Проверяемый текст
Пархоменко, Лев Васильевич; Качество жизни депрессивного региона: методология и управление (Диссертация 2006)
[стр. 48]

48 удовлетворенности различными аспектами жизни.
Редко эти обзоры отталкиваются от общего ясного определения понятия качества жизни самого по себе.
Это значит, что не было
согласованности в понятиях, в том, какие аспекты жизни должны быть включены и в какой мере они должны быть захвачены, чтобы правильно отразить жизненные условия в целом.
Российские ученые также занимались изучением качества жизни.
Системное определение этой категории дает А.И.

Субетто: качество жизни как система включает качество человека, качество образования, качество культуры, качество среды обитания (экологии), качество социальной, экономической и политической организации общества/ И.
Исаев и Б.
Нечкин описывают уровень качества жизни как понятие, характеризующее 2 количество качества.
Оно состоит в том, что какого-то определенного качества у одного варианта больше,
чем у другого.
Иными словами, варианты отличаются между собой только количеством данного качества.
По мнению этих авторов, совокупность объективных потребностей человека, определяющая уровень качества жизни, включает
следующие компоненты.
Материальную (физическую, вещественную) базу для существования человека.
В нее входят: состояние окружающей среды, материальнотехнические условия труда, быт, организация досуга, получение образования, а также используемые товары и
услуги, в том числе уровень развития здравоохранения.
Политические условия существования человека, включающие его правовую и социальную защищенность, предоставляемые конституционные гарантии.

Экономические условия существования человека, включающие состояние производства, эффективность экономических институтов, состояние энергетических и сырьевых запасов государства.

1Субетто А.И.
Управление качеством жизни и выживаемость человека // Стандарты и качество.
1994.
№ 1 .-С.
32-33.
2Исаев И., Нечкин Б.
Качество жизни и сертификация // Стандарты и качество.
1994.
№12.
С.
44-45.
[стр. 33]

вавшийся уже много лет службой статистики Великобритании, может быть принят в качестве репрезентативного примера.
Описываемые в кем показатели включают: размер и композицию домохозяйства, уровень образования, занятость и безработицу, распределение дохода, уровни и образцы затрат, регистрируемые уровни криминала, жилищные условия и рекреацию.
Подобным образом Статистическая служба Европейского Сообщества (Евростат) в своих частых докладах «Условия жизни в Европе» анализирует основные индикаторы, связанные с населением: домохозяйства и семьи, образование и опыт работы, рынок труда, уровень заработной платы, доход, социальная защита, потребление и обеспеченность жильем, здоровье, социальное участие и криминал.
В ежегодной публикации «Социальная ситуация в Европейском Союзе» (работа Евростат совместно с Европейской комиссией) области, рассматриваемые в качестве «условий жизни», включают рынок труда, миграцию, образование, здоровье, обеспеченность жильем, транспортом, средствами коммуникации, условия семейной жизни, криминал, а также социальную защищенность.
Подобные оценки условий и качества жизни чаще базируются на объективных измерителях, чем на субъективных оценках уровней удовлетворенности различными аспектами жизни.
Редко эти обзоры отталкиваются от общего ясного определения понятия качества жизни самого по себе.
Это значит, что не было
согласовашгасти в понятиях, в том, какие аспекты жизни должны были быть включены й, в какой мере они должны быть захвачены, чтобы правильно отразить жизненные условия в целом.
Российские ученые также занимались изучением качества жизни.
Системное определение этой категории дает А.И.

Субетго: качество жизни как система включает в себя качество человека, качество образования, качество культуры, качество среды обитания (экологии), качество социальной, экономической и политической организации общества [241].
Исаев и Нсчкин описывают уровень качества жизни как понятие, характеризующее количество качества [114].
Оно состоит в том, что какого-то определенного качества у одного варианта больше,
33

[стр.,34]

чем у другого.
Иными словами, варианты отличаются между собой только количеством данного качества.
По мнению этих авторов, совокупность объективных потребностей человека, определяющая уровень качества жизни, включает:
1 Материальную (физическую, вещественную) базу для существования человека.
В нее входят: состояние окружающей среды, материальнотехнические условия труда, быт, организация досуга, получение образования, а также используемые товары и
услуга, в том числе уровень развития здравоохранения.
2 Политические условия существования человека, включающие его правовую и социальную защищенность, предоставляемые конституционные гарантии.
3 Экономические условия существования человека, включающие состояние производства, эффективность экономических институтов, состояние энергетических и сырьевых запасов государства.
4 Нравственную обстановку в обществе.
5 Возможность творческого самовыражения, самореализации личности, свободу выбора вида социальной деятельности, жизненной позиции, стиля мышления и поведения, наличия права на собственное мнение.
Бабинцев, Гармашев и Ушамирская позже предложили определить качество жизни человека как единство показателей, которые характеризуют уровень реализации потребностей человека и степень удовлетворенности его осуществлением своих жизненных планов (жизненных стратегий), и соотносятся, с одной стороны, с минимальными социальными стандартами, с другой с ресурсными возможностями общества [31].
Исходя из этого определения, качество жизни оценивается тем, в какой мере осуществлены потребности; насколько индивиды этим удовлетворены; как результаты этой реализации соотносятся с социальными стандартами и ресурсами общества.
Это соотношение цели и результата.
В данном определении пояснения требуют некоторые понятия, используемые авторами.
Под жизненной стратегией авторы понимают сложившиеся (устойчи34

[Back]