Проверяемый текст
Бочарова, Юлия Юрьевна; Ориентация теории и практики образования на продуктивный конфликт (Диссертация 2004)
[стр. 112]

112 2.
Объяснения всех участников собираются и проясняются их
основания.
В дискурсе предполагается разъяснение своих позиций как можно точнее для противоположной стороны, и часто только тут участники осознают, что очень сложно обосновать для других само собой разумеющиеся позиции.
Они приводят основания, которые для другой стороны требуют дальнейшего разъяснения и обоснования, 3.
Приглашать к дискурсу экспертов,
если невозможно вести виртуальный дискурс, и в этом случае продвигаться насколько можно в данном во)гросс.
4.
Противостоящие друг другу позиции обосновать через объяснение (толкование), первоначально без личной оценки, (Необходимо как можно дольше оттягивать личностный смысл оснований своей позиции (этноцентрический), а исходить из логических и ценностных предпосылок).
5.
Искать решение конфликта и обосновывать его.

В педагогической ситуации необходимо действовать.
Избежание решения тоже действие (вернее, бездействие).
Необходим разумный подход к конфликту, при этом не всегда может быть найдено удовлетворяющее в максимальной степени обе стороны решение, часто это компромисс, но он тоже должен быть настолько хорошо, как только это возможно, обоснован, чтобы быть признанным обеими сторонами.
6.
Прояснить
1{еиностные основания принятых решении для калсдой из сторон.
(Стороньт долго удерживались от такой оценки, по принятое решение должно быть теперь оценено в терминах может быть еще не смягченного, но уже разъясненного этноцентризма и культуроцентризма: «на этом я стою и не могу иначе, т.к....»,).
7.
Путь решения: принцип ситуативного действия норм.
Часто в педагогической литературе по теме
межкультурного образования приводится пример межкультурных конфликтов, связанных с ранним браком в
[стр. 143]

современная модель дискурса разработана в западной философии, как дальнейшее правило вводится требование, чтобы вес обоснования были рациональны.
Хотя для некоторых культур основания рациональности, являющиеся само собой разумеющимися в западной культуре, не имеют такого приоритета (как в культурах, где основания истины заключены в религиозных догмах: «Это слово божье, так сказано в священном писании» или «Если ты пойдешь путем озарения, ты поймешь, что я тебе сказал»), все же не стоит отказываться в коммуникации с представителями такой культурной традиции от стратегии дискурса.
В виртуальных дискурсах могут встречаться противоборствующие позиции через посредников, либо дискурс может вестись самостоятельно как диалог внутри себя.
Технология дискурса наиболее актуальна для современного межкультурного образования.
Вольфганг Нике выделяет следующие этапы на пути разумного обращения с межкультурншш конфликтами.
Л Конфликт описывается всеми участвующими сторонами.
2.
Объяснения всехучастников собираются и проясняются их
основатт.
В дискурсе предполагается разъяснение своих позиций как можно точнее для противоположной стороны, и часто только тут участники осознают, что очень сложно обосновать для других само собой разумеющиеся позиции.
Они приводят основания, которые для другой стороны требуют дальнейшего разъяснения и обоснования.
3.
Приглашать к дискурсу экспертов,
есш невозможно вести виртуальный дискурс, и в этом случае продвигаться насколько можно в данном вопросе.
•/.
Противостоящие друг другу позиции обосновать через объяснение (толкование), первоначально без личной оценки.
{Необходимо как можно дольше оттягивать личностный смысл оснований своей позиции (этноцентрический), а исходить из логических и ценностных предпосылок).
5.
Искать решение конфликта и обосновывать его.

143

[стр.,144]

В педагогической ситуации необходимо действовать.
Избежание решения тоже действие (вернее» бездействие).
Необходим разумный подход к конфликту» при этом не всегда может быть найдено удовлетворяющее в максимальной степени обе стороны решение, часто это компромисс, но он тоже должен быть настолько хорошо, как только это возможно, обоснован, чтобы быть признанным обеими сторонами.
6.
Прояснить
ценностиые основания принятых решении для каждой из сторон.
(Стороны долго удерживались от такой оценки, но принятое решение должно быть теперь оценено в терминах может быть еще не смягченного, но уже разъясненного этноцентризма и культуроцентризма: «на этом я стою и не могу иначе, т.к....».).
7.
Путь решения: принцип ситуативного действия норм.
Часто в педагогической литературе по теме
межкультуриого образования приводится пример межкулыурнмх конфликтов, связанных с ранним браком в мусульманских семьях, уходом из школы и возвратом на родину с целью замужества девочек, имеющих высокие интеллектуальные способности, запрет на посещение занятий физкультурой для девочек и т.д.
Здесь невозможны компромиссы, т.к.
обе стороны настаивают на непреложности (безусловности) истины их позиций, обусловленных нормами западноевропейских культурных представлений и христианской религии, с одной стороны, и мусульманской религии, с другой.
Поэтому не все конфликты .могут быть разрешены желаемым обращением к моральной интуиции осознанных представлений о том, что правильно, а что неверно, внутри собственного жизненного мира, т.к.
в случае межкультурных конфликтов сталкиваются различные представления об этом.
С точки зрения В.
Нике, выходом из подобного межкультуриого конфликта может стать решение, основанное на принципе ситуативного действия норм, которое, правда, для одной из сторон представляет досадное требование, однако является в любом случае признанным как обоснованное.
Принцип ситуативного действия норм предполагает разъяснение культурных

[Back]