Проверяемый текст
Бочарова, Юлия Юрьевна; Ориентация теории и практики образования на продуктивный конфликт (Диссертация 2004)
[стр. 113]

113 мусульманских семьях, уходом из школы и возвратом иа родину с целью замужества девочек, имеющих высокие интеллектуальные способности, запрет на посещение занятий физкультурой для девочек и т.д.
Здесь невозможны компромиссы, т.к.
обе стороны настаивают на непреложности (безусловности) истины их позиций, обусловленных нормами западноевропейских культурных представлений и христианской религии, с одной стороны, и мусульманской религии, с другой.
Поэтому не
вес конфликты могут быть разрешены желаемым обращением к моральной интуиции осознанных представлений о том, что правильно, а что неверно, внутри собственного жизненного мира, т.к.
в случае межкультурных конфликтов сталкиваются различные представления об этом, С точки зрения В.
Нике, выходом из подобного
межкультурного конфликта может стать решение, основанное на принципе ситуативною действия норм, которое, правда, для одной из сторон представляет досадное требование, однако является в любом случае признанным как обоснованное.
Принцип ситуативного действия норм предполагает разъяснение культурных
представлений конфликтующих сторон [127, С.
242-252].
Данный принцип требует ограничения действия норм (заповедей, на которых основано поведение) определенными ситуациями, таким образом, снимая притязание
па универсальность (непоколебимость) этих норм.
Чаще всего в этом случае различаются общественная и личная сферы, где не все законы общественной сферы обязаны действовать в личной сфере, и наоборот, заповеди личной сферы не притязают на то.
чтобы быть обязательно исполняемыми в общественной сфере.
Этот принцип должен быть защищен, считает
13.
Никс, от упреков в евроцентризме, хотя и означает иа первый взгляд ни что иное, как продвижение западноевропейских представлений об индивидуальности и равенстве в обществе в противовес представлений о приоритете коллектива семьи и против легитимности этих представлений, опирающихся на веру.
[стр. 144]

В педагогической ситуации необходимо действовать.
Избежание решения тоже действие (вернее» бездействие).
Необходим разумный подход к конфликту» при этом не всегда может быть найдено удовлетворяющее в максимальной степени обе стороны решение, часто это компромисс, но он тоже должен быть настолько хорошо, как только это возможно, обоснован, чтобы быть признанным обеими сторонами.
6.
Прояснить ценностиые основания принятых решении для каждой из сторон.
(Стороны долго удерживались от такой оценки, но принятое решение должно быть теперь оценено в терминах может быть еще не смягченного, но уже разъясненного этноцентризма и культуроцентризма: «на этом я стою и не могу иначе, т.к....».).
7.
Путь решения: принцип ситуативного действия норм.
Часто в педагогической литературе по теме межкультуриого образования приводится пример межкулыурнмх конфликтов, связанных с ранним браком в мусульманских семьях, уходом из школы и возвратом на родину с целью замужества девочек, имеющих высокие интеллектуальные способности, запрет на посещение занятий физкультурой для девочек и т.д.
Здесь невозможны компромиссы, т.к.
обе стороны настаивают на непреложности (безусловности) истины их позиций, обусловленных нормами западноевропейских культурных представлений и христианской религии, с одной стороны, и мусульманской религии, с другой.
Поэтому не
все конфликты .могут быть разрешены желаемым обращением к моральной интуиции осознанных представлений о том, что правильно, а что неверно, внутри собственного жизненного мира, т.к.
в случае межкультурных конфликтов сталкиваются различные представления об этом.
С точки зрения В.
Нике, выходом из подобного
межкультуриого конфликта может стать решение, основанное на принципе ситуативного действия норм, которое, правда, для одной из сторон представляет досадное требование, однако является в любом случае признанным как обоснованное.
Принцип ситуативного действия норм предполагает разъяснение культурных


[стр.,145]

представлений конфликтующих сторон [236.
С.
242-252).
Данный принцип требует ограничения действия норм (заповедей, на которых основано поведение) определенными ситуациями, таким образом, снимая притязание
на универсальность (непоколебимость) этих норм.
Ч ате всего в этом случае различаются общественная и личная сферы, где не все законы общественной сферы обязаны действовать в личной сфере, и наоборот, заповеди личной сферы не притязают на то, чтобы быть обязательно исполняемыми в общественной сфере.
Этот принцип должен быть защищен, считает
В.
Мике, от упреков в евроцентризме, хотя и означает на первый взгляд ни что иное, как продвижение западноевропейских представлений об индивидуальности и равенстве в обществе в противовес представ/гений о приоритете коллектива семьи и против легитимности этих представлений, опирающихся па веру.
Современные государства обязаны своим состоянием и стабильности их формальным, закрепленным в форме законов правилам совместной жизни индивидов, чьи широкие по содержанию свободы принадлежат им по праву, границы которых определяются там, где наталкиваются на законные интересы других.
Тот, кто живет в подобном государстве, должен подчиняться этим правилам, независимо от того, разделяет он их содержание полностью или нет.
Без такого даже и вынужденного согласия с правилами совместной жизни, последняя была бы постоянно в опасности.
Специфичность педагогической профессии требует обучения будущих педагогов технологиям самообразования, доступным в любой момент педагогической практики, обеспечивающим индивидуальную адаптацию к конкретной образовательной, культурной и социальной ситуации школы или класса.
Среди таких технологий необходимо отметить технологию конфликт-менеджмента, методика освоения которой представлена в ряде концепций «преодоления конфликтов» (Георг Бэккер, Ханс Глёкель, Вальтер Нойбауер), модель тренинга университета г.
Констанца «Konstanz-Model» (Ханн-Дитрих Данн) и концепцию межкультурного дискурса Вольфганга Нике.

[Back]