Проверяемый текст
Бочарова, Юлия Юрьевна; Ориентация теории и практики образования на продуктивный конфликт (Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 стве базовой, стремление к обеспечению прав всех граждан, придание культуре и коммуникации значения важнейших факторов социализации личности, а выдвижение эмансипации в качестве главной цели образования.
Социальные конфликты между людьми как представителями тех или иных групп интересов являются содержанием политического образования области реализации конфликт-ориентированного подхода в русле данного направления.
Конфликт был возведен в ранг ведущего дидактического принципа и как категория стал характеризовать особый подход к воспитанию и обучению, первоначально в русле социально-критической педагогики.
Конфликтная дидактика как тип обучения в русле политического образования был противопоставлен обучению на базе «равновесной модели общества», идеи согласия.

Дальнейшее развитие методологических основ
конфликт-ориентироваиного подхода в педагогике ФРГ проходит в русле психологического направления..
Главная цель образования обозначается теперь как формирование конфликтной
Ko m i 1етентности.
Психологическое направление н развитии методологических основ педагогического подхода, ориентированного на конфликт, выражено в представлении человека через его конфликтную природу.
Его представители (Г.
Беккер Дж.
Валькср, В.
Мертенс, Р.
Гриссхаммер, К.Й.
Клуге, Ф.
И У.
Петтерианн, X.
Петиллон, А.
Хольцбрехср и др.) приоритет в образовании задачам профилактики конфликтогеппого воспитания и формирования конфликтной компетентности личности с целью конструктивного регулирования внутрии межличностных конфликтов.
Ориентации теории и практики образования на продуктивный конфликт’в ФРГ были посвящены работы Бочаровой Ю.Ю.
[8, 9, 10].
Таким образом, конфликт-ориситированный подход в образовании Германии имеет’ достаточно прочную методологическую базу в виде концепций социально-политической и социально-психологической ориентации и реализуется преимущественно двумя стратегиями: через формирование активной 1раж
[стр. 61]

В целом, можно сделать вывод о том, что первоначально развитие методологических основ конфликт-ориентированного подхода в немецкой педагогике XX века происходило в русле социально-критического направления.
Для его представителей характерно принятие конфликтной модели общества в качестве базовой, стремление к обеспечению прав всех граждан, придание культуре и коммуникации значения важнейших факторов социализации личности, а выдвижение эмансипации в качестве главной цели образования.
Социальные конфликты между людьми как представителями тех или иных групп интересов являются содержанием политического образования области реализации конфликт-ориентированного подхода в русле данного направления.
Конфликт был возведен в ранг ведущего дидактического принципа и как* категория стал характеризовать особый подход к воспитанию и обучению, первоначально в русле социальнокритической педагогики.
Конфликтная дидактика как тип обучения в русле политического образования был противопоставлен обучению на базе «равновесной модели общества», идеи согласия.

Для отечественной теории и практики образования с позиций их ориентации на продуктивный конфликт является важным вычленение ценностей социально-критического направления немецкой педагогики: эмансипации, политической зрелости, эффективной коммуникации (в смысле продвижения своих интересов).
Утверждение ценностей демократического образа жизни (где конфликты неизбежны и желательны), повышение социальной активности молодежи, обучение детей и молодежи регулированию социальных конфликтов продуктивными ненасильственными способами достойные цели для современного образования.
Дальнейший исторический анализ развития педагогики конфликта показал, что конфликт как основная категория вышел за рамки социальнокритического направления.
Проблемы осмысления причин педагогических конфликтов, поиск методов регулирования конфликтов в образовании нашли отражение в различных концепциях, поток идей из психологии, социологии,

[стр.,62]

антропологии обусловил оформление конфликт-ориентированного подхода в немецкой педагогике как самостоятельной области педагогического знания.
Укрепившиеся в педагогике 60-70 гг.
XX века стремления к реалистическому повороту в педагогической науке способствовали проникновению в педагогику данных смежных наук, в первую очередь, психологии.
Это повлияло на выбор стратегии реализации конфликториентированного подхода в образовании ~ приоритет был отдан педагогическим технологиям, обладающим признаками системности, алгоритмпчности, диагностачности, прогнозируемости, воспроизводимости и др.
(подробнее см.
во второй главе).
Так, Хартмут и Тило Кастлер, исследователи в области конфликтной дидактики (1981), предложили таксономию учебных целей по тематике «Социальные конфликты» (для предметов «социология» и «политика»), чтобы облегчить планирование занятий для учителей, а также возможность оценить степень эффективности в достижении результатов обучения (приложение 3).
Вслед за Б.
Блюмом они разделили все цели на три категории: первая охватывает аффективную область, вторая включает когнитивную, а в третьей указаны психомоторные способности (прагматические цели) [184].
Таким образом, дальнейшее развитие методологических основ конфликт-ориентированного подхода в педагогике ФРГ проходит в русле психологического направления.
Главная цель образования обозначается теперь как формирование конфликтной
компетентности.
Заметим, что в немецкоязычной литературе употребляются два термина для обозначения целей образования, ориентированного на продуктивный конфликт: конфликтная способность, конфликтные умения «Konflikifachigkcit» и конфликтная компетентность «Konfliktkompetenz».
Мы рассматриваем эти понятия как последовательно усложняющиеся в ряду: умения компетенция компетентность квалификация.
При этом можно говорить об индивидуальных различиях в конфликтных способностях 62

[Back]