Проверяемый текст
Бочарова, Юлия Юрьевна; Ориентация теории и практики образования на продуктивный конфликт (Диссертация 2004)
[стр. 24]

24 ориентирующее влияние общества, предъявляющего недостижимые большинством молодых людей социокультурные образцы, играет не последнюю роль.
Психоаналитическая терапия (А.
Фрейд, М.
Клейн) детей основывается на предположении о том, что дети в связи с менее развитой субстанцией «Я» менее способны для решения конфликтов на уровне
«Сверх-Я» или на уровне реальности (конфликт между влечениями «Оно» и моральными нормами или требованиями реатьности).
11оэтому психоаналитическая терапия помогает тте только осознанию (экстериоризации) конфликтного содержимого, большей частью бессознательного, но и усилению инстанции «Я».
Это положение используется при развитии конфликтной компетентности; в большинстве
практико-ориентированных концепций наряду с задачами развития аналитических, переговорных способностей, предварительно решаются задачиукрепления чувства самоценности, усиления идентичности и т.д.
В 20-30-е годы конфликт начинает привлекать внимание социальных психологов.
По мнению англо-американского психолога У.
Мак-Дугаила (18711938), конфликты в обществе неизбежны, так как людям присущи социальные инстинкты типа страха, стадности, самоутверждения и т.д.
Они передаются по наследству, поэтому люди постоянно конфликтуют, вступают в противоборство.
Опираясь на утверждение Ч.
Дарвина о том, что инстинкт борьбы за выживание обеспечивает существование, развитие вида, У.
Мак-Дугалл распространил его и на человеческое общество.
Созданная им теория социальных инстинктов имела сторонников, определивших социотропное направление в изучении конфликтов (С.
Сигеле и др.).
Начало отологического подхода к конфликту было положено в 30-х годах работами австрийского естествоиспытателя, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца (1903-1989).
Впервые в мировой науке им была высказана гипотеза о том, что главной причиной социазьных конфликтов является агрессивность индивида и толпы.
По мнению К.
Лоренца, механизмы возникновения
[стр. 70]

детского возраста и его роль в развитии «нормальной» или «аномальной» личности (ср.: работу Э.
Фромма «Анатомия человеческой деструктивности»).
В то же время именно ученик 3.
Фрейда Эрик Эриксон, автор эпигенетической теории развития личности, заложил основу конструктивного подхода к конфликту: «каждый личный и социальный кризис представляет своего рода вызов, приводящий индивидуума к личностному росту и преодолению жизненных препятствий», а знание того, как человек справляется со значимыми жизненными проблемами, составляет «единственный ключ к пониманию его жизни» [148.
С.
218].
Эриксон выделил в общем жизненном цикле восемь психосоциальных стадий.
Каждая из них сопровождается кризисом, который автор рассматривает как поворотный момент, возникающий вследствие достижения определенного уровня психологической зрелости и предъявляемых к индивиду социальных требований.
Ключевые противоречия возраста требуют своего разрешения.
От успешности проживания кризиса зависит приобретение достижений «сильных сторон Я» и дальнейшее развитие здоровой личности, успешная социализация и самореализация или стагнация, задержка в личностном развитии, аномальное течение процесса развития, асоциальность.
Э.Эриксон внес неоценимый вклад в психологическую и педагогическую теорию постановкой проблемы эго-идентичности «чувства самотождсствснности, собственной истинности, сопричастности миру и другим людям» [119.
С.
186].
Для конфликт-ориентированного педагогического подхода принципиальное значение имеет анализ причин «диффузии идентичности», в которых дезориентирующее влияние общества, предъявляющего недостижимые большинством молодых людей социокультурные образцы, играет не последнюю роль.
Психоаналитическая терапия (А.
Фрейд, М.
Клейн) детей основывается на предположении о том, что дети в связи с менее развитой субстанцией «Я» менее способны для решения конфликтов на уровне
«Свсрх-Я» или на уровне

[стр.,71]

реальности (конфликт между влечениями «Оно» и моральными нормами или требованиями реальности).
Поэтому психоаналитическая терапия помогает не только осознанию (экстсриоризации) конфликтного содержимого, большей частью бессознательного, но и усилению инстанции «Я».
Это положение используется при развитии конфликтной компетентности: в большинстве
практнко-ориентированных концепций наряду с задачами развития аналитических, переговорных способностей, предварительно решаются задачи украшения чувства самоценности, усиления идентичности и т.д.
Символический интеракционизм подлежит более подробному рассмотрению по причине его весомости в концепциях конфликториентированного полхода в образовании ФРГ.
Выделяют три направления в иктеракаионнстской теории: символический интеракционизм (Дж.
Мид, Г.Блумер, Т.
Шибутани), ролевые теории (И.
Гоффман., Р.
Мертон), теории референтной группы (Т.
Ныоком, М.
Шериф, Г.
Келли, Р.
Мертон) [6.
СЛ81].
Мы рассмотрим важнейшие понятия иитеракционизма, сыгравшие особую роль в становлении теории и практики конфликг-ориенггированного подхода в педагогике ФРГ.
Основное положение символического иитеракционизма заключается в том, что человеческое поведение определяется интерпретацией значений и символов в процессе интеракции.
Этот постулат важен для понимания степени зависимости и свободы человека от культуры группы, в которой он проходит социализацию.
Для интеракциоиистов характерно процессуальное видение социального мира (и культуры, в частности): он представляет собой непрерывный процесс приспособления участниками своего поведения к поведению других на основе понимания субъективных состояний этих других.
Данное положение нашло применение в концепциях межкулыурного образования (Г.
Ауэрихаймср, В.
Никс и др.) при рассмотрении проблемы социализации детей-мигрантов {см.
п.
1.1.).
Суть вопроса в том, возможно ли 71

[Back]