Проверяемый текст
Ермичева, Елена Викторовна; Международно-правовые аспекты деятельности средств массовой информации (Диссертация 2003)
[стр. 119]

119 рискованным и государство не имеет права подвергать риску средства налогоплательщиков,то строительство правового фундамента информационного общества это уже задача государственная 1 В настоящий момент происходит очередной этап технологической мирной революции становление информационного общества.
Современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) существенно меняют не только то, как мы производим продукты и услуги, но и то, как проводим досуг, реализуем свои гражданские права.
Они оказывают решающее воздействие на изменения, которые происходят в социальной структуре общества, экономике, развитии институтов демократии.
ИТТ породили не только разнообразные социальные эффекты, но привели к возникновению нового течения общественной мысли, известного под названием теории информационного общества.
Эта теория находится в самом начале своего становления, хотя первые работы, связанные с этой тематикой, появились в 60-70-х годах XX века и носили не столько научный, сколько футуристический характер, иногда смыкаясь с научно-фантастической литературой2.
Несмотря на достаточную распространенность самого термина
1 “информационное общество"см., разработанной концепции его еще не предложено Нередко в литературе можно встретить лишь оптимистичные прогнозы и ожидания, хотя очевидно, что переход к массовому использованию новейших информационных и телекоммуникационных технологий неизбежно породит серьезный социальный стресс, даст техническую возможность группам людей, владеющим средствами массовой информации и коммуникации контролировать все общество и каждого ‘Цепов Б А Правовые аспекты нового международного порядка в деле использования СМИ /Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук М , 1983/ с 19 7 Мелюхин И С Указ соч С 7 8 3 Цепов Б А Правовые аспекты нового международного порядка в деле использования СМИ /Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук М , 1983/
[стр. 20]

20 1.1.
Правовые основания становления и формирования информационного общества Изменения, порождаемые бурным ростом информационной индустрии, новая роль информационных и телекоммуникационных технологий в обществе нуждаются в соответствующем правовом оформлении.
Экономические процессы, происходящие практически повсеместно, требуют совершенствования информационного законодательства с целью создания таких правовых и нормативных актов, которые бы стимулировали дальнейший прогресс в направлении информационного общества.
Если экономический потенциал новейших информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) должен реализовываться прежде всего коммерческим сектором, поскольку высокотехнологический бизнес является рискованным и государство не имеет права подвергать риску средства налогоплатильщиков, то строительство правового фундамента информационного общества это уже задача государственная.
'^
В настоящий момент происходит очередной этап технологической мирной революции становление информационного общества.
Современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) существенно меняют не только то, как мы производим продукты и услуги, но и то, как проводим досуг, реализуем свои гражданские права.
Они оказывают решающее воздействие на изменения, которые происходят в социальной структуре общества, экономике, развитии институтов демократии.
ИТТ породили не только разнообразные социальные эффекты, но привели к возникновению нового течения общественной мысли, известного под названием теории информационного общества.
Эта теория находится в самом начале своего становления, хотя первые работы, связанные с этой тематикой, появились в 60-70-х годах XX века и носили не столько научный, сколько футуристический характер, иногда смыкаясь с научнофантастической литературой.
Несмотря на достаточную распространенность самого термина
о ' Мелюхин И.С.
Указ.
соч.
С, 7-8.


[стр.,21]

21 "информационное общество", разработанной концепции его еще не предложено.
Нередко в литературе можно встретить лишь оптимистичные прогнозы и ожидания, хотя очевидно, что переход к массовому использованию новейших информационных и телекоммуникационных технологий неизбежно породит серьезный социальный стресс, даст техническую возможность группам людей, владеющим средствами массовой информации и коммуникации
коно тролировать все общество и каждого человека.
Именно с целью предотвращения этих негативных последствий перехода к информационному обществу необходима четко выверенная под конкретные условия государственная политика.
Основные нормативные документы, на которых в правовом отношении базируется информационное общество, регламентирующие информационные отношения и процессы, (в том числе отношения собственности на информационные ресурсы и авторские права) это законы и подзаконные акты, регулирующие права на доступ к информации, права на интеллектуальную собственность, характер использования информационных технологий в государственных учреждениях.
К этому же блоку примыкают законы, регулирующие деятельность средств массовой информации и информационных и телекоммуникационных технологий, законы о связи, режим деятельности систем электронной торговли и оплаты, рекламы, публикаций, функционирования глобальных компьютерных сетей, Интернета.
В отношении этой группы законов наиболее активно разрабатываются правовые вопросы, связанные с изменением позиции по концентрации собственности на СМИ, регулированием деятельности поставщиков информации и услуг связи, распространению вредной и незаконной информации по глобальным компьютерным сетям.
Многие из этих законов приняты еще до массового распространения новейших СМИ и в первую очередь информационных и телекоммуникационных технологий и доказали свою жизненность и необходимость.
Однако ^ Рихтер А.Г.
Массово-информационное право в грядущем веке.
См.: сб.
От книги до Интернета.
Журналистика и литература на рубеже нового тысячелетия.
М.: МГУ, 2000.
С.76.


[стр.,173]

о 173 24.
Лопатин В.Н.
О проблемах информационной безопасности человека.
IIРоссийская Федерация сегодня №20, 1999.
25.
Малинин С.А., Зябкий А.И.
Юридическая квалификация несанкционированного вещания из открытого моря как противоправного деяния ИИсполнение мелсдународных договоров в СССР.
Вопросы теории и практики.
Свердловск, 1986.
26.
Малиновский Б.И.
Международные научные и культурные отношения, (правовой и социологический аспект).
/Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.
М., 1972.
27.
Мелюхин И.С.
Интернет и правовое регулирование.
И'""Законодательство и практика средств массовой информации", М.: МГУ, вып.
12(28), 1996.
28.
Монахов В.П.
Системообразующие факторы развития информационного пространства России.
//Материалы парламентских слушаний в ГосударственнойДуме РФ.
2 декабря 1997.
29.
Ноак П.
Средства массовой информации и общество.
Последствия революции в средствах коммуникации.
IIМеждународная политика №11,1996.
30.
Профессиональный менеджмент и профессиональный риск журналиста.
Реферативный курс.
(Головко Б.П., Монахова Е.Б.).
М.: МЭГУ, 1995.
31.
Уэделл Д.
Законодательство, регулирование и традиции, определяющие место ироль средствмассовой информации.IIМеждународная жизнь №10,1993.
32.
Цепов Б.А.
Правовые аспекты нового международного порядка в деле использования СМИ.
/Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
М., 1983/.

33.
Цитовский А.А.
Телевизионно-рекламная индустрия: новые тенденции развития.
IIЗаконодательство и практика средств массовой информации.
-М.: МГУ, вып.
9, 1997.
34.
Шевцова СО.
Использование СМИ в свете принципа государственного суверенитета.
/Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
М,, 1992.
о

[Back]