Проверяемый текст
Бочарова, Юлия Юрьевна; Ориентация теории и практики образования на продуктивный конфликт (Диссертация 2004)
[стр. 99]

99 вотирующие знания в конкретных условиях тех или иных повседневных политических конфликтов данного общества.
Превращение передаваемой информации в знание происходит через ее осмысление рецепиеитом соотнесение с фоновым знанием, личным опытом и переживанием, нормами, диктуемыми социальным окружением.
Осмысление индивидуальный творческий акт обучающегося, который никто не в состоянии совершить вместо него.
«Знание» должно привести к освобождению от манипуляционной зависимости, от непонимания, оно должно в корне повлиять на потребность в субъективном выражении и в предметно-практической деятельности.
Учащиеся должны уметь самостоятельно анализировать и интерпретировать на основе полученного знания смысл и динамику событий политической жизни, с тем, чтобы они в будущем, после завершения обучения, могли не только ориентироваться в происходящих процессах, но и целенаправленно воздействовать на принятие политических решений в соответствии со своими ролями в обществе.
Герман Гизеке был сторонником открытой, открывающей модели образования, ориентированной не на запоминание даваемой информации, а на развитие навыков понимания и использования знаний.
Ещё одной из ведущих категорий в концепции Г.
Гизеке, как было упомянуто выше, является «коммуникация».
Он указывает на то, что применение различных форм человеческой коммуникации, развитие умений критического анализа продуктов коммуникации (выступление политиков, философские произведения и научно-популярная литература) способствуют целям политического образования, формированию установок на активную гражданскую позицию в целях изменения социальной действительности.
По мнению Г.
Гизеке, конфликс происходит в результате неэффективной коммуникации, а его разрешение, соответственно, должно включать процесс налаживания эффективных коммуникаций.
Под эффективной коммуникацией понимается намеренная передача информации, а также получение и интерпретация ее точно в том виде, в
[стр. 59]

коммуникации легитимация и идеология.
Таким образом, жизнь в будущем эмансипированном обществе видится Хабермасу и другим представителям критической теории как освобожденный от всякого господства и давления «процесс свободного общения с неограниченными возможностями коммуникации всех со всеми».
Коммуникативное действие считается предпосылкой и формой эмансипации.
С 70-х гг.
критическая теория и, в первую очередь, работы Ю.
Хабермаса, породили дискуссии по проблеме педагогического общения в русле социально-критической педагогики.
Речь идет о разработке, создании коммуникативной теории воспитания, коммуникативной дидактики и педагогики в целом, где все основные педагогические феномены трактуются с позиций категории общения.
Последняя же выдастся за сущностную характеристику человеческой природы, поведения и воспитательного процесса.
Таких позиций придерживаются К.
Шефер, К.
Шаллер, К.Молленхауср, Г.
Херингер, Г.
Альборн, М.
Хаген, Т.
Бухер.
Критика данного направления была проведена Т.Ф.
Яркиной в статье «Проблема общения в буржуазной педагогике (Критика коммуникативной теории воспитания)» в 1978 г.
[158].
Применение различных форм человеческой коммуникации
(интервью, критические заметки в журналы, публичные выступления и т.д.), развитие умений критического анализа продуктов коммуникации (выступление политиков, философские произведения и научно-популярная литература) зачастую подчинены целям политического образования, формированию установок на активную политическую деятельность в целях изменения социальной действительности.
Это вызывает острую критику со стороны многих видных теоретиков немецкой педагогики в отношении «опасности подменить политику педагогикой» (Г.
Аусрнхаймер, 2002; Ф.
Хамбургер, 1999; Ф.О.
Радгке, 1995; И.
Дим, 1999; и др).
«Акцентирование эмансипации индивида и общества 59

[Back]