Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 144]

5.
Особо тяжким преступлением следует признавать умышленное деяние, посягающее на жизнь человека, суверенитет, обороноспособность, политическую и экономическую системы государства, либо совершенное: особо опасным способом, с причинением особо тяжких последствий, организованной преступной группой, при наличии других особо отягчающих обстоятельств, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание».
6.
Признание преступного деяния особо тяжким оказывает в ряде случаев определяющее значение для квалификации преступления.
Это означает, что законодатель включает в число обязательных признаков состава преступления и категоризацию в зависимости от тяжести.
7.
Необходимо индексировать особо тяжкие преступления внутри выделенной категории на подкатегории.
Наиболее опасными следует признать деяния, посягающие на жизнь человека или многих людей, а также терроризм.
8.
Смертную казнь, как вид уголовного наказания, следует исключить из УК РФ, установив за совершение наиболее опасных преступлений максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Проведенный анализ соответствующих уголовно-правовых норм и« институтов УК РФ позволяет сделать обобщающий вывод о том, что
категория особо тяжких преступлений является наиболее значимой для формулирования различных вопросов уголовной ответственности.
К лицам, совершающим такие преступления, необходим более жесткий подход в избрании меры наказания, в решении вопросов освобождения от уголовной ответственности и от наказания.
В порядке de lege ferenda мы предлагаем следующее: 1.

Предусмотреть в статье о необходимой обороне возможность оборонительных действий от лиц, осуществляющих подготовку таких особо
[стр. 281]

свободы сроком Свыше АО лет.
Для применения положений данной статьи вновь необходим мучительный процесс судебной оценки всех объективных и субъективных факторов совершенного деяния, что естественно затруднит и замедлит расследование.
Речь должна идти только о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Проведенный анализ соответствующих уголовно-правовых норм и институтов УК РФ позволяет сделать обобщающий вывод о том, что
категории преступлений в зависимости от их тяжести являются фундаментом для построения важнейших разделов Общей части УК: «Преступление», «Наказание», «Освобождение от уголовной ответственности и от наказания», «Уголовная ответственность несовершеннолетних» В порядке de lege ferenda мы предлагаем следующее: 1.
Установить ответственность за приготовление (ст.30 УК) только к тяжкому преступлению индекса А и особо тяжкому преступлению.
2.
Часть 4 ст.35 УК изложить в следующей редакции: «Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для извлечения незаконных доходов».
3.
Статью 56 УК дополнить указанием о том, что лишение свободы, как вид наказания, устанавливается безальтернативно только за тяжкие и особо тяжкие преступления.
4.
Часть 1 ст.
57 УК изложить в следующей редакции: «Пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений индекса А.» 281

[Back]