Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 Глава первая: Теоретико-методологические предпосылки исследования социальнопсихологических особенностей массового сознания 1.1.Массовое сознание в историческом и современном ракурсах исследования Словосочетание «массовое сознание» появилось в научной литературе в середине XIX в., но разработка проблем социальномассовых явлений восходит к античности: уже у Платона появляется противопоставление элиты (аристократии) и массы («черни»).
При этом критерием соотнесения личности с массой или элитой выступало у древнего философа не столько как принадлежность к той или иной социальной группе, сколько ее духовно-ценностное содержание («разумные желания» — «ничтожные вожделения».1 Исторический экскурс в исследование самого термина «массовое сознание» применительно к группе людей показал, что он начал употребляться уже с семнадцатого века и был использован в трудах английских ученых Э.
Берка и Ж.
Де Местра.

Одновременно с ними французский публицист и философ Л.Г.
Бональд, выступая против разрушения средневековых социальных групп и корпораций, утверждал, что данное разрушение превращает общество в «массу изолированных индивидов».
В
современном звучании научный интерес к проблеме массы явно обозначился с девятнадцатого века.
А с середины XIX века начинается детальная разработка этого понятия с акцентированием внимания на таких ее чертах, как низком уровне цивилизованности, некомпетентности 1 Платон.
Государство // Собр.
Соч.: В 4-х т.
Т.
4.
М.., 1994.
С.
203.
[стр. 15]

Глава первая: Теоретико-мегодологнческяепредпосылки исследования массовогосознания молодежи.
1.1.
Массы в массовое сознание.
Основные направления исследования.
Словосочетание «(массовое сознание»
начало употребляться в обществознании, начиная с семнадцатого века и было использовано в трудах английских ученых Э.
Берка и Ж.
Де Местра
для характеристики сознания группы.
Одновременно с ними французский публицист и философ Л.Г.
Бональд, выступая против разрушения средневековых социальных групп и корпораций, утверждал, что данное разрушение превращает общество в «массу изолированных индивидов».
В
конце XIXначале XX века в трудах социальных психологов понятия «толпа» и «масса» приобретают научное толкование и вместе с ними обозначается феномен массового сознания.
Общепризнанным теоретиком масс, чьи идеи легли в основу многих, в том числе и современных концепций масс и массового сознания, является 1 V-*французский писатель, социолог, естествоиспытатель Г.Лебон .
Главной моделью «массы» для Г.
Лебона была толпа, рассматриваемая им как психологическая совокупность индивидов, возникающая при непосредственном их взаимодействии независимо от их социального положения, национальности, профессии, даже повода, вызвавшего ее образование.
По его мнению, в толпе образуется социальнопсихологическое единство массы «душа толпы».
Толпа обладает определенными общими чувствами, а взаимовнушение дает ей значительное приращение энергетики.
И характерной чертой толпы является то, что в ней «исчезает» сознательная личность.
Со временем масса стала рассматриваться не только как толпа, но и как публика 1См.:ЛебонГ.
Психологах народови масс.
М., 1995;Лебон Г.
Психологах социализма.
СПб., 1995и др.
15

[Back]