Проверяемый текст
Ермичева, Елена Викторовна; Международно-правовые аспекты деятельности средств массовой информации (Диссертация 2003)
[стр. 112]

112 2.
отражают реакцию общества на эту информацию; 3.
посредством этого всесторонне влияют на деятельность всех социальных институтов, принимая участие в разработке стратегии и тактики развития общества.
Таким образом, СМИ выступают в роли посредника между государством и обществом, представляя собой один из важнейших институтов гражданского общества в демократических образованиях, а также являясь реальным рычагом власти в государствах недемократических.
Следовательно, очень важно, чтобы средства массовой коммуникации были независимыми от властных либо финансовых структур, предоставляли обществу объективную информацию, причем не только смысловую, но и оценочную, то есть объективные, независимые комментарии событий Дело в том, что СМИ как социальные институты, обладают статусом официальных источников информации, к которым аудитория имеет доверие Это объясняется тем, что получатель информации на подсознательном уровне считает, что масс-медиа, имея о предмете обсуждения более полную первоначальную информацию, способны объективно проанализировать ее и дать в конечном итоге объективную оценку.
Как считает Е.С.
Козина: «российские граждане с оговорками, но доверяют СМИ, и, несмотря на то, что средства массовой информации часто критикуют, свободная пресса в иерархии ценностей современного общества занимает верхние позиции» .
Но нынешнее положение СМИ в России чрезвычайно уязвимо в экономическом и, как следствие, в политическом отношении.
Ведь выйдя изпод монопольного управления государства и коммунистической партии, СМИ утратили государственную поддержку и оказались включенными в процессы рыночной экономики без средств производства и без материальной 1 Средства массовой информации за демократию Сборник основополагающих документов МФЖ М Изд во Союза журналистов РФ, 1997 С 4
[стр. 34]

о 34 1.
3.
Международное сотрудничество в области использования средств массовой информации Бурное развитие информационных технологий, которое характерно для конца XX века, поставило юристов перед проблемой выделения группы международно-правовых норм, регулирующих использование средств массовой информации в трансграничном масштабе, в особую отрасль международного права.
Обилие нормативного материала и попытки юристов сформулировать некоторые специальные принципы, действующие в этой области международных отношений, не позволяют категорически отрицать факт становления такой отрасли международного права.
Традиционно к средствам массовой информации относятся радиовещание, телевизионное вещание, распространение тиражированной печатной, звуковой и визуальной продукции (книги, газеты, журналы, грампластинки, компакт-диски, магнитофонные пленки, видеомагнитофонные пленки и т.
о п.).^' С недавних пор к средствам массовой информации стали относить и глобальные компьютерные сети, в первую очередь INTERNET, хотя фактически это является не совсем верным."'^ Анализ практики международно-правового регулирования использования средств массовой информации представляет интерес с двух точек зрения.
Во-первых, существующие договорные отношения в этой области подлежат тщательному изучению для выяснения вопроса о возможности и целесообразности формулирования общих принципов международного использования средств массовой информации.
Во-вторых, знание современного состояния Средства массовой информации за демократию.
Сборник основополагающих документов МФЖ.
М.: Изд-во Союза журналистов РФ, 1997.
С.
4.

•'^ До сих пор в научной литературе нет четкого определения, является ли Интернет средством массовой информации или коммуникации.
Но есть данные о том, что 7 лет назад в мире было всего 90 тысяч пользователей Интернета.
В 1999 году — 171 миллион, в 2002 году более 500 миллионов, а в 2005 году их число должно составить более 1 миллиарда.
География пользователей очень неравномерна: более 40 процентов пользователей всего мира это Северная Америка (США и Канада), потом идет Европа (особенно Скандинавия), затем Япония, Юго-Восточная Азия, См.: Информация.
Дипломатия.
Психология.
Отв.
ред.
Кашлев Ю.Б.
М.: Известия, 2002, С.
18.

[Back]