Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 50]

глав и классификации составов на простые, привилегированные, ОТ квалифицированные и особо квалифицированные” .
Автор поддерживает иную точку зрения, согласно которой категоризация практически никак не влияет на разграничение составов в Особенной части УК, и это возможно одна из основных проблем уголовногоа права, которая осталась до настоящего времени нерешенной .
Вместе с тем следует констатировать, что категоризация преступлений, закрепленная в ст.15 УК, является фундаментом, на котором строится жесткая структура других важнейших институтов уголовного права и система уголовно-правовых последствий, применяемых в соответствии с законом к лицам, совершившим преступление.той или иной тяжести.
В конечном итоге подобное разграничение преступлений оказывает существенное значение для дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации уголовного наказания.

Основным недостатком существующей категоризации специалисты называют отсутствие категории уголовных проступков.
Действительно, законодатель не поддержал такое предложение, но вместе с тем деяния предполагаемой категории только названы иначе, но на практике означают совершение наименее опасных преступлений.
Поэтому мы не согласны сь * * • выводом различных криминалистов о том, что в данном случае нарушается основная задача дифференциации ответственности разграничение всех уголовно-наказуемых деяний на преступления и проступки.
Диссертант полагает, что на данном этапе выделенные категории преступных деяний и по названию и по правовому значению в целом соответствуют основным задачам данного уголовно-правового института.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой.
М., 1998.
С.35.

w Кадников Н.Г.
Классификация преступлений по уголовному праву России.
М., С.92.
50
[стр. 188]

простые, привилегированные, квалифицированные и особо квалифицированные”336.
По мнению соискателя, категоризация практически никак не влияет на разграничение составов в Особенной части т УК и это возможно одна из основных проблем уголовного права, которая осталась до настоящего времени нерешенной.
Вместе с тем следует констатировать, что категоризация преступлений, закрепленная в ст.15 УК, является фундаментом, на котором строится жесткая структура других важнейших институтов уголовного права и система уголовно-правовых последствий, применяемых в соответствии с законом к лицам, совершившим преступление той или иной тяжести.
В конечном итоге подобное разграничение преступлений оказывает существенное значение для дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации уголовного наказания.

Данная категоризация на первый взгляд содержит несколько оснований: характер и степень общественной опасности, тяжесть преступления, форма вины, типовая санкция в виде лишения свободы.
Следует признать, что законодательная формулировка содержит некоторые отступления от логических правил классификации.
Для такой классификации должно было быть выбрано собирательное понятие, характеризующее и социальную природу преступления и символическое различие, которое будет понятно всем участникам уголовно-правовых отношений.
Как представляется, законодатель дважды назвал критерий, который характеризует социальную природу преступления.
Характер и степень общественной опасности составляет, на наш взгляд, содержание понятия 336 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой.
М., 1998.
С.35.

188

[Back]