Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 132]

132 терпимая, для других — останется без изменений и ухудшится.
При этом мы видим явную затребованность: патернализма; правового государства; «сильной руки».
Негативные показатели испытываемых в настоящее время чувств и переживаний граждан во многом превышают позитивные показатели.
Чувство неуверенности в завтрашнем дне испытывает более 26% респондентов, высоки показатели таких переживаний, как «тоска», «раздражительность», «тревога».
Их дополняют показатели чувства страха и беспомощности жизни.
Единственное, что внушает надежду, это низкий показатель утраты смысла жизни.
При этом можно предположить, что на фоне развивающегося мирового кризиса негативные показатели будут проявляться еще в большей степени.
В массовом сознании сформировалось устойчивое убеждение большинства граждан, что помочь же в решении житейских проблем им может и должно государство, «сильная рука» и сам человек.
Выводы второй главы Исследование реального состояния массового сознания в современных российских условиях показало, что в России все происходящие изменения политической, экономической, социальной, духовной сфер так или иначе отразились в этом сознании.
Рассматривая динамику влияния социальных и социальнопсихологических изменений на индивидуальное и массовое сознание россиян, можно отметить следующее.
Происходит изменение интересов, потребностей личности и масс, что обусловливает трансформацию ценностных
норм и социокультурных ориентаций (экономических,
[стр. 88]

характер.
Переход от государственной к частной капиталистической собственности характеризуются кризисными явлениями, которые охватывают все сферы общественной жизни, включая духовную и изменение массового сознания как в обществе в целом, так и на уровне групп и отдельного индивида.
Рассматривая динамику влияния седаальных изменений на индивидуальное и массовое сознание россиян, можно отметить следующее.
Происходит изменение интересов, потребностей личности и масс, что обусловливает трансформацию ценностных
ориентаций и социокультурных контекстов (экономических, социальных, политических, идеологических, духовно-нравственных).
Ситуация неопределенности, порождаемая переходом от одних социальных норм и образцов к другим, затрудняет процесс самоопределения, самоидентификации личности и социальных слоев, выбор ими требуемых способов поведения.
На уровне общества социальные изменения приводят к изменению и коррекции нормативных целей человеческой деятельности, к нарушению прежней системы социальных норм (как средство удовлетворения потребностей личности в соответствии с требованиями общества), что вызывается ростом противоречий интересов различных социальных групп, нормативных представлений различных социальных слоев, противоречий норм производительных сил и производственных отношений, норм собственности, производства, обмена, распределения и потребления.
Происходящие изменения обусловливают процесс изменения массового сознания, хотя сам процесс трансформации массового сознания подчиняется в том числе и своим имманентным закономерностям и механизмам.
На основе личностного анализа, понимания и осмысления происходящих социальных процессов меняется субъективная «картина мира», причем взгляды и представления людей, степень адекватности и полноты осмысления своего «бытия» неоднородна как на уровне социальных групп или социальныхслоев, так и науровне отдельного индивида.
88

[Back]