Проверяемый текст
Пустозеров, Игорь Валерьевич; Социально-ориентированные принципы прогрессивных структурных сдвигов в региональной экономике [Кисловодск, Научный руководитель: Дмитриев Виктор Алексеевич] (Диссертация 2007)
[стр. 24]

введение нового метода производства; создание нового рынка; освоение нового источника поставки сырья и полуфабрикатов; реорганизация структуры управления.
Различные типы инноваций оказываются непосредственно формируемыми на региональном уровне (что не исключает возможность использования во множестве регионов).
Отсюда формируется требование, что при определении региона целесообразно учитывать и возможности широкого использования инновационных критериев воспроизводственных
структур.
В частности, это находит свое отражение, когда региональное развитие, ориентированное на знания и инновации, увязывается с современной формой конкуренции более конкурентоспособные регионы рассматриваются как привлекающие все возрастающую долю отечественного и зарубежного рынка и становящиеся таким образом концентрацией инноваций и предпринимательства в пространственном аспекте.

На основании вышеизложенного можно сделать ряд обобщений.
Так, среди наиболее распространенных факторов и критериев, учитываемых при формирования понятия регион используются: территориально-географические (местоположение, размеры и особенности территории, количество населения); производственно-функциональные (направления и особенности преобладающих производств и видов деятельности населения); градостроительные (характер застройки объектов производственного назначения, жилья, инфраструктуры); социальные (нормы общения, поведения, совместного проживания населения).

Поскольку единство региона как социально-экономической системы обеспечивается деятельностью людей, то и взаимосвязь 24
[стр. 20]

значимым становится нематериальный подход.
Концепция регионального развития, ориентированная на знания и инновации, стала доминирующей не только в научной, но и в практической сфере, причем во все большем количестве стран.
Однако знания как форма общественного бытия не имеет не только региональной, но и вообще территориальной привязки.
Поэтому, главным, на наш взгляд, должна стать ориентация регионального развития на инновации, реализация которых всегда имеет территориальную координату.
В целом получается, что знания, как один из важнейших источников инноваций, представляет собой практически неограниченный ресурс вне территорий, воспользоваться которым возможно именно па региональном уровне вне зависимости от масштабности инноваций.
Тем самым, в распоряжении хозяйствующих субъектов и управленческих структур на региональном уровне появляется фактор, использование которого значительно преодолевает ограниченность имеющихся производственных ресурсов, что до недавнего времени выступало основным параметром при принятии управленческих решений.
Поэтому формирование экономики знаний и инноваций выравнивает стартовые условия для последующего развития регионов, создает предпосылки для нового качества социально-экономического состояния регионов и их населения.
Как известно, в экономической науке обычно различается пять типов инноваций: введение нового продукта; введение нового метода производс тва; создание нового рынка; освоение нового источника поставки сырья и полуфабрикатов; реорганизация структуры управления.
Все отмеченные типы инноваций оказываются непосредственно формируемыми на региональном уровне (что не исключает возможность

[стр.,21]

использования во множестве регионов).
Отсюда формируется требование, что при определении региона целесообразно учитывать и возможности широкого использования инновационных критериев.
В
частности, это находит свое отражение, когда региональное развитие, ориентированное на знания и инновации, увязывается с современной формой конкуренции более конкурентоспособные регионы рассматриваются как привлекающие все возрастающую долю отечественного и зарубежного рынка и становящиеся таким образом концентрацией инноваций и предпринимательства в пространственном аспекте.

В целом, на основании вышеизложенного можно сделать ряд обобщений.
Так, среди наиболее распространенных факторов и критериев, учитываемых при формирования понятия регион используются: территориально-географические (местоположение, размеры и особенности территории, количество населения); производственно-функциональные (направления и особенности преобладающих производств и видов деятельности населения); градостроительные (характер застройки объектов производственного назначения, жилья, инфраструктуры); социальные (нормы общения, поведения, совместного проживания населения).

Таким образом, регион одновременно следует рассматривать как органический элемент территориальной организации национальной экономики, как элемент системы расселения и как элемент социальной организации общества (совокупность сфер жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека, норм и правил поведения).
Единство региона как социально-экономической системы обеспечивается деятельностью людей,
поэтому взаимосвязь производства и расселения становится наиболее существенной.
Кроме того, развитие региона зависит от ряда тенденций, формирующихся в его подсистемах,

[Back]