Проверяемый текст
Андронова, Ирина Владимировна; Политические и социокультурные условия становления гражданского общества в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 156]

156 предоставляли обществу объективную информацию, причем не только смысловую, но и оценочную, то есть объективные, независимые комментарии событий.
Для успешного взаимодействия гражданского общества и правового государства на федеральном и на региональном уровне необходимо взаимодействие федеральных и региональных властей, бизнеса и общественности, что является важной формой их социального партнерства.
На этой методологической основе возможно формирование полноценного гражданского общества, способного реализовывать и защищать интересы населения и противостоять произволу властных структур.
[стр. 77]

Однако, на наш взгляд, российская специфика заклю чается в том, что политический фактор объективно играет больш ую роль.
Анализ потенциала институциональных структур гражданского общ ества; деятельностного потенциала российских граждан в этой сфере (ценностных ориентаций, убеждений, поведенческих установок), и определение возможностей их взаимодействия со сферой политики, целесообразно осущ ествлять на основе методологической посылки о соотнош ении двух уровней социальной реальности.
Это положение предполагает: выявление, с одной стороны, потенциальных возможностей в сфере гражданского общ ества (степени готовности граждан к участию, внутренних тенденций развития сущ ествую щ их институтов, перспективы появления новых структур и т.д.); а, с другой, степень практической реализации деятельностного потенциала субъектов и структур.
Только в этом случае возможно постепенное соверш енствование механизмов взаимоотнош ений между властью и общ еством и устранение декларативных и декоративны х элементов их использования.
Н а этой методологической основе возмож но формирование полноценного гражданского общ ества, способного реализовы вать и защ ищ ать интересы населения и противостоять произволу властных структур.

77

[стр.,384]

ний.
(Например, представление о профсоюзах как «школе коммунизма» не могут не сказываться негативно в условиях, когда они должны защищать интересы трудящихся в рыночных условиях).
При рассмотрении процессов становления гражданского общества в России важно учитывать то обстоятельство, что действия субъектов не только объективно детерминированы внешней средой и их габитусом, но и далеко не во всех случаях являются рационально мотивированными.
Принимая во внимание ту роль, которую в действиях субъектов играет бессознательная мотивация, следует признать, что ни в одной стране мира гражданское общество не может быть продуктом практического осуществления какого-либо заранее продуманного проекта.
Гражданское общество в любой стране формируется под воздействием большого количества факторов, на пересечении различных социокультурных традиций.
Однако, как уже отмечалось выше, российская специфика заключается в том, что политический фактор объективно играет большую роль.
Анализ потенциала институциональных структур гражданского общества; деятельностного потенциала российских граждан в этой сфере (ценностных ориентаций, убеждений, поведенческих установок) и определение возможностей их взаимодействия со сферой политики целесообразно осуществлять на основе методологической посылки о соотношении двух уровней социальной реальности.
Это положение предполагает: выявление, с одной стороны, потенциальных возможностей в сфере гражданского общества (степени готовности граждан к участию, внутренних тенденций развития существующих институтов, перспективы появления новых структур и т.д.); а, с другой, степень практической реализации деятельностного потенциала субъектов и структур.
Только в этом случае возможно постепенное совершенствование механизмов взаимоотношений между властью и обществом и устранение декларативных и декоративных элементов их использования.
На этой методологической основе возможно формирование полноценного гражданского общества, способного реализовывать и защищать интересы населения и противостоять произволу властных структур.

384

[Back]