Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 78]

§2.
Значение выделения категории особо тяжких преступлений для построения норм и институтов Общей части УК Категоризация преступлений по воле законодателя имеет большое значение, представляет собой фундамент для построения многих норм и л институтов Общей и Особенной частей УК.
Разграничение
преступлений на определенные категории в зависимости от тяжести позволяет проводить тщательную законодательную дифференциацию уголовной ответственности, что в свою очередь обеспечивает четкую индивидуализацию наказания.
Можно поддержать тех
авторов, которые называют категоризацию преступлений одним из важнейших инструментов юридической техники, позволяющим соблюдать логическую последовательность в формулировании норм и институтов уголовного права115.
Стоит сказать, что
важность такого разграничения преступлений на категории подчеркивалась и великим 116русским криминалистом Н.С.Таганцевым .
В Общей части УК положения ст.15 УК учитываются при построении различных норм и институтов, характеризующих разделы: о преступлении (ст.
18, 30, 35 УК), о наказании (ст.48, 52, 57, 58, 59, 61, 69 УК), об освобождении от уголовной ответственности и от наказания (ст.75-78, 79, 80, 82, 83, 86 УК), об уголовной ответственности несовершеннолетних (ст.90, 92, 93, 95 УК).
Речь идет об объеме уголовно-правовых последствий, установленных законодателем для лиц, совершивших преступления той или иной тяжести.
Важно помнить при этом, что содержание и объем последствий определенной категории преступлений находятся в прямой корреляционной зависимости от ее типовой общественной опасности: чем
Уголовное право.
Общая часть / Под ред.
д.ю.н.
И.Я.Козаченко и З.А.Незнамовой.
-М.
1997.
С .112.

116 Таганцев Н.С.
Русское уголовное право.
Лекции.
Часть общая.
В 2 т.
Т.1.М.
1994.
С.59.

78
[стр. 224]

лежит их тяжесть, выраженная в типовой санкции, и за совершение которых предусмотрены специфические уголовно-правовые последствия.
4.
Предлагаемая новая редакция ст.15 УК РФ, учитывающая дополнительную индексацию тяжких и особо тяжких преступлений и ряд других важных аспектов, по мнению автора, позволит осуществить более тщательную дифференциацию уголовной ответственности.
ГЛАВА IV.
ЗНАЧЕНИЕ КАТЕГОРИЗАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ТЯЖЕСТИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ НОРМ И ИНСТИТУТОВ ОБЩЕЙ ЧАСТИ УК 1.
Вопросы категоризации преступлений в учении о преступлении Категоризация преступлений по воле законодателя имеет большое значение, представляет собой фундамент для построения многих норм и институтов Общей и Особенной частей УК.
Разграничение
преступлении на определенные категории в зависимости от тяжести позволяет проводить тщательную законодательную дифференциацию уголовной ответственности, что в свою очередь обеспечивает четкую индивидуализацию наказания.
Можно поддержать тех
автооов, которые называют категоризацию преступле нии одним из важнейших инструментов юридической техники, позволяющим соблюдать логическую последовательность в формулировании норм и институтов уголовного права .
Стоит сказать, что
Уголовное право.
Общая часть / Под ред.
д.ю.н.
И.Я.Козаченко и З.А.Незнамовой.
-М.
1997.
С.
112.


[стр.,225]

важность такого разграничения преступлений на категории подчерF—« ^ * 7 ^ кивалась и великим русским криминалистом Н.С.Таганцевым^ ".
В Общей части УК РФ 1996 г.
положения ст.
15 УК учитываются при построении различных норм и институтов, характеризующих разделы: о преступлении (ст.18, 30, 35 УК), о наказании (ст.48, 52, 57, 58, 59, 61, 69 УК), об освобождении от уголовной ответственности и от наказания (ст.75-78, 79, 80, 82, 83, 86 УК), об уголовной ответственности несовершеннолетних (ст.90, 92, 93, 95 УК).
Речь идет об объеме уголовно-правовых последствий, установленных законодателем для лиц, совершивших преступления той или иной тяжести.
Важно помнить при этом, что содержание и объем последствий определенной категории преступлений находятся в прямой корреляционной зависимости от ее типовой общественной опасности: чем
выше опасность той или иной категории, тем более строгие последствия устанавливаются для нее законом .
Преимущества использования категоризации преступлений просматриваются при конструировании норм о рецидиве.
При этом важно подчеркнуть, что это есть разновидность множественности важного самостоятельного института уголовного права.
Существенный вклад в его разработку внесли P.P.
Галиакбаров, П.Ф.
Гришанин, Ю.А.
Красиков, Г.Г.
Криволапое, В.П.
Малков и др."’ 5373 Н.С.
Таганцев писал, что “устанавливая для известной группы преступных деяний специальное наименование, законодатель дает возможность в целом ряде статей, вместо длинного перечня преступных деяний, к коим относится данное постановление, ограничиться указанием на принятые им общие термины; поэтому это деление значительно упрощает и облегчает редакцию статей” /См.: Таганцев Н.С.
Русское уголовное право.
Лекции.
Часть общая.
В 2 т.
Т.1.М.
1994.
С.59.

374 Кривоченко Л.Н.
Указ.
раб.
С.107.
375 См.: Фролов Е.А., Галиакбаров P.P.
Множественность преступных деяний как институт советского уголовного права.
Свердловск, 1967; Красиков Ю.А.
Множественность преступлений (понятие, виды, наказуемость).
М.,

[Back]