Проверяемый текст
Пустозеров, Игорь Валерьевич; Социально-ориентированные принципы прогрессивных структурных сдвигов в региональной экономике [Кисловодск, Научный руководитель: Дмитриев Виктор Алексеевич] (Диссертация 2007)
[стр. 67]

главным фактором социально-экономической сбалансированности региональной экономики.
С этих позиций приоритетов направленности региональной экономической политики необходимо внимательно рассмотреть условия взаимодействия малого бизнеса с высокорентабельным крупным производством на основе доминантного развития сферы услуг, что позволит активно задействовать
диверсификационпый потенциал региональной экономики и повысить доходы значительной части населения.
Бели отвлечься от нынешнего кризиса, то следует отметить, что процессы глобализации мировой экономики в последние десятилетия тесно переплелись с регионализацией хозяйственной жизни.
Сформировалась содержательная дихотомия глобализациирегионализации, во многом предопределяющая пути дальнейшего развития мирового хозяйства и мировой политики, особенно с учетом усложняющейся многоуровневой системы хозяйственных связей.
Регионализация, с одной стороны, стала в настоящ ее время и, по всей видимости, будет в дальнейшем воплощением глобализации, ее активным структурным компонентом, постоянно воспроизводящем многочисленные кумулятивные эффекты для совершенствования производственной специализации территориальных социальноэкономических подсистем.
С другой стороны, региональные организационно-экономические формы внутренних хозяйственных связей превращаются в реальных оппонентов международных экономических организаций и создаю т особые полюсы глобальных процессов.
С этих позиций, регионализация российской хозяйственной жизни получает большое разнообразие, особенно по способам интеграции в глобальную экономику.
В соотношении процессов глобализации и модернизации применительно к условиям российской экономики, в том числе и на ее 67
[стр. 10]

определены условия взаимодействия малого бизнеса с высокорентабельным крупным производством на основе доминантного развития сферы услуг, что позволит активно задействовать диверсификационный потенциал региональной экономики и повысить доходы значительной части населения; обоснована, на основе анализа тенденций социального и экономического развития, целесообразность регулирования параметров использования производимого валового регионального продукта на основе социального договора между администрацией, хозяйствующими субъектами и населением, что позволит скорректировать траекторию осуществляемых структурных сдвигов, ориентированных на снижение социальной напряженности в районе.
Теоретическая значимость исследования заключается в разработке концептуальных подходов к проблемам обеспечения эффективного и сбалансированного социально-экономического развития регионов посредством осуществления прогрессивных воспроизводственных сдвигов.
Теоретические выводы диссертационного исследования могут быть использованы при разработке региональной экономической политики, направленной как на вопросы развития отдельных регионов, так и на проблемы выравнивания уровней развития территорий страны.
Практическая значимость исследования определяется достаточно острой потребностью в повышении эффективности развития и функционирования региональных социально-экономических систем при ограниченности имеющихся для этого финансовых ресурсов.
В этих условиях изучение возможностей осуществления прогрессивных структурных сдвигов с широким использованием внутрирегиональных факторов обретает непосредственное практическое значение.
Апробация и внедрение результатов исследования.
Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались автором на Всероссийской научно-практической конференции

[стр.,67]

поскольку они в основном обусловлены ростом доходов, а в странах реципиентах они, как правило, не обусловлены ростом доходов.
Под индуцированными инвестициями принято понимать образование нового капитала в результате увеличения уровня потребительских расходов.
Автономные инвестиции дают первоначальный импульс экономического роста и вызывают эффект мультипликации, а индуцированные инвестиции являются результатом возросшего дохода и приводят к дальнейшему росту экономики.
Получается своеобразная мультипликативно-акселеративная причинно-следственная связь.
Для перспективного развития российской экономики важно, чтобы данный характер инвестиционных процессов начал формироваться в ес регионах.
Поэтому, основы региональной.
экономической политики должны строиться на ориентации значительной части производств на основные параметры спроса со стороны населения региона.
Пока эти параметры спроса не получат своего удовлетворения за счет регионального производства сложно будет говорить не только об устойчивости и социально-экономической сбалансированности региональной экономики в современных российских условиях, но и о каких-либо перспективах эффективного регионального развития вообще.
Соответственно формирование региональной экономической политики должно начинаться с определения наиболее перспективных направлений реализации потребностей населения в продуктах питания, на которые, как мы уже отмечали, концентрируется основная часть потребительских расходов населения.
Способность обеспечить эти потребности соответствующим развитием сферы услуг становится не только формой разрешения противоречия конкурентоспособности, но и главным фактором социально-экономической сбалансированности региональной экономики.
С этих позиций приоритетов направленности региональной экономической политики необходимо внимательно рассмотреть условия


[стр.,68]

взаимодействия малого бизнеса с высокорентабельным крупным производством на основе доминантного развития сферы услуг, что позволит активно задействовать диверсификационный потенциал региональной экономики и повысить доходы значительной части населения.
68

[Back]