Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 86]

находясь с ним в соотношении части и целого.
Ответственность за попустительство было предложено установить в том случае, когда оно касалось тяжких или особо тяжких преступлений .

Диссертант выражает согласие с решением законодателя в части отказа от криминализации несообщения о преступлении, от перечневого метода в г выделении составов преступлений, за укрывательство которых возможна уголовная ответственность.
В
результате осталась единственная норма о прикосновенности, отнесенная к преступлениям против правосудия.
В соответствии со ст.316 УК уголовная ответственность наступает лишь за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Хотя не все авторы согласны с такой постановкой вопроса.
Так, Н.С.
Косякова предлагает установить ответственность за несообщение о преступлении и лице, его совершившем.
По ее мнению, наказуемым должно быть несообщение в правоохранительные органы лицом, достигшим 18летнего возраста, в возможно короткие сроки о достоверно известном совершенном преступлении, о лице, его совершившем или месте нахождения такого лица, а равно предметов, добытых преступным путем, следов 131 преступления, орудий и средств совершения преступлений .
Диссертант поддерживает предложение многих специалистов об установлении уголовной ответственности еще и за попустительство, когда оно касается особо тяжких преступлений.
За образец можно было взять норму, разработанную авторами модельного кодекса, в соответствии с которой уголовная ответственность устанавливается за заранее не
1 Уголовный закон: опыт теоретического моделирования...СЛ04-106.I П 1 Косякова Н.С.
Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву: становление, состояние и перспективы развития.
Автореф.
...дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.22-23.
86
[стр. 234]

нятия организованной группы, либо наоборот, оценки как выполненных преступным сообществом случаев совершения организованной группой тяжких или особо тяжких преступлений389.
От соучастия следует отличать действия, именуемые в теории уголовного права прикосновенностью к преступлению.
По мнению Н.С.
Таганцева “прикосновенность нельзя считать ни участием, ни особенной формой совиновничества: нельзя вложиться в то, что-А уже совершилось и существует, нельзя согласиться на участие в том, что уже сделано; прикосновенные не объединяются с участниками ни волей, ни деятельностью’”90.
При принятии нового УК данный институт также был подвергнут существенному изменению.
Этому предшествовала длительная I дискуссия .
Авторы теоретической модели УК предлагали установить ответственность за укрывательство преступлений, не сообщение (так предложено было именовать недоносительство о преступлениях Н.К.) о них и за попустительство.
Основные понятия предлагалось закрепить в Общей части УК.
При этом ответственность за заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов и предметов, добытых преступным путем устанавливалась при условии, если оно касалось тяжких или особо тяжких преступлений и специ780Курс уголовного права...
С.427.
зад уагсшиев ff.C.
Указ соч.
С.368, 369.I 7 шБушуев И.А.
Ответственность за укрывательство преступлений и недоносительство.
М., 1965.
С.
119; Баймурзин Г.
Ответственность за прикосновенность к преступлению.
Алма-Ата, 1968.
С.
144-145.
392 На протяжении длительного времени в общественном мнении складывалась стойкое отрицательное отношение к доносчикам, к обязанности доносить о преступлениях и лицах, их совершивших.
Поэтому некоторые авторы предложили заменить скомпроментировавший себя термин “недоносительство” и “недонесение” на “несообщение” /См.: Уголовный закон: опыт теоретического моделирования.
С.

108.
234

[стр.,235]

ально предусмотрено уголовным законом.
Исключалась ответственность за укрывательство близких родственников и лиц, совершивших это деяние, чтобы избежать уголовного преследования за совершенное им преступление.
Заранее не обещанное не сообщение о достоверно известном готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении влекло ответственность лишь в случаях, когда оно касается особо тяжких преступлений.
Но здесь уместно* замечание Н.Г.
Иванова о том, что недонесение фактически поглощается укрывательством, находясь с ним в соотношении части и целого .
Ответственность за попустительство было предложено установить в том случае, когда оно касалось тяжких или особо тяжких преступлений394.

Как представляется, нормы данного института выглядели очень громоздко и имели несколько дублирующих друг друга критериев.
Возможно законодатель на этом основании и не воспринял идею выделения такого института в Общей части УК.
Следует также поддержать законодателя, что он отказался от криминализации не сообщения о преступлении, отказался от перечневого метода в выделении составов преступлений, за укрывательство которых возможна уголовная ответственность.
Важно
подчеркнуть, что категоризация преступлений помогает кратко и точно выразить содержание уголовно-правовой нормы.
В результате осталась единственная норма о прикосновенности, отнесенная к преступлениям против правосудия.
В соответствии со ст.316 УК уголовная ответственность наступает лишь за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

393 Уголовное право.
Общая часть /Под ред.
Н.И.Ветрова...
С.363.
394 Уголовный закон: опыт теоретического моделирования...С.
104-106.


[стр.,236]

Диссертант предлагает установить уголовную ответственность еще и за попустительство, когда оно касается особо тяжких преступлений.
За образец можно было взять норму, разработанную авторами модельного кодекса, в соответствии с которой уголовная ответственность устанавливается за заранее не
обещанное невоспрепятствование достоверно известному готовящемуся или совершаемому особо тяжкому преступлению лицом, на котором лежит специальная обязанность противодействовать преступлению .
Речь в данном случае может идти о сотрудниках правоохранительных органов.
§2.
Категории преступлений и построение норм о наказании Категории преступлений учитываются и в ряде случаев, связанных с применением норм об уголовном наказании.
Так, в соответствии со ст.48 УК при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Это наказание может назначаться только в качестве дополнительного.
Важно понять, что категории преступлений не имеют исключительного значения, суд обязан учитывать и личность виновного.
Необходимо отметить, что по УК 1960 г.
суд был вправе лишь вносить представление в соответствующий орган о лишении званий, а по новому УК суд сам вправе лишить виновного званий, чина или наград.
Как представляется, это правильное решение, подчеркивающее исключительное положение суда в правовом государстве.
Поэтому нельзя согласиться с мнением ряда специалистов, Уголовный закон: опыт теоретического моделирования...
С.

105.
236

[Back]