Проверяемый текст
Андронова, Ирина Владимировна; Политические и социокультурные условия становления гражданского общества в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 152]

152 Заключение На основании исследований, проведенных автором, можно сделать вывод, что всестороннее изучение концепции гражданского общества и правового государства дает возможность обосновать новые образцы жизнедеятельности («новые формы жизненной политики»), которые способствовали бы максимальной самореализации индивидов в контексте новых глобальных взаимозависимостей Теоретико-методологическое представление о гражданском обществе необходимо для построения новых моделей оптимального общественного устройства, максимально отвечающих историческим традициям и социокультурным особенностям российского народа.
Все
многообразие рассмотренных выше точек зрения по поводу гражданского общества в основном укладывается в рамки двух дихотомий «государственное негосударственное» и «общественное частное».
В соответствии с ними можно выделить три трактовки гражданского общества: как внегосударственной общественной реальности (совокупности независимых общественных институтов и организаций), противостоящей государству; -как частной сферы жизни людей (совокупности индивидов, групп, организаций), отличной от государственной и общественной сфер; -как общественной сферы, опосредующей отношения между частной сферой (поведением конкретных индивидов) и государством
Исходя из рассмотренных выше методологических посылок, гражданское общество определяется нами как особая сфера
социума, противостоящая государству и одновременно неразрывно связанная с ним множеством форм взаимодействий, главной задачей которых является интегрирование общественных и частных интересов в рамках единого политического пространства Важнейшей методологической посылкой для нашего исследования
[стр. 74]

таций.
Это позволит уйти от разработок идеальнотипических концепций и предложений в этой области и перевести их в русло практических рекомендаций по совершенствованию реально существующих механизмов взаимоотношений, каналов воздействия власти и общества друг на друга.
Резюмируя рассмотренные подходы к анализу проблем гражданского общества можно выделить следующие теоретико-методологические положения, которые легли в основу нашего исследования.
Прежде всего, следует подчеркнуть, что всестороннее изучение концепции гражданского общества дает возможность обосновать новые образцы жизнедеятельности («новые формы жизненной политики»), которые способствовали бы максимальной самореализации индивидов в контексте новых глобальных взаимозависимостей.
Теоретико-методологическое представление о гражданском обществе необходимо для построения новых моделей оптимального общественного устройства, максимально отвечающих историческим традициям и социокультурным особенностям российского народа.
Все многообразие рассмотренных выше точек зрения по поводу гражданского общества, в основном укладывается в рамки двух дихотомий «государственное негосударственное» и «общественное частное».
В соответствии с ними можно выделить три трактовки гражданского общества: как внегосударственной общественной реальности (совокупности независимых общественных институтов и организаций), противостоящей государству; как частной сферы жизни людей (совокупности индивидов, групп, организаций), отличной от государственной и общественной сфер; как общественной сферы, опосредующей отношения между частной сферой (поведением конкретных индивидов) и государством.
Исходя из рассмотренных выше методологических посылок, гражданское общество определяется нами как особая сфера
деятельности социума, противостоящая государству и одновременно неразрывно связанная с ним множеством форм взаимодействий, главной функцией которых является интег74

[стр.,378]

Заключение Изучение проблем гражданского общества насчитывает тысячелетия.
Исследование различных уровней данного феномена было вписано не только в эволюцию форм социального устройства как таковых, но и было следствием мировоззренческих, гносеологических, научно-рациональных, политических и иных предпосылок концептуализации данного феномена.
В методологии комплексного анализа современное гражданское общество представляется как многомерный феномен, рассматриваемый одновременно с разных точек зрения исторической, социокультурной, социально-экономической, социально-политической и социально-правовой.
Анализ эволюции понятия гражданского общества позволяет оценить типологические модели осмысления этого феномена (классическая, либеральная, гегелевская, марксистская, социологическая, современные концепции гражданского общества).
Тем не менее, как в доктринальном плане, так и на практике до сих пор не сформировалась единая, четко очерченная модель гражданского общества, пригодная для использования в сравнительном анализе или в качестве нормативного образца для оценки политического, социального или экономического развитая различных государств.
Большинство авторов соглашается в том, что развитое гражданское общество, как свидетельствует мировой опыт, является источником и следствием политической активности масс, образуя прочный фундамент демократии.
По сути, демократия есть различные формы политического существования гражданского общества, в которых оно находит свое конкретное воплощение.
Кроме того, важнейшей характеристикой гражданского общества является наличие правового государства.
Всестороннее изучение концепций гражданского общества даёт возможность обосновать новые образцы жизнедеятельности («новые формы жизненной политики»), которые способствовали бы максимальной самореализации индивидов в контексте новых глобальных взаимозависимостей.
Более того, серьезная

[стр.,381]

Тем самым институциональное оформление гражданского общества представляет собой продукт его политико-правовой и внутренней стратификации в вертикальном и горизонтальном измерении.
Как система координации социальных связей она фиксируется в качестве выделения автономного пространства личности в социальной и экономической жизни, в сфере политико-правовых отношений, социальных прав и гарантий участия в политической жизни.
В горизонтальном измерении она образует локальное пространство нравственной автономии и ценностного самоопределения личности.
Теоретико-методологическое представление о гражданском обществе,
сложившемся в западных странах, необходимо для построения новых моделей оптимального общественного устройства, максимально отвечающих историческим традициям и социокультурным особенностям российского народа.
В
качестве критериев выявления специфики того или иного гражданского общества можно выделить следующие характеристики: преобладающая форма собственности в системном мире данного социума и соответствующая им система общественных отношений в гражданском мире; господствующий тип гражданского этоса и культуры; своеобразие социальной организации; способ самоуправления и демократического регулирования гражданских отношений.
Все многообразие рассмотренных в диссертации точек зрения по поводу гражданского общества, в основном укладывается в рамки двух дихотомий «государственное негосударственное» и «общественное частное».
В соответствии с ними можно выделить три трактовки гражданского общества: как внегосударственной общественной реальности (совокупности независимых общественных институтов и организаций), противостоящей государству; как частной сферы жизни людей (совокупности индивидов, групп, организаций), отличной от государственной и общественной сфер; как общественной сферы, опосредующей отношения между частной сферой (поведением конкретных индивидов) и государством.

Анализируя степень разработанности концепции гражданского общества в современной общественно-политической мысли России, можно констатировать, 381

[Back]