Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 23]

23 впервые намечаются контуры «двойного измерения» социальной реальности, то есть совмещения невидимых субъективных характеристик деятельности людей с институционально выраженными и организационно закрепленными связями и отношениями, существующими в человеческом обществе.
Этот факт заслуживает, на наш взгляд, особого внимания, поскольку задает
определенные методологические ориентиры для анализа поставленной проблемы.11 Необходимо также отметить, что в 1960-70 годах американские социологи Д.
Белл12 и Э.

Шилз подвергли теорию масс нападкам за их якобы излишнюю и неоправданную критичность, дисфункциональность по отношению к современному общественному устройству.
Ими была осуществлена попытка выстроить на базе этих теорий официальную идеологию, в основу которой был положен тезис следующего содержания: посредством массовых коммуникаций массы усваивают нормы и ценности, создаваемые элитой.
Немецкий политолог Г.
Шишков, развивая схожие идеи, утверждал: массы существовали всегда, но теперь все общество стало
массовым.13 Подводя предварительный итог анализа теорий масс, представленный зарубежными исследователями, отметим, что, несмотря на различные определения и подходы к феномену массы, в них явно недостаточно представлено доказательство «социального контекста» процесса формирования масс, то есть упускается из вида принципиально важный вопрос о социальной детерминации возникновения масс, или взаимосвязи развития социальных процессов и масовизации общества, следствием чего понимание и осмысление 11 Более подробно см.: Дюркгейм Э.
О разделении общественного труда.
Метод социологии.
— М., 1993.
С.80 85.
12 См.: Белл Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
-М., 1999; Белл Д.
Третья технологическая революция
и ее возможные социально-экономические последствия.
М„ 1990.

13 См.: Шишков Г.Б.
Духовное производство и
интеллектуальная собственность: теория, методология, практика.
М., 1991.
[стр. 22]

Типичными признаками человека в массе, по мнению X.
Ортеги-иГассета, являются обезличенность, резкое преобладание чувств, утрата интеллекта, утрата личной ответственности.
А поведение массы обычно стихийно, в своих действиях мае» не руководствуется традициями, культурным опытом, наружу прорываются общие для всех подсознательные импульсы.
Единство чувств и идей устанавливается не с помощью разума, а с помощью внушения или вербального заражения.} К середине XX века сформировались два направления в развитии теории массового общества: либерально-критическое (К.
Мангейм, Д.
Рисмен, Э.
Фромм)2и леворадикальное (Р.
Миллс)3.
В обеих подверглись критике следующие тенденции развития общества: бюрократизация и централизация власти, усиление контроля над личностью со стороны государственно-монополистической организации общества, отчуждение личности, развитие конформизма.
ж В 1960-70 годах американские социологи Д.
Белл и Э.

Шиллз подвергли теорию масс критике за их якобы излишний и неоправданный негативизм в оценке современного общественного устройства.
Была предпринята попытка выстроить на базе этих теорий официальную идеологию, в основу которой был положен следующий тезис: посредством массовых коммуникаций массы усваивают нормы и ценности, создаваемые элитой.
Г.
Шишков, развивая схожие идеи, утверждал: массы существовали всегда, но теперь все общество стало
массовым.5 Подводя предварительный итог анализа теорий масс, представленный 1См.:Ортега-и-ГассетX.
Восстаниемасс//Вопросы философии.
1989.
№3,4 и др.
2См.: Мангейм К.
Идеологи*н утопия.
В 2-х >«стях.
М.: ИНИОН АНСССР, 1992;Манхейм К.
Человеки обществов вас преобразования.
М.:ИНИОНАН ССЕЗ», 1991; Рисмен Д Некоторыеталы характераи обществоПСоцис, 1993.
№3,5; Фромм Э.
Анатомиячеловеческойдеструктивности.
М., 1994;Фромм Э.
Бегствоот свободы.
М., 1990.
3См.: Миллс Р.
Социологическое воображение.
М., 1998 идр.
4 См.: Белл Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
-М., 1999; Белл Д.
Третья технологическая революция
н ее возможные социально-экономические последствия.
М., 1990.

Shills Е.
Society and Its Culture Daedalus/1960.№2.
5 См.:ШишковГ.Б.
Духовноепроизводство и
интеллектуальиая собственшклъ: теория, методология, практика.М., 1991.
22

[стр.,40]

его концепция представляется важной предпосылкой обоснования возможных методологических принципов анализа подобного типа проблем.
Фактически в работах Дюркгейма впервые наметаются контуры «двойного измерения» социальной реальности, то есть совмещения в исследовательском анализе невидимых субъективных характеристик деятельности людей с институционально выраженными и организационно закрепленными связями и отношениями, существующими в человеческом обществе.
Этот факт заслуживает, на наш взгляд, особого внимания, поскольку задает
«методологическиеориентиры» для анализапоставленной здесь проблемы.1 Одна из наиболее конструктивных попыток движения в этом направлении представлена также российской философской и социологической мыслью.
Речь идет прежде всего об исследованиях 60-80-х гг.
двадцатого столетия, в которых впервые использовался термин «массовое сознание» для обозначения одной из самостоятельных разновидностей субъективной практики.
Исходная методологическая установка данной традиции связана с представлением о возможной двухплановой концептуализации общественного сознания.
Общественное сознание рассматривается как мир идеальных сущностей, отражающих, с одной стороны, глубинные связи бытия, в том числе вторичность самого идеального, с другой стороны, как мир явлений этих сущностей, где глубинные закономерности как бы отступают на задний план, но появляются характеристики, позволяющие получить целостное представление о процессе развертывания коллективных форм человеческой субъективности.
В первом случае субъективная деятельность рассматривается в гносеологическом и онтологическом аспектах.
Речь идет об идеальном как о субъективном отражении объективного мира, т.е.
идеальность возникает в отражательном отношении субъекта к объекту.
Внимание обращается на адекватность отражаемого содержания объективной действительности, в связи с чем вводится понятие уровней к форм общественного сознания.
Во втором 1См.: Дюркгейм Э.
О разделенияобщественного труда.
Методсоциологии.
М., 1991.
С.80 85.
40

[Back]