Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 134]

134 политических, экономических, социальных, духовных.
Ясно, что в за
прошедшее время с начала реформ они привели к слишком большим издержкам не только в плане материального благосостояния значительной части людей, но главное в мироощущении и восприятии жизни, отражении их в массовом сознании.
Показателями социально-психологического состояния общества в результате такого кризиса стала дезинтеграция нравственных ценностей, смещение ценностных ориентаций, сужение поля социальных интересов, духовная примитивизация, агрессивные проявления в поведении и т.д.
Все это порождает не только на уровне отдельного индивида, но и на уровне значительного числа граждан состояние
экзистенциального вакуума, которое сопровождается высоким уровнем эмоциональной напряженности, фрустрацией и когнитивным диссонансом.
Для значительной части населения новоизменения привели к значительному ухудшению материального положения и практически к приоритету в структуре потребностей материальных ценностей.
Можно с уверенностью сказать, что в сознании людей произошли подвижки в сторону утраты значимости духовных ценностей.
Сегодня в первую очередь материальная сфера жизнедеятельности выступает самым значимым (отодвигающим на задний план все остальные) фактором детерминации состояния
и развития сознания людей.
Это принципиально новое
состояние общества, процессы в котором требуют своего осмысления в силу того, что длительное действие обозначившейся тенденции может привести к необратимым процессам в сознании и психике значительного числа российских граждан.
Это является главной особенностью массового сознания в современном российском обществе.
Для России иметь свою идею, идеалы, идеологию — потребность, берущая свое начало в национальном характере, в русской душе, придающей особое значение поиску смысла жизни и цели, нравственным ценностям принципиально важно.
[стр. 89]

Изменения происходят также в социально-психологическом состоянии и выражаются в настроении, эмоциональном состоянии, самочувствии людей.
Эта трансформация выражается в следующей динамике: внешняя (социально-экономическая) ситуация преломляется через внутренние (психологические изменения) у массы людей, которые, в свою очередь, объективируются в формах их поведения, что влияет на дальнейшее изменениесоциально-экономической и политической ситуации.
Изменения массового сознания имеют разнонаправленный характер: позитивный и негативный и отражаются как на сознательном, так и бессознательном уровне, каждый из которых доминирует в зависимости от условий жизни группы, уровня ее развития, ситуации, социокультурного контекста Некоторые ученью характеризуют современное состояние российского общества как состояние патологического социокультурного кризиса * (Н.И.Лапин) , который в отличие от «нормального» кризиса, служит формой разложения определенного типа общественныхотношений.
Сегодня уже очевидно, что реформирование общества отразилось на всех сферах его жизнедеятельности: политических, экономических, социальных, духовных.
Ясно, что в за
прошедшие десять с небольшим лег реформы привели к слишком большим издержкам не только в плане материального благосостояния людей, но главное в мироощущении и восприятии жизни, нашедших отражениев массовом сознании.
Показателями состояния общества в результате такого кризиса стали дезинтеграция нравственных ценностей, смещение ценностных ориентаций, сужение поля социальных интересов, духовная щшмншвнзация, агрессивные проявления в поведении и т.д.
Все это порождает не только на уровне отдельного индивида, но и на уровне значительного числа граждан состояние
1 См.: Лапин Н.
И.
Ценности, группы интересов и трансформация российского общества.
И Социологические исследования.
1997.
№3; Лапин Н.И.
Проблема социокультурной трансформации.
//Вопросы философии.
2000.№6.
и др.
89

[стр.,91]

положение, родственные и семейные отношения и т.д.
Поскольку новоизменения привели к значительному ухудшению материального положения и практически к приоритету в структуре потребностей витальных потребностей, то можно с уверенностью сказать, что в сознании людей произошли подвижки в сторону утраты значимости духовных ценностей.
Сегодня в первую очередь материальная сфера жизнедеятельности выступает самым значимым (отодвигающим на задний план все остальные) фактором детерминации состояния
н развития сознания людей.
Это принципиально новое,
деградирующее состояние общества, процессы в котором требуют своего осмысления в селу того, что длительное действие обозначившейся тенденции может привести к необратимым процессам в сознании и психике значительного числа российских граждан.
Для России иметь свою идею, идеалы, идеологию —потребность, берущая свое начало в национальном характере, в русской душе, придающей особое значение поиску смысла жизни и цели, нравственным ценностям принципиально важно.

Она формировалась н культивировалась на протяжении многовекового развития русского народа православной церковью и отражала своеобразный и трагический социальный опыт, выраженный в глубинныхчертах национального характера.
В сипу глубоких идеологизирующих традиций и соответствующих им стереотипов массового сознания, отказ от общезначимых для абсолютного большинства граждан социалистических идеале» и отсутствие других привели к своеобразному мировоззренческому, ценностному вакууму, который может выступать системообразующим фрустратором для нескольких поколений, интериоризировавших эти идеалы.
Крах идеалов имеет негативные последствия не столько в сипу своего информативного содержания, сколько с тем, что связан с ценностным аспектом социальной регуляции деятельности масс.
Произошло также разрушение действия идентификационных механизмов, идентичного восприятия социальной действительности, представляющих 91

[Back]