Проверяемый текст
Шевчук Д.А. Конфликты: избегать или форсировать?: все о конфликтных ситуациях на работе, в бизнесе и личной жизни. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2009
[стр. 46]

46 промисс или взаимные уступки; 5) сотрудничество или достижение взаимовыгодного решения [51, С.
69].
Таким образом» главные предпосылки для возникновения конфликтологии в качестве самостоятельной дисциплины были созданы развитием философии, социологии и психологии.

Однако в становлении новой научной дисциплины сыграли определенную роль и другие науки, исследовавшие некоторые специфические формы конфликтного взаимодействия.
К их числу относятся: история, искусствоведение, педагогика, политология, военные науки, правоведение, экономическая теория, теория управления и некоторые другие.
Создаются
математические модели конфликтных ситуаций.
С религиозных позиций эту проблему рассматривает и современная теология (богословие), особенно в связи с исследованием вопроса о теодицее, оправдании Бога в отношении допускаемого им зла на земле.

1.3.
Первые попытки теоретической концептуализации проблемы конфликта в отечественной и зарубежной педагогике В современной педагогической науке конфликт (лат.
confliktus -столкновение), понимается чаще всего как «столкновение разно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов, выраженное в обостренной, жесткой форме» [30, С.
64], а также как «предельно обостренное противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями» [50, С.
127].
Долгое время считалось, что советское общество не имеет серьезных (антагонистических) противоречий, поэтому социальные и педагогические исследования конфликтов в образовании не получили того развития, какое, несмотря на государственную идеологию общественного согласия и бесконфликтности, получили психологические конфликтологические исследования (Ю.Е.
Алешина, Г.М.
Андреева, А.Я, Анцупов, А.С.
Белкин, Ф.М.
Бородкин, Ф.Е.
Васи
[стр. 24]

которые доминируют в их психике: «ребенок», «родитель» и «взрослый».
Люди, относящиеся к первой группе, склонны к эмоциональному, спонтанному поведению; вторые любят поучать, отличаются стереотипным мышлением; третьи – прагматичны, рассудочны.
Конфликтные ситуации как раз и возникают, когда начинают взаимодействовать люди с однотипной психикой, например два «ребенка» или два «взрослых».
В 90-е годы американский психолог К.
Томас предложил оригинальную тестовую методику определения склонности людей к одному из способов поведения в конфликтной ситуации.
Эти способы поведения он обозначил следующим образом: 1) избегание или уход от конфликта; 2) соперничество или силовой метод; 3) приспособление или метод односторонних уступок; 4) компромисс или взаимные уступки; 5) сотрудничество или достижение взаимовыгодного решения.
Таким образом, главные предпосылки для возникновения конфликтологии в качестве самостоятельной дисциплины были созданы развитием философии, социологии и психологии.

Конфликтология и правоведение Однако в становлении новой научной дисциплины сыграли определенную роль и другие науки, исследовавшие некоторые специфические формы конфликтного взаимодействия.
К их числу относятся: история, искусствоведение, педагогика, политология, военные науки, правоведение, экономическая теория, теория управления и некоторые другие.
Создаются


[стр.,25]

математические модели конфликтных ситуаций.
С религиозных позиций эту проблему рассматривает и современная теология (богословие), особенно в связи с исследованием вопроса о теодицее, оправдании Бога в отношении допускаемого им зла на земле.

Особая роль среди этих наук принадлежит правоведению, которое в последние годы активно стремится «увидеть конфликт глазами юриста» Важная роль правовых наук в исследовании конфликта связана с тем, что именно эти науки определяют, что должно происходить, если сталкиваются права нескольких лиц или организаций, которые для юриспруденции являются субъектами правоотношений, физическими или юридическими лицами.
Конфликт между юридическими лицами чаще всего разрешается именно юридическим путем.
Ситуация с физическими лицами может быть более разнообразной.
Но участник любого конфликта при определенном развитии событий может стать предметом воздействия правоохранительных органов, т.е.
может из участника обычного конфликта превратиться в участника гражданского или уголовного процесса в качестве истца, ответчика, потерпевшего, обвиняемого или свидетеля.
Нередко, начавшись вне правового поля, конфликт превращается в правовой и, таким образом, попадает в сферу действия той или иной отрасли права.
Так, семейная ссора может перерасти в уголовное преступление, если она выливается в рукоприкладство.
Особое значение, как показывает юридическая практика, правовой элемент имеет в спорах о наследстве, которые часто

[Back]