Проверяемый текст
Бочарова, Юлия Юрьевна; Ориентация теории и практики образования на продуктивный конфликт (Диссертация 2004)
[стр. 80]

80 уметь учитывать конкретный предмет преподавания, превращая его в осмысленную учениками проблему.
Обширный обзор теоретической концепции и взглядов Германа Гизеке, а также полученного ими резонанса в обществе позволят утверждать, что его дидактика политического образования оказала большое влияние на теорию и практику образования ФРГ в целом и на политическое образование в частности.
Процессы эмансипации — одна из основных тем в профессиональном творчестве Германа Гизеке.
В своём автобиографическом нарративе ои писал о том, что эмансипация заинтересовала его ещё во времена учебы: «В связи с изучением истории я очень много читал и передо мной раскрылась суть всей моей дальнейшей научной работы современные эмансипационные движения, я видел в них интеллектуальный центр моих работ» [129, с.87].
Под эмансипацией Гизеке понимает раскрытие человеческих потребностей.
Основная цель политического образования, по его мнению, заключается в том, чтобы побудить детей и подростков к стремлению к прогрессивной эмансипации, что подразумевает ослабление избыточной власти.
Отсюда обнаруживается высшая педагогическая цель «эманегшированоое участие» («cmanzipierte Веteiligung»), которую Г.Гизеке впервые описал в работе «Введение в педагогику».
Гизеке считает, что господство это навязывание воли класса остальной части общества посредством применения институционального принуждения (в т.ч.
и идеологического).

Отт исходит от стремления оградить молодежь от идеологического давления на становящееся мировоззрение, Он подчёркивает необходимость изменения всей организационной структуры педагогического процесса в сторону его открытости социуму, актуальным проблемам современности.
Модель общей демократической школы, освобожденной от
всякою административною давления, рассматривается им как основа для осуществления эмансипированного воспитания.
[стр. 54]

Господство это навязывание воли класса остальной части общества посредством применения институционального принуждения (в т.ч.
и идеологического).

Идеи эмансипации в педагогике Германии производим от стремления оградить молодежь от идеологического давления на становящееся мировоззрение.
Проблема отчуждения человека от общества и от природы развивается сторонниками антиавторитарного воспитания в требование изменения всей организационной структуры педагогического процесса в сторону его открытости социуму, актуальным проблемам современности.
Модель общей демократической школы, освобожденной от
всякого административного давления, рассматривается как основа для осуществления эмансипированного воспитания.
Подобно Марксу, Г.
Зиммель полагал, что конфликт в обществе неизбежен, однако он верил в то, *гто конфликт может приводить и к социальной интеграции и, обеспечивая выход враждебности, усиливать социальную интеграцию.
Его идеи были успешно развиты видным американским социологом Люисом Козером, книга которого «Функции социального конфликта» (1956) изменила взгляд на конфликты в науке, н т.ч.
педагогической.
Козером выделены следующие позитивные функции (социальных) конфликтов: ♦ разрядка и снятие напряженности между антагонистами; ♦ коммуникативно-информационная функция (конфликт по-своему объединяет людей общностью ситуации, позволяя им больше узнать друг о друге в процессе взаимодействия); ♦ структурирующая функция и стимулирование изменений (конфликт приводит к установлению более четких границ между группами, может способствовать выработке норм взаимодействия, усиливать нормативность поведения, может способствовать интеграции, нововведениям и изменениям, в целом повышает активность личности и групп и т.д.); 54

[Back]