Проверяемый текст
Пустозеров, Игорь Валерьевич; Социально-ориентированные принципы прогрессивных структурных сдвигов в региональной экономике [Кисловодск, Научный руководитель: Дмитриев Виктор Алексеевич] (Диссертация 2007)
[стр. 22]

характеризуется единством и целостностью воспроизводственного процесса 56 .
При таком подходе трактовка термина оказывается основанной непосредственно на экономическом признаке, каким и является воспроизводственный процесс.
При этом сами территориальные признаки оказались фактически отсутствующими, что несколько затрудняет восприятие пространственных проблем экономического развития.

Другой особенностью трактовки рассматриваемой категории, безусловно заслуживающей внимания, является признание региона как социально-экономической подсистемы с завершенным воспроизводственным циклом ь.
Однако, здесь, как нам представляется, требуются дополнительные логические построения, поскольку просто утверждение о специфике, особых формах проявления и особенностях воспроизводства социально-экономических процессов мало что поясняет в самой сущности региона.

Кроме того, надо учитывать и анализировать зарубежные подходы, которые в последнее время достаточно активно комментируются в отечественной экономической литературе 7.
В этих определениях тоже просматривается значительная разноречивость при определении понятий ''район" и "регион".
Наиболее часто под термином "регион" понимается целостный участок территории, достаточно однородный в своей основе.

В самом общем смысле это территория, отличающаяся по ряду признаков от других территорий, внутри которой имеется однородность в одном или нескольких отношениях.

5Добрынин, А.И.
Региональные пропорции воспроизводства / Л.И.

Добрынин J1., 1977.
6Региональная экономика: Учебное пособие / под ред.
МВ.
Степанова.
М., 2000.

7Бутов, В.И., Игнатов.
В.Г., Кетова, П.П.
Основы региональной экономики / В.И.
Бутов, В.Г.
Игнатов, Н.П.
Кетова М.: Университет, 2000.
22
[стр. 18]

совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных богатств; исторически сложившаяся структура хозяйственной деятельности; плановая структура экономического развития и т.п.
В итоге в качестве регионов были выделены бывшие союзные республики и экономические районы, а также районы размещения отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта8.
Конечно, при этом надо иметь ввиду, что это определение предполагалось для плановой социалистической экономики, где приоритеты расставлялись государством, а не предпочтением граждан как потребителей.
На наш взгляд, при таких основных подходах можно выделять неограниченное множество регионов, особенно в такой большой стране, как Россия.
Эти регионы будут во многом накладываться друг на друга, иметь преимущественно общие территории с небольшими отличиями и т.п.
В таком случае использование терминологии становится не столько научным, сколько конъюнктурным, пусть и по содержательным причинам.
На этом фоне заслуживает особого внимания подход, опирающийся на критерии целостности воспроизводства.
Один из основоположников этого подхода А.И.
Добрынин отмечал, что под регионом следует понимать территориально специализированную часть народного хозяйства страны, которая характеризуется единством и целостностью воспроизводственного процесса9.
В этом случае, трактовка термина оказывается основанной непосредственно на экономическом признаке, каким и является воспроизводственный процесс.
При этом сами территориальные признаки оказались фактически отсутствующими, что несколько затрудняет восприятие пространственных проблем экономического развития.

8 См.: Некрасов НИ.
Региональная экономика.
Теория, проблемы, методы.
М.: Экономика, 1978.
С.
22-23.
9См.: Добрынин А.И.
Региональные пропорции воспроизводства.
Л.,
1977.С.
9.
18

[стр.,19]

Следующей особенностью трактовки рассматриваемой категории, безусловно заслуживающей внимания, является признание региона не только подсистемой социально-экономического комплекса страны, но и относительно самостоятельной его частью с законченным циклом воспроизводства, особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов10.
Однако, здесь, как нам представляется, требуются дополнительные логические построения, поскольку просто утверждение о специфике, особых формах проявления и особенностях воспроизводства социальноэкономических процессов мало что поясняет в самой сущности региона.

На этом фоне надо отметить и зарубежные подходы, которые в последнее время достаточно активно комментируются в отечественной экономической литературе1 1.
В этих определениях тоже просматривается значительная разноречивость при определении понятий "район" и "регион".
Наиболее часто под термином "регион" понимается целостный участок территории, достаточно однородный в своей основе.

При этом географы термины "регион" и "район" применяют по отношению к территориям самой разной площади, но это не является политической или административной единицей.
В самом общем смысле это территория, отличающаяся по ряду признаков от других территорий, внутри которой имеется однородность в одном или нескольких отношениях.

Важным является и определенное изменение взглядов зарубежных ученых на процессы регионального развития.
Достаточно долгое время явно преобладал материальный подход.
Например, возведение новых промышленных и инфраструктурных объектов признавалось наиболее важным вкладом в развитие какого-либо региона.
Ныне наиболее 10Региональная экономика: Учебное пособие / Под ред.
М.В.
Степанова.
М., 2000.

С.
73.
1 1 Бутов В.
И., Игнатов В.
Г., Кетова Н.
П.
Основы региональной экономики.
— М.: Университет, 2000.
19

[Back]