Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 122]

9.
Статью 92 УК дополнить указанием о возможности отмены принудительных мер воспитательного воздействия и применения мер уголовного наказания в случае совершения несовершеннолетним
особо тяжкого преступления.
10.
Статью 96 УК изложить в следующей редакции: “ В исключительных случаях положения настоящей главы могут быть применены судом к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести.

§3.
Категория особо тяжких преступлений и вопросы совершенствования смежных отраслей права и науки Нормы материального права не могут действовать хаотично и сами по себе.
Для этого нужна особая процедура, основанная на законе специфическая деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц.
Такая деятельность основана на нормах УПК РФ.
Первый этап процессуальной деятельности определение подсудности.
Речь идет о совокупности признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон
определяет суд, правомочный 196 рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции .
В
различных работах говорится о нескольких видах подсудности: в зависимости от характера преступления, места совершения преступления, субъекта преступления родовой (предметный) признак, территориальный (местный) признак; персональный признак и признак подсудности по связи дел.
Необходимо признать, что данный институт отличается определенной исторической преемственностью.
В свое время известный ученыйкриминалист И.Я.
Фойницкий указывал, что род дела, определяющий
подсудность, определяется или по юридическому свойству деяния, или по 196 Уголовный процесс: /Под ред.проф.
П.А.Лупинской.
М., 1995.
С.294.

122
[стр. 283]

ния может заменить...”.
В части 2 данной статьи предусмотреть следующие дифференцированные сроки фактического отбытия наказания: 1/3 срока за преступление небольшой тяжести; 1/2 срока за преступление средней тяжести; 2/3 за тяжкое индекса В.
13.
В ч.1 ст.82 УК вместо слов “кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности” указать “кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие индекса А и особо тяжкие преступления”.
14.
В ст.84 УК закрепить, что “амнистия не применяется к лицам, совершившим тяжкие преступления индекса А и особо тяжкие преступления”.
15.
В ст.86 УК внести дополнение о том, что “сроки погашения судимости прерываются в случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления”.
16.
В ст.90 УК закрепить, что сроки таких мер воспитательного воздействия, как передача под надзор и ограничение досуга, могут быть установлены не более чем на 1 год.
17.
Статью 92 УК дополнить указанием о возможности отмены принудительных мер воспитательного воздействия и применения мер уголовного наказания в случае совершения несовершеннолетним
тяжкого или особо тяжкого преступлений.
18.
Статью 96 УК изложить в следующей редакции: “ В исключительных случаях положения настоящей главы могут быть применены судом к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести
в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.” 283

[стр.,285]

актуальны и в наши дни, т.к.
классификация преступлений помогает привести в строгую систему уголовно-процессуальные нормы.
Одним из важнейших институтов уголовного процесса является п о д с у д н о с т ь .
Речь идет о совокупности признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон
опV/ ределяет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции .
В
специальной литературе выделяют несколько видов подсудности: в зависимости от характера преступления, места совершения преступления, субъекта преступления родовой (предметный) признак, территориальный (местный) признак; персональный признак 1 и признак подсудности по связи дел.
Необходимо признать, что данный институт отличается определенной исторической преемственностью.
В свое время известный ученый-криминалист И.Я.
Фойницкий указывал, что род дела, определяющий
подсудО ность, в свою очередь определяется или по юридическому свойству деяния, или по тяжести наказания, или, наконец, по цифре гражданского иска468.
Процессуальное законодательство того времени определяло подсудность по высшему наказанию, предусмотренному статьей уголовного закона.
Действующее процессуальное законодательство РФ также закрепляет основную подсудность по родовому признаку преступления.
В данном случае имеется в виду предмет производства по уголовному делу, а именно то преступление, в соответствии с которым квалифицировано деяние.
Таким образом определяется суд какого 467 Уголовный процесс: /Под ред.проф.
П.А.Лупинской.
М., 1995.
С.294.

468 Фойницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
В 2-х Т.
т.2.
СПетербург.
1996.
С.92-93.
285

[стр.,334]

тяжкие преступления, а также при особо опасном рецидиве, кроме осужденных несовершеннолетних.
По разделу IV УК «Освобождение от уголовной ответственности и от наказания»: а) часть 1 ст.75 УК дополнить указанием о возможном освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и лиц, впервые совершивших неосторожные преступления средней тяжести; б) в ст.79 УК следует закрепить, что условно-досрочное освобождение не применяется к лицам, отбывающим наказание за особо опасный рецидив; в) в ст.84 УК внести дополнение о неприменении амнистии к лицам, совершившим тяжкие преступления, сопряженные с насилием, опасным для жизни или здоровья, и особо тяжкие преступления.
По разделу V УК «Уголовная ответственность несовершеннолетних»: а) в ст.92 УК внести дополнение о возможности отмены принудительных мер воспитательного воздействия и применения мер уголовного наказания в случае совершения несовершеннолетним тяжкого или особо тяжкого преступлений; б) в ст.96 УК закрепить положение о том, что нормы главы 14 могут быть применены судом к лицам в возрасте от 18 до 20 лет лишь в исключительных случаях и только за совершение преступлений небольшой или средней тяжести.
15.Полагаем, что категории преступлений должны учитываться при совершенствовании уголовно-процессуального законодательства, особенно в части подследственности, подсудности, избрании меры пресечения.
В частности, задержание подозреваемого, содержание под стражей как мера пресечения должны применяться только при совершении лицом преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких.

[Back]