс ориентации на качество товаров и услуг, а затем па создание систем качества для всех аспектов жизни общества, затронул и такую многоплановую, не имеющую пока однозначного определения категорию как «качество жизни».
Конкурентоспособность стран на мировом рынке стали проверять по фактору качества жизни.
Качество жизни признано международным сообществом одним из главных показателей, характеризующих развитие стран и народов.
Очевидно, что отступают в прошлое ориентиры только на научно-технический прогресс, на построение тех или иных моделей
индустриального развития.
90-е годы XX века для России оказались периодом формационного сдвига, во многом носящего регрессивный характер.
С одной стороны, страна вернулась на путь капиталистического развития, формы которого по сравнению с современным состоянием мировой экономики имеют исторические аналогии в датском прошлом: Россия вступила в стадию первоначального накопления капиталав фазу развития, пройденную Европой в XVII-X1X вв., Америкой на рубеже XIX-XX вв., а большинством развивающихся стран в 40-60-с годы XX века.
С другой стороны, особенности современных мирохозяйственных связей сразу поставили Россию, сильно ослабленную революционными процессами начала 90-х годов XX века и экономически, и политически, в положение развивающихся стран.
В России на сегодня отмечается негативная динамика социально-экономических процессов.
Ухудшаются показатели состояния здоровья населения, снижается степень доступности различных уровней образования для наиболее малоимущих слоев населения, растет разрыв в неравенстве доходов различных слоев населения.
Тесная взаимосвязь этих явлений с экономическими процессами, происходящими в стране очевидна.
Поиск возможностей комплексного решения перечисленных социально-экономических проблем становится первостепенной задачей российской экономической науки.


[стр.,39]

ступают только одним из многих (как правило, не менее 5-ти), критериев качества жизни.
Показательным с этой точки зрения является ситуация в СССР 60 70-х гг., когда качество жизни советского населения в целом было не ниже качества жизни населения ведущих западных стран, при том что уровень жизни в СССР был примерно в 2 раза ниже.
Наглядны также следующие примеры.
Когда в бытность СССР эскимосов переселили из чумов в комфортабельные квартиры, уровень их жизни повысился, но уровень смертности резко повысился и, как сформулировал один из социологов, «они стали вымирать от тоски».
В ГДР после присоединения к ФРГ материальные условия улучшились в 3-5 раз, однако, уровни самоубийств, преступности и смертности резко выросли.
Современные исследователи качества жизни считают необходимым рассматривать данную категорию как системную целостность, которая выражается через сложную структуру взаимосвязей ее составляющих: качество природпой среды, качество здоровья популяции, качество образования, качество культуры.
Термин «качество жизни» появился в середине 1950-х годов, когда стало очевидно, что категория «уровень жизни» не отражает всесторонне благосостояние населения [221].
Дело в том, что вызванный устойчивым экономическим развитием рост материального благосостояния населения вызвал одновременно ряд новых нежелательных явлений, таких как ухудшение экологической обстановки и усиление социальной напряженности.
Сложилось достаточно устойчивое мнение, что экономический рост не может служить единственным мерилом прогресса и благосостояния, необходимо также обеспечить создание хорошей социальной и экологической среды
[158].
Первоначально понятие качества жизни носило достаточно абстрактную форму, основанную главным образом на необходимости дополнения материального благосостояния оценками состояния экономической безопасности и негативного воздействия окружающей среды.
В ходе дальнейших исследований появилось несколько систем оценки качества от очень широких, включающих в себя практически все составляющие представлений современного человека о
39

[стр.,40]

системе жизненных ценностей (гуманизация общества, экология, демографическая ситуация, возможность самореализации, мирное сосуществование, моральное здоровье общества, возможность получения образования и т.д.), до достаточно узких, основывающихся прежде всего, на уровне материального благосостояния населения.
Последние исследования дают основание полагать, что
экономическая категория «качество жизни населения» может быть определена как «сформировавшаяся в массовом сознании оценка совокупности характеристик условий жизни населения» [93].
В экономической теории существует спектр модификаций понятия качества жизни (КЖ), появление которых обусловлено сложным комплексным характером этого феномена, развивающегося в рамках парадигм качества: философской 1789-1849 гг; механистической 1849-1896 гг.; кибернетической 1896-1938 гг.; системной 1952-1989 гг; информационной 1989-? гг.
(табл.
1) 40 Таблица 1 Динамика понятийного аппарата термина «качество жизни»* Автор, год Формирование термина «качество жизни» Парадигма качества Категория 1 2 3 4 1*Дж.
Форрестер, 1971 г.
КЖ степень удовлетворения материальных и духовных потребностей (результат комбинации различных статистических величин: уровня преступности, безработицы, доходов и потребления и т.д.) Системная Статическая социальноэкономическая 2.А.С.
Тодоров, 1980 г.
КЖ комплексная интегральная характеристика положения человека в различных социальных системах, выражающая степень ею социальной свободы, возможностей всестороннего развития, совокупность культурных и духовных ценностей, представленных в его распоряжение.
Системная Статическая социалыюэкономичсская 3.
Р.Джон сен, 1982 г.
КЖ субъективное удовлетворение, выражаемое или испытываемое индивидуумом в физических, метальных и социальных ситуациях, даже при наличии каких-то дефицитов.
Системная Статическая социальноэкономическая

[Back]