Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 110]

по Эффективность, конечный результат адаптации определяется объективными показателями достижений и субъективной удовлетворенностью своими достижениями в той профессиональной и социально экономической позиции, которую занимает человек, эмоциональным самочувствием личности.
Адаптационные процессы идут «в паре» с идентификационными процессами.
Последние обусловлены принадлежностью индивида, личности к определенной социальной группе, обществу, отношением к этой принадлежности характером ее осознания.

Если наложить идентификационные процессы на Россию как особый социум, то в данном случае речь идет о соотнесении идентификации с культурно-исторической, языковой территориальной, экономической и психологической государственной средой.
В настоящее время в связи с этим остро стоит вопрос о гражданской идентификации и самосознании социальных групп, составляющих российское общество и вбирающих в себя идеологию, гражданское самочувствие, национальный характер, обыденное сознание и соотносящих эти характерные черты со своим прошлым, настоящим,
будущим.
С этой точки зрения для большинства россиян недавнее прошлое выступает
фактором, питающим чувства державной гордости, а настоящее социальным раздражителем, питающим пессимистичное гражданское самочувствие.
В этом процессе разные поколения воспринимали ситуацию по-разному.

Переживание сложившейся ситуации будет идти у разных поколений иными путями.
Общим же будет только одно оно будет детерминировано прежде всего материальными и экономическими факторами.
Сознание будет структурироваться на другом «наборе» детерминант, при более эффективном давлении на сознание средств массовой коммуникации и информации.
И в этом плане необходимо подчеркнуть, что процесс формирования
массового сознания различных социальных групп лишь в определенной степени будет регулируемым, а не стихийным (по
[стр. 104]

Содержите социальной адаптации не сводится только к социальной реабилитации.
Оно значительно шире, благодаря чему адаптация имеет отношение к эвристическим, эмоционалъно-чувствеиным, вербальнокоммуникативным, ценностно-ориентационным, институциональноорганизационным и другим компонентам взаимодействия субъектаи среды.
Уразличных трупп населения процесс адаптации происходитпо-разному.
У одних групп в более сжатые сроки и не столь болезненно, а у других с большими трудностями.
Наиболее безболезненно адаптация к социальным изменениям осуществляется в социальных группах, вступающих в взаимоотношения со средой, стремящихся активно участвовать в адаптационном процессе.
Определенная часть населения может вступать в адаптационные отношения, когда люди пытаются преодолеть противоречия двойственные социальной системе, в результате люди эволюционируют сами и оказываются способны существенно трансформировать зпеметы окружающей среды с учетом произошедших в обществе перемен.
Однако для части населения имеют место и антагонистические противоречия, которые невозможно разрешить без глубокой трансформации сознания н поведения данных социальных групп.
В процессе адаптации достигается оптимальное соотношение целей и ценностей личности и группы, реализации внутршшчностного потенциала в конкретных условиях жизнедеятельности.
Включенность человека в определенную деятельность выступает как показатель адаптивности, причем включенность личности характеризуется соответствием внутреннего ее психического состояния тем требованиям, которые предъявляет ей среда Адаптация предполагает перестройку поведения личности под влиянием новых требований.
Эффективность, конечный результат адаптации определяется объективными показателями достижений и субъективной удовлетворенностью своими достижениями в той профессиональной и социально экономической позиции, которую занимает человек, эмоциональным самочувствием личности.


[стр.,105]

Адаптационные процессы идут в комплексе с идентификационными процессами.
Последние обусловлены принадлежностью индивида, личности к определенной социальной группе, обществу, отношением к этой принадлежностихарактером ее осознания.

В современной России речь идет о соотнесении идентификации с культурно-исторической, языковой территориальной, экономической и психологической государственной средой.
В настоящее время в связи с этим остро стоит вопрос о гражданской идентификации и самосознании социальных групп, составляющих российское общество и вбирающих в себя идеологию, гражданское самочувствие, национальный характер, обыденное сознание и соотносящих эти характерные черты со своим прошлым, настоящим,
будущем.
С этой точки зрения для большинства россиян недавнее прошлое выступает
фрустрирующим фактором, питающим чувств унижения державной гордости, а настоящее не меньшим социальным раздражителем, питающим пессимистичное гражданское самочувствие.
В этом процессе разные поколения воспринимали ситуацию по-разному.

Меньше других поражена фрустрацией группа молодежи в возрасте менее 25 лет.
Больше среднее поколение.
Самый высокий показатель у старшего поколения.
Легче, чем остальным, выжить в этой ситуации молодежи, так как прошлое не «давит» на эту группу, у нее нет комплекса вины за свое прошлое, комплекса неполноценности из-за невостребованности новой «рыночной властью», у него нет скованности и стеснения в предложении себя как товара на рынкеличностей, не и «мировоззренческого комплекса».
Переживание сложившейся ситуации будет идти у этого поколения иным путем.
Оно будет детерминировано прежде всего материальными и экономическими факторами.

Его сознание будет структурироваться на другом «наборе» детерминант, при более эффективном давлении на сознание средств массовой коммуникации и информации.
И в этом плане необходимо подчеркнуть, что процесс формирования
социальной группы молодежи должен быть в определенной степенирегулируемым, а не стихийным.
105

[Back]