Проверяемый текст
Бочарова, Юлия Юрьевна; Ориентация теории и практики образования на продуктивный конфликт (Диссертация 2004)
[стр. 64]

64 прочную привязанность к исопрагматичсской тенденции «обучение посредством деятельности», но предполагают большую Принцип ненасильственного взаимодействия как норматизно-регупирующее положение для выбора методов и средств реализации педагогом ориентированного на конфликт подхода в образовании, таким образом, заключается в организации взаимодействия педагога и воспитанника как равных по статусу субъектов, регулирование конфликтов без применения насилия в любых его формах, признание прав человека как неприкосновенных.
Этот принцип идеологически ориентирует педагога на отказ от принуждения в открытой и скрытой форме.
И хотя
объективно принуждение в воспитании и образовании неизбежно, все же именно удержание педагогом позиции ненасилия в образовательном процессе является, но нашему мнению, необходимым условием для формирования конфликтной компетентности.
Конфликтная компетентность рассматривается нами с точки зрения принципов диалектического противоречия и ненасильственного взаимодействия как важная составляющая коммуникативной компетентности личности, подразумевающая владение способами продуктивного
конфликтовавши и удержание позиции ненасилия в конфликте.
При этом под способами продуктивного
конфликтования мы понимаем такие способы взаимодействия сторон в конфликте, которые обеспечивают удержание противоречия в продуктивной форме, способствующей его разрешению (а не обострению или вытеснению), тем самым выводя стороны конфликта на качественно новый уровень развития отношений.
Противоречие может быть разрешено как посредством снятия, так и за счет сочетания, взаимного дополнения, компромисса, сочетающих в себе черты прежних противоположностей.

Таким образом, педагогическая наука должна признавать конфликтную природу человека и общества, отдать приоритет в воспитании задаче становления конфликтной компетентности при ориентации па глобальные цели
[стр. 46]

эмоциональную вовлеченность учащихся.
При этом методологические основы «новой педагогики» строятся не на господствующем прежде толковании материалистической философии как однозначно и детерминистски объясняющей явления и события действительности, а тяготс10т к философии, помогающей выработке человеком понимания явлений и способностей к саморазвитию своей нравственной (духовной) стороны личности.
Это философское направление, восходящее к учению Э.
Гуссерля, феноменология.
Феноменология учение о явлениях, в том числе педагогических, как о феноменах, которые даны нам не только в чувственном, но и в смысловом значении.
Она определяет новые ценности образования, иное понимание воспитательной деятельности, принципы и методы.
Педагогическая деятельность переходит «из разряда информативнонаправляющей в разряд создания тонких технологии востребования и извлечения нравственных ценностей» [14.
С.267-293].
Образовательный смысл феноменологических идей приводит исследователей в области воспитания к принятию принципа комтемеитарпости при решении вопроса разрешения противоречий: противоречие может быть разрешено не только посредством снятия (резкий скачок от незнания к знатно, принятие ценностей через конфликт личности и группы), но и за счет сочетания, взаимного дополнения, компромисса, сочетающих в себе черты прежних противоположностей (плавного развития социального в человеке и гуманности в обществе) [14.
С.73).
Принцип ненааиьственного взаимодействия как нормативнорегулирующее положение для выбора методов и средств реализации педагогом ориентированного на продуктивный конфликт подхода в образовании, таким образом, заключается в организации взаимодействия педагога и воспитанника как равных по статусу субъектов, регулирование конфликтов без применения насилия в любых его формах, признание прав человека как неприкосновенных.
Этот принцип идеологически ориентирует педагога на отказ от принуждения в открытой и скрытой форме.
И хотя
46

[стр.,47]

объективно принуждение в воспитании и образовании неизбежно, все же именно удержание педагогом позиции ненасилия в образовательном процессе является, по нашему мнению, необходимым условием для формирования конфликтной компетентности.
Конфликтная компетентность рассматривается нами с точки зрения принципов диалектического противоречия и ненасильственного взаимодействия как важная составляющая коммуникативной компетентности личности, подразумевающая владение способами продуктивного
коифликтоаания и удержание позиции ненасилия в конфликте.
При этом под способами продуктивного
конфликтовать мы понимаем такие способы взаимодействия сторон и конфликте, которые обеспечивают удержание противоречия в продуктивной форме, способствующей его разрешению (а не обострению или вытеснению), тем самым выводя стороны конфликта на качественно новый уровень развития отношений.
Противоречие может быть разрешено как посредством снятия, так и за счет сочетания, взаимного дополнения, компромисса, сочетающих в себе черты прежних противоположностей.

Педагогический подход, ориентированный на продуктивный конфликт, представляет собой совокупность методологических установок, обеспечивающих аначиз феноменов педагогической действительности и построение педагогической деятельности на основе принципов диалектического противоречия и ненасильственного взаимодействия.
Признавая конфликтную природу человека и общества, он отдает приоритет в воспитании задаче становления конфликтной компетентности при ориентации на глобальные цели построения гуманных демократических отношений в обществе и сохранения мира на планете.
Такой подход в образовании не является оформленным в отечественной педагогике как самостоятельное направление педагогической теории и практики.
В то же время современная отечественная педагогическая наука стоит перед необходимостью теоретически осмыслить объективно 47

[Back]