Проверяемый текст
Пустозеров, Игорь Валерьевич; Социально-ориентированные принципы прогрессивных структурных сдвигов в региональной экономике [Кисловодск, Научный руководитель: Дмитриев Виктор Алексеевич] (Диссертация 2007)
[стр. 171]

пределах компетенции или возможностей администрации региона, для целей направления инвестиций на реализацию предлагаемой региональной системы приоритетов развития.
В этом контексте, сложностью трансформации производственной специализации Чеченской Республики является крайне низкий уровень развития малого бизнеса.
По данным таблицы 3.3 видно, что вклад данного вида предпринимательства нс превышает одного процентного участия в обеспечении занятости и вклада в создание валового регионального продукта.
Таблица 3.3 —Показатели разных категорий занятости в августе 2009 г.
* РФ Ю ФО ЧР Экономически активное население, тыс.человек 76569,5 11693,5 575,2 Занятые, тыс.человек 70562,3 10462,1 386,2 Уровень безработицы, в % от численности экономически активного населения 7,8 10,5 32,9 Среднесписочная численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса, тыс.
человек 12112,9 1289,3 3,0 Доля работников на предприятиях малого и среднего бизнеса в экономически активном населении, % 15,8 11,0 0,5 Доля работников на предприятиях малого и среднего бизнеса в общем количестве занятых, % 17,2 12,3 0,8 * Таблица составлена автором по: Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в январе-сентябре 2009 года / Федеральная служба государственной статистики, октябрь 2009.
Важную роль в активизации частного инвестирования должны сыграть: разграничение федеральной и республиканской собственности; 171
[стр. 130]

инвестиционной и консалтинговой инфраструктуры, отсутствие гарантий инвестиций, наличие множества организаций, занимающихся привлечением иностранных инвестиций и отсутствие единого координационного центра по проблеме.
В-третьих, на уровне предприятий основным препятствием для притока иностранных инвестиций является слабая подготовка их к инвестированию, несоответствие определённым международным критериям (финансовой прозрачности, стратегии, учитывающей интересы инвестора и т.д.), низкая профессиональная квалификация руководителей многих промышленных предприятий.
Таким образом, регулирование инвестиционной деятельности, как на федеральном, гак и на региональном уровне, должно базироваться на общей концепции организации воспроизводственных процессов, учитывать цели развития экономики на конкретном этапе ее реформирования, главной из которых и в краткосрочном, и в долгосрочном плане является совершенствование производственной сферы, ее структуры.
Следовательно, важно воздействовать не столько на сам процесс инвестирования, сколько на формирование условий, вызывающих потребность в инвестициях.
Отсюда следует, что одной из главных задач по активизации инвестиционной деятельности в рамках реализации структурноинвестиционной политики в регионе, является разработка экономических и административных регуляторов, находящихся в пределах компетенции или возможностей администрации региона, для целей направления инвестиций на реализацию предлагаемой региональной системы приоритетов развития.
Рассмотрим сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в районах Крайнего Севера (на примере Норильского промышленного региона).
В НПР основными субъектами инвестиционного рынка являются предприятия Группы Компаний “Норильский никель”.
При инвестировании средств общим для всех является то, что практически

[Back]