Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 118]

должны определяться уголовным законом места совершения преступления и вынесения обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу .
Последнее время наблюдается рост особо тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Возможно, на это влияет и несовершенство уголовного закона в части ответственности указанных субъектов за наиболее опасные преступления.
Полагаем, что последнее обстоятельство связано с ограничением срока лишения свободы (не более 10 лет за преступления любой тяжести).
Конечно, это не означает, что изменяется категория совершенного преступления, тем не менее, этот срок является максимальный и в случае назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров.
Негативные тенденции в преступности несовершеннолетних дают право говорить об усилении не только воспитательного, но и карательного воздействия.
Это может заключаться в увеличении срока лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений до 15 лет.
Условное осуждение на основании ст.73 УК возможно только при осуждении несовершеннолетних к лишению свободы и исправительным работам, а контроль за поведением таких осужденных осуществляется органами внутренних дел совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних.

Как показывает практика, условное осуждение может применяться в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления 10^ любой категории тяжести .
На наш взгляд, такой гуманизм в настоящее время не является оправданным.
Полагаем, что условное осуждение не следует назначать несовершеннолетним, виновным в совершении особо тяжких преступлений.
Шаутаева Г.Х.
Судимость в уголовном праве России и ее правовое значение.
Автореф.
...дис.
канд.
юрид.
наук.
Ижевск.
2000.
С.22-23.
193 Кадников Н.Г.
Указ.
раб.
С .151.
118
[стр. 276]

совершеннолетних, что затрудняет правоприменительную практику.
Речь идет о ст.20 УК, где в ч.2 содержится перечень составов преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет.
Анализ показывает, что 80 % из них представляют умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Следует оставить в перечне только такие преступления, исключив деяния иной тяжести.
В отношении несовершеннолетних часто применяется условное осуждение.
Например, в 1997 г.
оно было применено в отношении 73,3% осужденных несовершеннолетних (необходимо учесть, что в указанное число входят и те, кто ранее осуждался с отсрочкой ис* a i _____ полнения приговора) .
Важно отметить, что условное осуждение на основании ст.73 УК возможно только при осуждении несовершеннолетних к лишению свободы и исправительным работам, а контроль за поведением таких осужденных осуществляется органами внутренних дел совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних.
Автор полагает, что условное осуждение может применяться в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления любой категории тяжести.
Для несовершеннолетних, виновных в совершении преступления, закон предусматривает некоторые особенности освобождения от уголовной ответственности.
Это означает, что к ним могут применяться и все общие нормы, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности.У На основании ч.1 ст.90 УК несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может 461 Судебная статистика: Преступность и судимость (современный анализ данных уголовной судебной статистики России 1923-1997 г.) /Под ред.
И.Н.
Андрюшечкиной.
М., 1998.
С.50-51.
276

[Back]