Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 95]

опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
При этом Пленум разъяснил, что подразумевается под указанными понятиями.
Так, характер общественной опасности преступления зависит от установления судом объекта посягательства, формы вины и отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступления (ст.15 УК), а степень общественной опасности определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших
последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии).
По нашему мнению, Верховный Суд мог бы упростить формулировки, если бы перешел к такому понятию как тяжесть преступления, а не характер и степень общественной опасности.
Вызывает определенный интерес и ст.64 УК, в соответствии с которой суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.
Как свидетельствует судебная статистика, в последние годы суды стали шире использовать закон
о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за конкретное преступление.
Так, в 1990 г.
от общего числа осужденных к лишению свободы суды назначили более мягкое наказание 2,9% лиц, в 1996 г.
7,2%, в 1997 г.
8,4% и в 1998 г.

8,2%146.
Но, как указывалось ранее, в данной статье следует сделать оговорку о запрете ее действия в отношении лиц, признанных виновными в терроризме и в убийстве с отягчающими обстоятельствами.
Вместе с тем необходимо помнить, что суд вправе переквалифицировать уголовно наказуемое деяние с одной статьи на несколько статей, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, если
146 Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№ 9.
С.5.
95
[стр. 242]

более оперативно выявлять негативные тенденции в структуре пре4 0 4 ступности Более решительно по вопросам назначения уголовного наказания высказался Пленум Верховного Суда РФ в соответствующем постановлении от 11 июня 1999 г.
“О практике назначения судами уголовного наказания”405.
Было особо подчеркнуто, что в соответствии со ст.6 УК назначенное наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
При этом Пленум разъяснил, что подразумевается под указанными понятиями.
Так, характер общественной опасности преступления зависит от установления судом объекта посягательства, формы вины и отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступления (ст.
15 УК), а степень общественной опасности определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших
последствии, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии).
Именно здесь можно возразить по поводу того, что характер общественной опасности дает представление лишь об объекте посягательства, а форма вины и категория преступления раскрывают степень общественной опасности, т.е.
тяжесть совершенного преступления 404 По данным Верховного Суда РФ от числа всех осужденных лица, осужденные за совершение преступлений средней тяжести, в 1998 г.
составили 23,2 % (в 1997 г.
21,0%), больше половины (52,9%) осуждено за совершение тяжких преступлений.
Число лиц, совершивших особо тяжкие преступления, возросло с 4.4% в 1997 г.
до 5,9% в 1998 году.
/См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№ 9.
С.2.
405 Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№ 8.
С.2-9.
242

[стр.,244]

дополнить словами “кроме обстоятельств, указанных в п.
“а” ч.1 данной статьи”.
Вызывает определенный интерес и ст.64 УК, в соответствии с которой суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.
Как свидетельствует судебная статистика, в последние годы суды стали шире использовать закон
при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за конкретное преступление.
Так, в 1990 г.
от общего числа осужденных к лишению свободы суды назначили более мягкое наказание 2,9% лиц, в 1996 г.
7,2%, в 1997 г.
8,4% и в 1998 г.

8,2%408.j У у Вместе с тем необходимо помнить, что суд вправе переквалифицировать уголовно наказуемое деяние с одной статьи на несколько статей, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, если этим не ухудшается положение осуж409 денного, не нарушается его право на защиту .
Существенное значение имеют категории преступлений при назначении наказаний по совокупности преступлений.
В отличие от ст.40 УК 1960 г.
УК РФ 1996 г.
исходит из того, что принцип поглощения применим лишь для случаев, когда в совокупность входят только преступления небольшой тяжести, в остальных случаях применяется исключительно принцип полного или частичного сложения наказания410.
В некоторых случаях при сложении наказаний возможен выход за максимальный размер санкции в виде лишения свободы, свыше 408 Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№ 9.
С.5.
409 На это неоднократно указывал и Пленум Верховного Суда РФ /См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№8.
С.6.
410 Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой.
М., 1998.
С .155.
244

[Back]