Проверяемый текст
Пархоменко, Лев Васильевич; Качество жизни депрессивного региона: методология и управление (Диссертация 2006)
[стр. 50]

50 внешних факторов, под которыми понимается целенаправленная деятельность субъектов социального управления и усилий самих людей, направленных на реализацию своих целей.
Группа авторов разлагает категорию качество жизни на ряд определений: «уровень жизни», определяющий в основном материальную сторону бытия, финансовые доходы каждого жителя; собственно само «качество жизни», охватывающее как материальные, так и духовные ценности и возможность обладания ими; «качество образа жизни», характеризующее индивидуальное отношение каждого человека к уровню и качеству
свой жизни в обществе/ Такое разложение позволяет рассматривать и анализировать различные аспекты этой категории по отдельности.
Часто российские ученые доказывают необходимость использования теории стратификации при изучении качества жизни.
Особенно часто она используется при разработке региональных программ, проводимых в жизнь органами местного управления.

Сотрудники белгородской научноисследовательской лаборатории по проблемам качества жизни населения в качестве оптимального критерия для построения стратификационной модели 2 выбрали профессиональную деятельность жителей области.
Классификация по роду деятельности
дала следующие результаты: профессиональная деятельность (рабочие, служащие, крестьяне, менеджеры и т.д.); учебная деятельность; предпринимательская деятельность; дети; безработные; пенсионеры.
Это позволило ориентировать направления социальной программы улучшения качества жизни на вышеописанные социальные группы.

До сих пор качество жизни пытаются измерять через уровень жизни, через уровень потребления.
В этом случае и материальное благополучие рассматривается как определяющая сторона качества жизни.
Известное 1 Анимица Е.Г., Елохов А.М.
Сухих В.А.
Качество жизни населения крупнейшего города.
Екатеринбург: Изд-во Урал.
гос.экон.ун-та, 2000.-.408с.
2Алферова М., Бабинцев В., Белов А.
О возможном подходе к разработке региональной концепции и программы улучшения качества жизни населения // Технологии качества жизни.

Т.2.
2002.№4.
С.5-10.
[стр. 35]

вые, типичные) способы и формы жизнедеятельности человека, направленные на удовлетворение его потребностей, достижение целей и жизненных смыслов.
Жизненная стратегия это искусство ведения собственной жизни, главною целью которой является поиск и осуществление своего уникального смысла.
Важными характеристиками жизненной стратегии являются уровень ответственности, степень осмысленности жизни, система ценностей и отношений человека.
Такой подход дает основание рассматривать качество жизни ire только (и не столько) как определенный уровень потребления, но как наличие условий для полноты реализации личности.
Под возможностью авторы понимают тенденцию, выражающуюся в создании условий для реализации жизненной стратегии.
Другими словами это социально обусловленная вероятность того, индивид или ipvnna достигнут определенных целей или потерпят неудачу.
Возможности являются следствием комбинации внешних факторов, под которыми понимается целена* лравленная деятельность субъектов социального управления, и усилий самих людей, направленных на реализацию своих целей.
Группа авторов разлагает категорию качество жизни на ряд определений: «уровень жизни», определяющий в основном материальную сторону бытия, финансовые доходы каждого жителя; собственно само «качество жизни», охватывающее как материальные, так и духовные ценности, и возможность обладания ими; «качество образа жизни», характеризующее индивидуальное отношение каждого человека к уровню и качеству
своей жизни в обществе [39].
Такое разложение позволяет рассматривать и анализировать различные аспекты
этого феномена но отдельности.
Часто российские ученые доказывают необходимость использования теории стратификации при изучении качества жизни.
Особенно часто она используется при разработке региональных программ, проводимых в жизнь органами местного управления.

Так сотрудниками белгородской научно-исследовательской лаборатории по проблемам качества жизни населения [22] в качестве оптимального критерия необходимого для построения стратификационной модели 35

[стр.,36]

выбрали профессиональную деятельность жителей области.
Классификация по роду деятельности
дача следующие результаты: 1) профессиональная деятельность (рабочие, служащие, крестьяне, менеджеры и т.
д.);
2) учебная деятельность; 3) предпринимательская деятельность; 4) дети; 5) безработные; 6) пенсионеры.
Это позволило ориентировать направления социальной программы улучшения качества жизни на вышеописанные социальные группы.

Работы, направленные на оценку качества жизни в России также основываются на использовании методов объективных и субъективных опенок.
Так В.
Безъязычный, Н.
Непряев, Е.
Ш илков [39] предлагают методику объективной оценки, разработанную в соответствии с рекомендациями ООН и ученых Российской Федерации, в ней в качестве критериев, определяющих качество жизни приняты: 1) благосостояние, оцениваемое уровнями финансовых доходов и занятости населения; 2) здоровье, оцениваемое продолжительностью жизни населения, уровнями заболеваемости и производственного травматизма; 3) образование, оцениваемое с учетом охвата населения всеми формами образования по принципу непрерывного от дошкольного до высшего; 4) жилищные условия, оцениваемые по обеспеченности благоустроенным жильем и уровню благоустройства дворовых территорий; 5) качество продукции и услуг, в данном показателе за базу сравнения принята доля предприятий, сертифицировавших системы качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000, от общего числа предприятий, а для качества услуг •доля сертифицированных услуг в общем объеме услуг; 36

[стр.,352]

12.
«О внесении изменений в порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация» Постановление Правительства РФ 1998г., №811.
13.
«О порядке разработки и реализации федеральных целевых и межгосударственных программ, в осуществлении которых участвует РФ».
Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995г.
№594.
14.
«О совершенствовании работы с федеральными целевыми программами».
Постановление Правительства РФ от 28 августа 1997г.
№1083.
15.
Абрамов С.И.
Инвестирование.
М.: ЦЭМ, 2000.-440с.
16.
Аганбегян А.Г.
и др.
Радикальная реформа хозяйственного управления.
Под ред.
Г.А.Егиазаряна.
М.: Экономика, 1988.
17.
Лганбегян А.Г., Шнипер Р.И.
Региональные профаммы (на примере Сибири).
М., 1980.
15 с.
18.
Агафонов Б.А.
Анализ стратегий и разработка комплексных программ, -М .: Наука, 1990.
19.
Адамеску А.А.
Современная роль региональных программ.
// Региоиология.
“ 1995.
.№3.
20.
Адухов А.
Реформирование экономики и взаимодействие центра с регионами Российской Федерации.
// Вопросы экономики.
1996.
№ 7.
21.
Алексеева Н.
Устойчивое развитие.
Экология // Наука в Сибири.
1994.
“ №40.
22.
Алферова М.
Н., Бабинцев В.
П., Белов А.
А., Гармашев А.
А., Заинчковская С.
В.
О возможном подходе к разработке региональной концепции и программы улучшения качества жизни населения // Технологии качества жизни.

-2 0 0 2 .
Т.
2.
№ 2.-С .
1-10.
23.
Анализ и прогнозирование региональных экономических процессов./ 10.
В.
Степанов, Г.
Г.
Никитин, И.
А.
Моргачев, А.
Г .Никитин // Деньги и кред и т .1996.
-№ 12.
352

[Back]