Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 68]

Квалифицированные составы имеют различные отягчающие признаки, которые подчеркивают особую степень криминальности указанных преступлений.
Наиболее часто упоминаются такие тяжкие последствия, как причинение в результате опасных умышленных действий смерти по неосторожности (главы 16, 18, 20, 24).
Определяющими признаками+ являются также насилие, наличие специального предмета (оружие, наркотики), рецидив (главы 21, 25).
Основные составы таких преступлений относятся к категории тяжких преступлений.
Соответственно отсутствуют особо тяжкие преступления в главах 17, 19, 23, 26-28, 33 УК, так как в них сгруппированы менее опасные деяния.

Признание преступного деяния особо тяжким оказывает в ряде случаев определяющее значение для квалификации преступления.
Это означает, что законодатель включает в число обязательных признаков состава преступления и категоризацию в зависимости от тяжести.
Начальный процесс квалификации, как совершено правильно указывает Н.Г.
Кадников, предполагает использование классификации преступлений в зависимости от объекта посягательства.
Такая классификация лежит в основе разграничения и выделения однородных видов и групп преступлений в Особенной части УК.
Очень много в оценке деяния зависит от правильного определения объекта и предмета посягательства.
Вместе с тем следует заметить, что в новом УК заметно прибавилось объектов уголовно-правовой охраны, что в некоторой степени усложняет поиск необходимой нормы.
Было бы более правильно, на наш взгляд, для построения Особенной части использовать разграничение преступлений на категории в соответствии со СТ.15УК105.
Кадников Н.Г.
Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования.
М., ЮИ МВД РФ.
2002.
С.36-37.
68
[стр. 218]

Определяющими признаками являются также насилие, наличие специального предмета (оружие, наркотики), рецидив (главы 21, 25).
Основные составы таких преступлений относятся к категории тяжких преступлений.
Соответственно отсутствуют особо тяжкие преступления в главах 17, 19, 23, 26-28, 33 УК, так как в них сгруппированы менее опасные деяния.

Индексация в данной категории преступлений также необходима, чтобы не были равны по негативным правовым последствиям деяния различной тяжести (например, умышленное убийство и грабеж в крупном размере).
К особо тяжким под индексом А следует отнести деяния, предусматривающие уголовную ответственность за посягательство на жизнь человека: умышленное убийство (ч.1 и 2 ст.105 УК); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.299 УК); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК); геноцид (ст.357 УК).
Все остальные должны быть отнесены к особо тяжким индекса Б.
вышеиз ferenda предлагается норму о категоризации преступлений в Общей части УК изложить в следующей редакции: “ Статья 15.
Категории преступлении 1.
В зависимости от тяжести деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на уголовные проступки, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Вид и пределы уголовного наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия опреде218

[Back]