Проверяемый текст
Ермичева, Елена Викторовна; Международно-правовые аспекты деятельности средств массовой информации (Диссертация 2003)
[стр. 113]

113 базы.
В силу этого они изначально вынуждены были искать источники для своего существования, заниматься продажей газетной площади и эфирного времени, работать «на заказ», зачастую в ущерб содержанию и заявленной информационной политике.
Расцвет Горбачевской гласности конца 80-х годов был связан с резким ростом тиражей газет и книг.
Именно тогда в демократических кругах становится популярной концепция “четвертой власти”, которая независимо и параллельно с тремя ветвями власти (законодательной, исполнительной и судебной) должна выполнять свои функции в управлении обществом.
Подобные концепции развития СМИ тиражировали сами СМИ.
Попутно шел процесс их приватизации, а следовательно, и разделения интересов.
К тому же резкое падение курса рубля в 1992 году сильно обесценило материальную базу российских СМИ И именно это позволило заинтересованным в политическом влиянии структурам стать фактически хозяевами СМИ.
И во второй половине 90-х этот процесс в общих чертах завершился, СМИ стали выражать и тиражировать политические позиции и интересы своих владельцев.
Возник медийный жанр информационные войны Их основная функция манипулирование общественным мнением.
Деятельность СМИ в условиях сегодняшнего общества не ограничивается только информированием общественности по социально значимым вопросам, а рассматривается значительно шире кроме формирования социальных установок для массового сознания, они выполняют и функции политической рекламы, являясь одновременно и ее инструментом.
Хотя изначально СМИ призваны только распространять сообщения, информацию,
знания, художественные ценности, вопрос о пропаганде политических взглядов встает неизбежно.
Пропаганда (лат.
propaganda подлежащее распространению) в самом широком смысле особый род социальной деятельности, основная функция
[стр. 17]

о <3 17 но, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосуД И Я " .
' и здесь встает вопрос о законности деятельности средств массовой информации вообще, соотношении внутренних законодательств международным нормам и требованиям, уровне развития гражданских обществ и правовой культуры в целом.
Прежде чем рассматривать законодательную базу средств массовой информации, необходимо дать определение понятия "массовая информация".
Российский закон о СМИ под "массовой информацией" подразумевает "предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы", которые могут распространяться путем "продажи (подписки, доставки, раздачи) периодических печатных изданий, аудиоили видеозаписей программ, трансляции радио-, телепрограмм (вещания), демонстрации кинохроник".
Деятельность СМИ в условиях сегодняшнего общества не ограничивается только информированием общественности по социально значимым вопросам, а рассматривается значительно шире кроме формирования социальных установок для массового сознания, они выполняют и функции политической рекламы, являясь одновременно и ее инструментом.
Хотя изначально СМИ призваны только распространять сообщения, информацию,
знаЕвропейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.
Council of Europe, European Treaty Series, No.5.
См.: Действующее международное право в 3 тт.
М.: МНИМП, 1996.
Т.
2.
С.
108 и приложение к книге Лукьянцева Г.Е.
"Европейские стандарты в области прав человека".
М.: Международные отношения, 1999.
С.
12.
Текст, измененный в соответствии с положениями Протокола №3 (ETS№45), вступившего в силу 21 сентября 1970 г., Протокола №5 (ETS№55), вступившего в силу 20 декабря 1971г., и Протокола №8 (ETS№118), вступившего в силу 1 января 1990 г., и содержащий также текст Протокола№2 (ETS№44), который согласно п.
3 ст.
5 данного Протокола, является составной частью Конвенции с момента его вступления в силу 21 сентября 1970 г.
Все положения, которые были дополнены или изменены этими Протоколами, заменены Протоколом №11(ETS№155) с момента вступления его в силу 1 ноября 1998 г.
•^ Закон РФ"0 средствах массовой информации"№2124-1 от 27 декабря 1991.
//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №7.
С.
300; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №3, С.
169; 1996, №1, С.
4; 1998, №10, С.
1143; 2000, №26, С.
2737; №32, С.
3333.


[стр.,18]

о о 18 НИЯ, художественные ценности, вопрос о пропаганде политических взглядов встает неизбежно.
Пропаганда {лат.
propaganda подлежащее распространению) в самом широком смысле особый род социальной деятельности, основная функция
которой распространение знаний, художественных ценностей и другой информации с целью формирования определенных взглядов, представлений и эмоциональных состояний, а также оказания влияния на поведение людей.
Пропаганда духовных ценностей предполагает учет конкретной ситуации, особенностей аудитории, условий в которых она протекает.
В процессе пропаганды нередко происходит не только популяризация науки, искусства, но и их обогащение, развитие.
В более узком смысловом значении это деятельность по распространению в массах идеологии и политики определенных политических лидеров, партий и государств.
Сегодня уже можно говорить о том, что пропаганда оформилась в особую сферу духовной деятельности, и представляет собой систему организаций, средств, форм и методов идейно-психологического влияния на массы.
Ее характерными чертами являются: целенаправленность, определенная дифференцированность, непрерывность воздействия, массовость.
Значение пропаганды особенно возрастает в связи с распространением идеологии.
Под идеологией (от греч.
idea идея, вид и logos слово, понятие, учение) понимают систему взглядов и идей, в которых выражается отношение к той или иной действительности, взгляды, интересы, цели, намерения, умонастроения людей, классов, партий, субъектов политики и власти тех или иных эпох, поколений, общественных движений, вплоть до мировоззрений, умонастроений и жизненных позиций носителей той или иной идеологии.^ А потому вопрос о том, кому принадлежат средства массовой информации встает особенно остро.
Ведь "кто владеет информацией — тот владеет миром".
'' Политологический энциклопедический словарь-М.: Издательство Publishers, 1993.
С.
320.
^ Краткий словарь по философии М.: Политическая литература, 1970.
С.
102.

[Back]