Проверяемый текст
Бочарова, Юлия Юрьевна; Ориентация теории и практики образования на продуктивный конфликт (Диссертация 2004)
[стр. 88]

88 уделяли оольшое внимание развитию личности, пытались оградить личность от государства и идеологии, разрушающих в ней индивидуальные и гуманные качества.
В основу экзистенциальной педагогики легли философские идеи С.
Кьеркегора, феноменологический метод познания Э.
Гуссерля и М.
Хайдег гера; выводы экзистенциальной психологии К.
Ясперса и др.; педагогические идеи О.
Ф.
Больнова, Б.
Толькеттера и др.
Возникшие в 1960-х гг.
педагогические течения развивались, в основном, по двум мировоззренческим направлениям: технократическому и антропологическому.
Суть технократического направления в педагогике заключалась в том, чтобы достичь соответствия между социальными проблемами и задачами научно-технической революции; добиться внедрения новейших научных и технических средств в образовательный процесс.
Антропологическая тенденция в педагогике объясняла социальную сущность человека в отрыве от материальных условий, предлагала ученым найти новое обоснование концепции человека, его духовных ценностей, окружающего мира.
Известный отечественный исследователь зарубежной педагогики В.
Я.
Пилиповский предлагает три основных направления в развитии западной теории обучения этого периода, это: «традиционалистская идеология в теории обучения, рационалистическая модель процесса обучения и, наконец, феноменологическое направление» [101].
Выделенные видным отечественным исследователем в области немецкой педагогики Т.Ф.

Яркиной три основных педагогических течения, представленные эмпирической педагогикой неопозитивистского толка, традиционной философской, или «гуманитарной» педагогикой, и социально-критической педагогикой, отражают проявления характерных для того времени конкурирующих тенденций развития философского знания: сциентизма, ориентированного на научное знание, и антропологизма (антисциентизма), обращающегося к человеку.
Бурное развитие философии, социологии, культурологии и психологии
[стр. 49]

1.2.
Теоретико-методологические основы конфликт-орнснтированного подхода в педагогике ФРГ Педагогическая конфликтология заимствует у своего первоисточника конфликтологии междисциплинарный характер.
Поэтому в качестве ее методологических оснований выступают философские, этические, социологические, психологические и педагогические идеи в теории конфликта.
Обратимся к теоретико-методологическим основам подхода в педагогике ФРГ, ориентированного на продуктивный конфликт, в немецкоязычной литературе обозначаемого как конфликт-ориентированный.
Выделенные видным отечественным исследователем в области немецкой педагогики Т.Ф.

Яркнной три основных педагогических течения, представленные эмпирической педагогикой неопозитивистского толка, традиционной философской, или «гуманитарной» педагогикой, и социальнокритической педагогикой, отражают проявления характерных для того времени конкурирующих тенденций развития философского знания: сциентизма, ориентированного на научное знание, и антропологизма (антисциентизма), обращающегося к человеку.
Бурное развитие философии, социологии, культурологии и психологии
конца XIX XX вв.
в Европе, связанное с именами М.
Бубера, М .
В ебера, И.
Г оф ф м ана, Э.
Г уссерля, Р.
Д арендорф а, В.
Д ильтея, К.
М аркса, Д ж .
М ида, 3.
Ф рейда, Э.
Ф ром а, Ю .
Хабермаса, А.
Щ юца, Э.
Эриксона и др.
задало теоретикометодологические рамки для становления конфликт-ориентированного подхода в педагогике ФРГ.
Становление теории конфликт-ориентированного подхода в немецкой педагогике XX века мы попытаемся проследить в русле основных направлений развития теоретического педагогического знания: социальнокритического и психологического, а также показать процесс их сближения на основе феноменологических идей.

[Back]