Проверяемый текст
Пустозеров, Игорь Валерьевич; Социально-ориентированные принципы прогрессивных структурных сдвигов в региональной экономике [Кисловодск, Научный руководитель: Дмитриев Виктор Алексеевич] (Диссертация 2007)
[стр. 155]

системы приоритетов развития хозяйства региона в структурноинвестиционной политике; разработка направлений активизации инвестиционной деятельности в регионе за счет интенсификации инвестиционного процесса и развития его инфраструктурной базы; определение системы мер по активизации инвестиционной деятельности в регионе с целью обеспечения направленности инвестиций на реализацию системы приоритетов развития регионального комплекса.
За время осуществления рыночных преобразований финансовое положение большинства субъектов Федерации серьезно ухудшилось.
Однако стратегия федеральной инвестиционной поддержки регионов не претерпела значительных изменений по сравнению с дореформенным периодом.
Распределение
шраниченных средств федерального бюджета, предназначенных для финансирования капитальных вложений, основано не на региональных, а на отраслевых, либо политических приоритетах, значительное развитие в вопросах инвестирования получило «лоббирование» в высших «эшелонах власти» влиятельными региональными руководителями.
В итоге еще более углубляется довольно резкая дифференциация российских регионов с точки зрения инвестиционной ситуации.
Принцип предоставления помощи (федеральных средств) ориентируется, прежде всего, не на безвозвратное финансирование из
федерального бюджета комплексного социально-экономического развития субъекта Федерации, а предусматривает нахождение ключевого звена экономики региона, инвестируя развитие которого возможно стимулировать и трансформировать общее развитие экономики региона.
К важнейшим задачам совершенствования регионального аспекта инвестиционной политики относится:
155
[стр. 115]

совершенствование форм и механизмов регионального аспекта государственной инвестиционной политики; концептуальное моделирование структурно-инвестиционной политики в регионе: формирование общих принципов, технология выбора типа базовой стратегии структурных преобразований и инвестиционной политики в регионе, определение ключевых задач; анализ эволюции государственной системы приоритетов инвестирования, формирование методологических подходов к выбору системы приоритетов развития хозяйства региона в структурноинвестиционной политике; разработка направлений активизации инвестиционной деятельности в регионе за счет интенсификации инвестиционного процесса и развития его инфраструктурной базы; определение системы мер по активизации инвестиционной деятельности в регионе с целью обеспечения направленности инвестиций на реализацию системы приоритетов развития регионального комплекса.
За время осуществления рыночных преобразований финансовое положение большинства субъектов Федерации серьезно ухудшилось.
Однако стратегия федеральной инвестиционной поддержки регионов не претерпела значительных изменений по сравнению с дореформенным периодом.
Распределение
ограниченных средств федерального бюджета, предназначенных для финансирования капитальных вложений, основано не на региональных, а на отраслевых, либо политических приоритетах, значительное развитие в вопросах инвестирования получило «лоббирование» в высших «эшелонах власти» влиятельными региональными руководителями.
В итоге еще более углубляется довольно резкая дифференциация российских регионов с точки зрения инвестиционной ситуации.
Принцип предоставления помощи (федеральных средств) ориентируется, прежде всего, не на безвозвратное финансирование из


[стр.,116]

федерального бюджета комплексного социально-экономического развития субъекта Федерации, а предусматривает нахождение ключевого звена экономики региона, инвестируя развитие которого возможно стимулировать общее развитие экономики региона.
К важнейшим задачам совершенствования регионального аспекта инвестиционной политики относится:
определение конкретных региональных инвестиционных приоритетов и осуществление на их основе вложений в развитие точек регионального социально-экономического роста; проведение постоянного мониторинга финансового положения регионов, для уточнения реальных возможностей регионального самофинансирования; обеспечение сочетания отраслевого и регионального подходов при распределении средств федерального бюджета; четкое разграничение текущих и инвестиционных расходов в бюджетах всех уровней; более полный учет региональных особенностей при проведении рыночных реформ, которые прямо не связаны с инвестиционным процессом, но оказывают на него определенное влияние (приватизация, акционирование, создание финансово-промышленных групп, развитие рыночной инфраструктуры); создание равных для всех регионов условий формирования и использования местных финансовых ресурсов на цели инвестирования, что потребует определенной корректировки бюджетной и налоговой политики.
Решение, этих задач может обеспечить обоснованное разграничение функций федеральных и региональных органов власти в проведении структурно-инвестиционной политики, позволит добиться согласования территориальных и общегосударственных интересов.
Деформации в инвестиционной сфере, сформировавшиеся за период проведения реформ, наиболее отчетливо проявились на региональном

[стр.,117]

уровне управления экономикой.
К ним относятся: беспрецедентные масштабы сокращения инвестиционного сектора в экономике регионов, чрезвычайное падение инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, крайне низкая мотивация к вложению средств в воспроизводство основного капитала.
Наблюдается довольно резкая дифференциация российских регионов с точки зрения инвестиционной ситуации.
Последовательно расширяется круг субъектов Федерации, для которых характерны опережающие темпы свертывания инвестиционной деятельности.
В то же время количество регионов, которым фактически удалось приостановить инвестиционный спад, крайне незначительно.
Во многих регионах инвестиционный спад продолжает углубляться со всеми обусловленными этим негативными последствиями.
Инвестиционная политика на региональном уроне управления находится в стадии становления, она не отлажена ни организационно, ни с точки зрения экономического механизма.
ее реализации.
Многие российские регионы пытаются самостоятельно, не дожидаясь решений «центра», создавать благоприятные условия для потенциальных инвесторов в ареалах своих экономических интересов и хозяйственной деятельности.
Обобщение опыта работы в регионах показывает, что конструктивные модели построения концепции структурноинвестиционной политики региона должны иметь следующие, важнейшие признаки.
Во-первых, в основу их разработки необходимо положить обоснованные идеи и критерии выработки системы приоритетов регионального развития, структурной политики.
Во-вторых, для обеспечения реализации выдвигаемой системы приоритетов регионального развития в моделях необходимо обосновать определенные формы организационно-экономического механизма

[Back]