Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 140]

140 На уровне общества социальные и социально-психологические изменения привели к коррекции нормативных целей человеческой деятельности, к нарушению прежней системы социальных норм, что было вызвано в том числе ростом противоречий интересов и потребностей и нормативных представлений о них.
На этой основе изменилась субъективная «картина мира», причем взгляды и представления людей, степень адекватности и полноты осмысления своего «бытия» оказалась неоднородной и противоречивой.
Все названные явления и процессы выразились в социальнопсихологическом состоянии в различных формах его проявления и прежде всего в социальных настроениях, эмоциональны состояниях, переживаниях, социальном самочувствии людей.
Общая их черта разнонаправленность и противоречивость характера.
При этом необходимо отметить, что можно лишь условно выделять и преимущественно исследовать тот или иной «пласт» происходящих изменений в массовом сознании.
Каждый из них не единственный и возможно не самый решающий, но все они взимообусловлены и взаимосвязаны.
Сегодня уже очевидно, что так называемое реформирование российского общества привело к слишком большим издержкам не только в плане материального благосостояния значительной части людей, но главное в мироощущении и восприятии жизни, во многом носящим кризисные черты, в особенностях их отражения массовым сознанием.
К социально-психологическим особенностям массового сознания в результате кризисных явлений стала дезинтеграция нравственных ценностей, смещение ценностных ориентаций в сторону превалирования материальной составляющей, сужение поля социальных интересов, духовная примитивизация, и т.д.
Все это порождает не только на уровне отдельного индивида, но и на уровне значительного числа граждан состояние
экзистенциального вакуума, которое сопровождается высоким
[стр. 88]

характер.
Переход от государственной к частной капиталистической собственности характеризуются кризисными явлениями, которые охватывают все сферы общественной жизни, включая духовную и изменение массового сознания как в обществе в целом, так и на уровне групп и отдельного индивида.
Рассматривая динамику влияния седаальных изменений на индивидуальное и массовое сознание россиян, можно отметить следующее.
Происходит изменение интересов, потребностей личности и масс, что обусловливает трансформацию ценностных ориентаций и социокультурных контекстов (экономических, социальных, политических, идеологических, духовно-нравственных).
Ситуация неопределенности, порождаемая переходом от одних социальных норм и образцов к другим, затрудняет процесс самоопределения, самоидентификации личности и социальных слоев, выбор ими требуемых способов поведения.
На уровне общества социальные изменения
приводят к изменению и коррекции нормативных целей человеческой деятельности, к нарушению прежней системы социальных норм (как средство удовлетворения потребностей личности в соответствии с требованиями общества), что вызывается ростом противоречий интересов различных социальных групп, нормативных представлений различных социальных слоев, противоречий норм производительных сил и производственных отношений, норм собственности, производства, обмена, распределения и потребления.
Происходящие изменения обусловливают процесс изменения массового сознания, хотя сам процесс трансформации массового сознания подчиняется в том числе и своим имманентным закономерностям и механизмам.
На основе личностного анализа, понимания и осмысления происходящих социальных процессов меняется субъективная «картина мира», причем взгляды и представления людей, степень адекватности и полноты осмысления своего «бытия» неоднородна как на уровне социальных групп или социальныхслоев, так и науровне отдельного индивида.
88

[стр.,89]

Изменения происходят также в социально-психологическом состоянии и выражаются в настроении, эмоциональном состоянии, самочувствии людей.
Эта трансформация выражается в следующей динамике: внешняя (социально-экономическая) ситуация преломляется через внутренние (психологические изменения) у массы людей, которые, в свою очередь, объективируются в формах их поведения, что влияет на дальнейшее изменениесоциально-экономической и политической ситуации.
Изменения массового сознания имеют разнонаправленный характер: позитивный и негативный и отражаются как на сознательном, так и бессознательном уровне, каждый из которых доминирует в зависимости от условий жизни группы, уровня ее развития, ситуации, социокультурного контекста Некоторые ученью характеризуют современное состояние российского общества как состояние патологического социокультурного кризиса * (Н.И.Лапин) , который в отличие от «нормального» кризиса, служит формой разложения определенного типа общественныхотношений.
Сегодня уже очевидно, что реформирование общества отразилось на всех сферах его жизнедеятельности: политических, экономических, социальных, духовных.
Ясно, что в за прошедшие десять с небольшим лег реформы привели к слишком большим издержкам не только в плане материального благосостояния людей, но главное в мироощущении и восприятии жизни, нашедших отражениев массовом сознании.
Показателями состояния общества в результате такого кризиса стали дезинтеграция нравственных ценностей, смещение ценностных ориентаций, сужение поля социальных интересов, духовная щшмншвнзация, агрессивные проявления в поведении и т.д.
Все это порождает не только на уровне отдельного индивида, но и на уровне значительного числа граждан состояние
1 См.: Лапин Н.
И.
Ценности, группы интересов и трансформация российского общества.
И Социологические исследования.
1997.
№3; Лапин Н.И.
Проблема социокультурной трансформации.
//Вопросы философии.
2000.№6.
и др.
89

[Back]