Проверяемый текст
Пустозеров, Игорь Валерьевич; Социально-ориентированные принципы прогрессивных структурных сдвигов в региональной экономике [Кисловодск, Научный руководитель: Дмитриев Виктор Алексеевич] (Диссертация 2007)
[стр. 147]

стройиндустрию, 11 на сельское хозяйство, 7 на нефть, по нескольку процентов на торговлю, связь, услуги, транспорт и некоторые другие.
Исходя из требований к капитальным вложениям с учетом окупаемости проектов, основное количество инвестиций сосредоточится на приоритетном развитии базовых отраслей региональной экономики.
Вместе с тем, все указанные отрасли с позиций используемой технологии не являются трудоёмкими, т.е.
обеспечить решение главной социально-экономической проблемы, связанной с занятостью населения посредством подобного инвестирования, не удастся.
А эта проблема является самой острой для социально-экономического развития республики.
Значительный эффект уже дают внесенные коррективы в производственную специализацию в текущем году, обусловленные объявлением 2009 года годом сельского хозяйства.
Восстановление и развитие сельскохозяйственной отрасли позволит трудоустроить до 70 процентов безработных в регионе и создать конкурентоспособную базу реализации собственной сельскохозяйственной продукции, 'Гем более, что такие структурные резервы, например, по сравнению с Южным федеральным округом, имеются (диаграмма 3.1).
Сельское хозяйство относится к базовым, исторически традиционным отраслям хозяйственного комплекса Чеченской Республики.
Аграрное производство во многом обеспечивает устойчивость республики как социально-экономической системы, положительно влияет на ее территориальную организацию.
Происходящие трансформации производственных специализаций на региональном уровне становятся системным процессом только при условии становления прогрессивных тенденций в социальноэкономическом развитии региона как основы воспроизводственных процессов национальной экономики.
147
[стр. 120]

В-седьмых, в значительном увеличении малого и среднего предпринимательства, как в структуре занятости, так и в структуре создания валового внутреннего продукта.
Таким образом, инвестиции становятся системным процессом только при условии формирования прогрессивных тенденций в социальноэкономическом развитии региона как основы воспроизводственных процессов национальной экономики.
Данные тенденции целесообразно рассматривать как результат, положительный эффект совместных действий участников инвестиционного рынка.
Кроме того, происходит переориентации рыночной структуры внутренних связей региональных промышленных комплексов от технологической направленности на потенциал потребительского спроса населения.
При таком подходе, в первом случае речь идет об отслеживании соблюдения экономических, экологических и социальных границ в развитии предприятий (так называемых “порогов безопасности”), нарушение которых может обернуться катастрофическими последствиями, с тем, чтобы принять превентивные меры по их недопущению.
Во втором случае выявляются позитивные сдвиги в развитии предприятий, поддержка и стимулирование которых будут способствовать оздоровлению предприятий и общей стабилизации экономики.
Причем количество таких очагов стабилизации при их системном отслеживании может быть достаточно большим.
В третьем случае имеется в виду поиск и выявление «точек роста» — приоритетов наукоёмкого, инновационного типа развития экономики.
Вторым направлением стратегии выживания является отбор приоритетных объектов для инвестирования, который позволяет сформировать систему приоритетов социально-ориентированного развития, построенную по различным основаниям или критериям.
Такими критериями могут быть: 120

[стр.,172]

В-третьих, рост сферы услуг, в идеале до двух третей занятых и половины вклада в валовой региональный продукт.
В этом секторе действует закон относительно постоянной доходности, в результате которого рост занятости и объемов производства оказываются взаимообусловленными.
В-четвертых, изменение структуры использования валового внутреннего и валового регионального продукта в сторону приоритетов заработной платы, которая после налоговых вычетов превышает половину этих агрегированных показателей.
В-пятых, изменение структуры расходов домашних хозяйств снижение доли расходов на приобретение продуктов питания, рост доли расходов на оплату услуг, рост доли расходов на товары длительного пользования и др.
В-шестых, изменение структуры использования доходов крупного высокорентабельного производства (в том числе по принципам корпоративной социальной ответственности).
В-седьмых, в значительном увеличении малого и среднего предпринимательства, как в структуре занятости, так и в структуре создания валового внутреннего продукта.
Таким образом, инвестиции становятся системным процессом только при условии формирования прогрессивных тенденций в социальноэкономическом развитии региона как основы воспроизводственных процессов национатьной экономики.
Данные тенденции целесообразно рассматривать как результат, положительный эффект совместных действий участников инвестиционного рынка.
Кроме того, происходит переориентации рыночной структуры внутренних связей региональных промышленных комплексов от технологической направленности на потенциал потребительского спроса населения.
В реальных российских инвестиционных процессах налицо системное противоречие преобладают интересы уровня отдельных 172

[Back]