Проверяемый текст
Пустозеров, Игорь Валерьевич; Социально-ориентированные принципы прогрессивных структурных сдвигов в региональной экономике [Кисловодск, Научный руководитель: Дмитриев Виктор Алексеевич] (Диссертация 2007)
[стр. 32]

Во-первых, в этом вопросе, на наш взгляд получило место довольно распространенное явление, связанное с логической подменой понятий.
Так, наиболее часто под конкурентоспособностью региональной экономики понимают способность реализовать основную целевую задачу
сс функционирования устойчивое социальноэкономическое развитие региона с обеспечением высокого качества жизни его населения 9 .
Получается, что конкурентоспособность реализуется через функционально используемые конкурентные преимущества, которые сводятся к природно-сырьевым ресурсам, трудовым ресурсам и их квалификации, научному, управленческому потенциалу, производственной базе, предпринимательскому климату, качеству управленческого потенциала, стоимости рабочей силы, инфраструктуре и др.
Во-вторых, частое указание на то, что в отечественной экономической науке конкурентоспособность региона как экономическое явление относится к числу слабо разработанных, привело к неоправданному расширению самой категории, особенно в случае, когда ее ставя т рядом с категорией эффективности.

В-третьих, определенный отпечаток наложило и то, что в отечественном экономическом понятийном инструментарии еще всею несколько лет назад термин "конкурентоспособность региона" практически отсутствовал.
Конкурентоспособность регионального уровня невозможно рассматривать без оценки наличия и эффективного использования разного вида инфраструктур от производственной до рыночной.

9 Курсы, О.В., Раимова, А.Т.
Совершенствование регионального управления в условиях рынка /
О.В.
Бурею, А.Т.
Раимова.
— М : Эдиториал УРСС, 2003; Гальвановский, М., Жуковская, В., Трофимова, И.
Конкурентоспособностг, в микро-, мезои макроуровневом измерении / М.
Гальвановский, В.
Жуковская, И.
Трофимова // Российский экономический журнал.
— 1998.
Ks 2; Региональная экономика: Учеб, пособие / иод ред.
В.И.
Видяпииа, М.В.
Степанова.
М.: ИИФРА-М, 2005 и др.
32
[стр. 28]

Во-первых, в этом вопросе, на наш взгляд получило место довольно распространенное явление, связанное с логической подменой понятий.
Так, наиболее часто под конкурентоспособностью региональной экономики понимают способность реализовать основную целевую задачу
ее функционирования устойчивое социально-экономическое развитие региона с обеспечением высокого качества жизни его населения13.
Получается, что конкурентоспособность реализуется через функционально используемые конкурентные преимущества, которые сводятся к природносырьевым ресурсам, трудовым ресурсам и их квалификации, научному, управленческому потенциалу, производственной базе, предпринимательскому климату, качеству управленческого потенциала, стоимости рабочей силы, инфраструктуре и др.
Во-вторых, частое указание на то, что в отечественной экономической науке конкурентоспособность региона как экономическое явление относится к числу слабо разработанных, привело к неоправданному расширению самой категории, особенно в случае, когда ее ставят рядом с категорией эффективности.

В-третьих, определенный отпечаток наложило и то, что в отечественном экономическом понятийном инструментарии еще
всего несколько лет назад термин "конкурентоспособность региона" практически отсутствовал.
Соответственно, обретение региональными системами определенной экономической самостоятельности в условиях рынка вызывает необходимость переоценки положения и функций каждого региона в системе координат экономического пространства, в 1 3 См.: Гальвановский М., Жуковская В., Трофимова И.
Конкурентоспособность в микро-, мсзои макроуровнсвом измерении // Российский экономический журнал.
— 1998.
2; Региональная экономика: Учеб.
пособие /
Под ред.
В.И.
Видяпина и М.В.
Степанова.
М.: ИНФРА-М, 2005; Буреш О.В., Раимова А.Т.
Совершенствование регионального управления в условиях рынка.
М.: Эдиториал УРСС, 2003; Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова П.П.
Основы региональной экономики.
М.: Университет, 2000 и др.


[стр.,31]

региона к осуществлению программ размещения и территориальной организации производительных сил.
Конкурентоспособность регионального уровня невозможно рассматривать без оценки наличия и эффективного использования разного вида инфраструктур от производственной до рыночной.

Именно полная обеспеченность региона инфраструктурами означает, что потенциальные возможности региона могут превратиться в его реальную конкурентоспособность и затем уже реализоваться в конкурентных преимуществах данного региона перед другими регионами.
Институциональная составляющая конкурентоспособности региона становится важнейшим фактором упорядочения взаимоотношений между хозяйствующими субъектами региона и эффективного использования основных составляющих этой конкурентоспособности.
На этой основе возможно более развернутое определение конкурентоспособности региональной экономической системы.
Такое в частности14, основано на системном анализе множества известных теоретических и институциональных характеристик конкурентоспособности по их элементам (объектам, субъектам, свойствам, сферам, условиям и др.) и последующей композиции интегральных ■элементов в синтетическом обобщении понятия конкурентоспособности субъектов или региональных экономик.
Конкурентоспособность экономических систем представляется в качестве отношения по поводу товарного производства и рыночного сравнения полезностей, затрат и прибыльностей их (экономических систем) товаров и услуг среди аналогов, субститутов (заменителей) и суррогатов, реализованных на конкретном рынке в условиях свободной конкуренции и отсутствия протекционизма.
м Дьяченко А.В.
Эволюционная трансформация экономики в конкурентоспособную форму.
Волгоград, 1999.
31

[Back]