Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 103]

раскаянием понимается “активное добровольное поведение лица, совершившего преступное деяние ( оконченное покушение), которое направлено на предотвращение, ликвидацию или уменьшение фактических вредных последствий содеянного либо на оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления”163.
ф Такой вид освобождения возможен для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, лишь в исключительных случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.
Речь идет о так называемых поощрительных нормах, которые используются как средство предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Такие исключительные случаи определены законодателем в следующих t составах преступлений: ст.126 похищение человека; ст.205 терроризм; ст.205-1 вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению; ст.206 захват заложника; ст.208 организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; ст.222 —незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; ст.228 незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ; ст.275 государственная измена; ст.291 дача взятки.
Вместе с тем, в ряде случаев освобождение по данному основанию возможно и по тяжким преступлениям, и даже по преступлениям средней тяжести.
Полагаем, что это не совсем правильно, так как речь идет о профилактике особо тяжких преступлений, что и должно быть отражено в законе.
163 Никулин С.И.
Деятельное раскаяние и его значение для органов внутренних дел в борьбе с преступностью.
М., 1985.
С.23.

103
[стр. 251]

Некоторые авторы допускают явные неточности, называя в качестве видов освобождения порицания и предупреждения, вынесудом, а также условное осуждение .
Следует поддержать законодателя, который не воспринял данного предложения, и предложил, оптимальные варианты освобождения от уголовной ответственности и от наказания.
Это является и отражением существенной гуманизации уголовного законодательства, усилением предупредительного воздействия государства.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, как самостоятельный институт Общей части УК, предусмотрено впервые.
В УК 1960 г.
подобные основания для освобождения были закреплены в некоторых конкретных статьях Особенной части УК.
В специальной литературе под деятельным раскаянием пони\ мается “активное добровольное поведение лица, совершившего преступное деяние ( оконченное покушение), которое направлено на предотвращение, ликвидацию или уменьшение фактических помощи охранительным органам в раскрытии совершенного преступления”424 В ст.75 УК речь идет о лице, впервые совершившем преступление небольшой тяжести.
Кроме того закон определяет и ряд других условий, при которых возможен данный вид освобождения: добровольная явка с повинной, помощь в раскрытии преступления, возмещение причиненного ущерба или иным образом заглаживание 423 Уголовный закон: опыт теоретического моделирования.
С.191, 192.Л * у А Никулин С.И.
Деятельное раскаяние и его значение для органов внутренних дел в борьбе с преступностью.
М., 1985.
С.23.

251

[Back]