Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 69]

Вместе с тем в ряде случаев законодатель фрагментарно использует категоризацию преступлений в зависимости от тяжести в качестве основного признака, влияющего на последующую квалификацию деяния.
Речь идет об ответственности за рецидив преступлений (ст.18 УК предусматривает виды рецидива в соответствии с категорией тяжести совершенных преступлений) иР приготовление к преступлению (ч.2 ст.ЗО УК закрепляет, что ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению).
В Особенной части УК это касается преступления, предусмотренного ч.З ст.
129 УК, в соответствии с
которым уголовно наказуемой является клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В данном случае тяжесть преступления, на наш взгляд, можно рассматривать в качестве квалифицирующего признака.
Аналогичная ситуация предусмотрена и с ответственностью за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
Согласно ч.4 ст.150 УК наказуемы деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение
тяжкого или особо тяжкого преступления.
При этом существует ряд вопросов, на которые не всегда находит правильные ответы судебная практика.
Например, если вовлекается в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления несовершеннолетний, не достигший возраста уголовной ответственности.
В этом случае действия виновного лица, достигшего совершеннолетия, следует квалифицировать по совокупности преступлений: по ч.4 ст.
150 и за подстрекательство к совершению конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления.
Если же несовершеннолетний в такой ситуации под воздействием взрослого совершит преступление указанной тяжести, то он будет признаваться орудием совершения преступления, а исполнителем будет признан взрослый, которого более точно в такой ситуации называют 69
[стр. 220]

и составом преступления, предусмотренным Особенной частью УК370.
Существует очевидная взаимосвязь между квалификацией и классификацией (категоризацией) преступлений.
Во-первых, в основе того и другого лежат правила формальной и диалектической логики.
Во-вторых, классификация, подразумевает, как и квалификация и законодательный процесс и результат правоприменительной деятельности.
В свою очередь, правильно проведенная квалификация позволяет более точно высказаться о категории совершенного преступления, перечне возможных негативных последствий, предусмотренных за его совершение.
В ряде случаев правильная квалификация зависит от категории преступления, о чем прямо указано в диспозиции статьи Особенной части УК.
Без правильного определения тяжести совершенного преступления нельзя сделать вывод о наличии в действиях лица того или иного состава преступления.
В отдельных составах категория преступления имеет обязательный характер, она включена в число признаков объективной стороны.
Это касается преступления, предусмотренного ч.З ст.129 УК, в соответствии с
которой уголовно наказуемой является клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Аналогичная ситуация предусмотрена и относительно ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
Согласно ч.4 ст.150 УК наказуемы деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение '
См.
более подробно: Кудрявцев В.Н.
Общая теория квалификации преступлений.
М., 1999.
С.5; Куриное Б.А.
Научные основы квалификации преступлений.
М., 1984.
С.7.

[Back]