Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 34]

В уголовно-правовой литературе отмечается ряд особенностей, которые должны учитываться при конструировании типовых санкций55.
В
связи с этим, по общему мнению, наиболее удобной была признана типовая санкция с наказанием в виде лишения свободы.
Такой подход позволил ученым высказаться за выделение в качестве основного вида типовой санкции наказание в виде лишения свободы.

Почти 80 % опрошенных поддерживают такое решение.
Кроме того, было бы правильно, по мнению автора, в статьях Особенной части УК указывать не санкции, а категорию преступления в зависимости от их тяжести, что упростило бы правоприменительную практику и наблюдалась бы экономия текстового законодательного материала.
Проведенные исследования показали: 28 % опрошенных научных работников высказались за санкцию по тяжким преступлениям в размере до 15 лет лишения свободы, 35 % до 10 лет, 21 % от 3 до 15 лет, 10 % от 3 до 10 лет, 4 % от 8 до 15 лет.
Данные опроса судей выглядят следующим образом: до 15 лет54 %; до 10 лет-10 %; от 3 до 10 лет 21 %; от 3 до 15 лет 7 %; от
8 до 15 лет 2 %.
Как видно, чаще всего преобладали ответы о следующих размерах санкций до 15 лет, от 3 до 15 лет и до 10 лет.
Наряду с этим были предложения установить типовую санкцию за тяжкие преступления в размере от 5 до 10 лет лишения свободы.
А за особо тяжкие преступления свыше 10 лет или иное более строгое наказание.

Некоторые предложения касались названия выделенных груп и видов преступных деяний.
Было признанно, что наиболее точно соответствуют духу данного уголовно-правового института название категории преступлений.
Как указывают специалисты, использование в классификации преступлений термина категория позволяет: во-первых, отразить важность, 55 См., например: Кригер Г.Л.
Указ.
раб.
С.116-117; Кривоченко
J1.H.
Указ.
раб.
С.52-54.
34
[стр. 166]

В уголовно-правовой литературе отмечается ряд особенностей, которые должны учитываться при конструировании типовых санкций .
Во-первых,
соотношение типовой санкции с конкретными санкциями должно быть однозначным: последние должны находиться в рамках типовых, относящихся к той или иной категории и не могут выходить за ее пределы.
Во-вторых, в типовой санкции могут предусматриваться минимальные и максимальные пределы наказания либо только максимальные или минимальные.
В-третьих, важно выбрать для типовой санкции наиболее оптимальный вид наказаний.
В-четвертых, для выработки научно обоснованных типовых санкций необходимо проведение серьезных социологических и статистических исследований.
Такой подход позволил ученым высказаться за выделение в качестве основного вида типовой санкции наказание в виде лишения свободы.

Это не исключает для определенных категорий преступлений применение и альтернативных санкций.
Как представляется, это не относится к тяжким и особо тяжким преступлениям.
В ходе социологического опроса научных и практических работников почти 80 % высказались положительно в отношении наказания в виде лишения свободы как типовой санкции классификации преступлений по данному основанию.
Практически полное единодушие по поводу альтернативных видов наказаний за менее опасные деяния.
По поводу размера лишения свободы разброс мнений более широкий: 28 % опрошенных научных работников высказались за санкцию по тяжким преступлениям в размере до 15 лет лишения свободы, 35 % до 10 лет, 21 % от 3 до 15 лет, 10 % от 3 до 10 лет, 4 % от См., например: Кригер Г.Л.
Указ.
раб.
С .116-117; Кривоченко
Л.Н.
Указ.
раб.
С.52-54.


[стр.,167]

8 до 15 лет.
Данные опроса судей выглядят следующим образом: до 15 лет54 %; до 10 лет-10 %; от 3 до 10 лет 21 %; от 3 до 15 лет 7 %; от
чаще всего преобладали ответы о следующих размерах санкций до 15 лет, от 3 до 15 лет и до 10 лет.
Дополнительно изучив конкретные уголовные дела, предлагалось установить типовую санкцию за тяжкие преступления в размере от 5 до 10 лет лишения свободы.
А за особо тяжкие преступления свыше 10 лет или иное более строгое наказание29
.Ш З л .
Важное значение для разграничения преступлений по их тяжести имеет выбор так называемых классификационных единиц.
Это характерно не только для уголовного права.
Каждая наука, отрасль знаний, права обладает своими исторически сложившимся, специфическим арсеналом логических средств мышления, с помощью которых осуществляется постижение свойств и сути объектов.
Любая наука оперирует понятиями разной степени общности и значимости, но ее “костяк” составляют основополагающие понятиякатегории, которые взятые в системе, образуют так называемый категориальный строй.
Но очень важно соблюдать при этом принцип системности.
Система это внутренне организованная на основе того или иного принципа целостность, в которой все элементы настолько тесно связаны друг с другом, что выступают по отношению к окружающим условиям и другим системам как нечто единое298.
Каждая категория преступлений является элементом сложной системы.
С одной стороны она минимальная единица в составе классификации, выполняющая важную ролевую функцию.
С 297 Кадников Н.Г.
Понятие тяжкого преступления и вопросы совершенствования уголовного закона.
М., 1994.
298 Спиркин А.Г.
Основы философии.
М., 1988.
С Д 78-179.

[Back]