Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 многом ограниченным сознанием.15 Оно фиксирует лишь внешнюю, часто обманчивую, видимость вещей, но включает в себя как рассудочные, так и эмоциональные компоненты и отличается практической, деятельностной направленностью.
Практическая направленность массового сознания проявляется в том, что оно выражает
эмоционально-волевое отношение людей к действительности, т.е.
выступает в оболочке общественно-психологических явлений.

Все это позволяет прийти к заключению, что массовое сознание явление не только функциональное, базирующееся лишь на временном психологическом единстве людей, но и социальное, непосредственно зависимое от социальных процессов, влияющих на ее функционирование и развитие.
Разработка теории массового сознания в других направлениях была предпринята целым рядом других ученых: Б.А.Грушиным, Г.Г.Дилигенским, Д.В.
Ольшанским, И.В.Бойченко, Н.Н.Козловой, М.А.Шахзадеяном и других.
Несмотря на разноплановость их исследований, общим для всех них является подчеркивание социальности массового сознания.
Так, например, известный исследователь массового сознания Б.А.Грушин полагает, что «массовое сознание выступает как сложное многослойное образование, являющееся переплетением различных форм сознания; оно является сознанием «эксгрупповым», определяемым рядом социальных подсистем, в том числе и средствами массовой 16коммуникации».
15 См.: Уледов А.К.
Структура общественного сознания.
М., 1968; Шахзадеян М.А.
Обыденное сознание: Философско-методологические проблемы исследования повседневного практического сознания масс.
Ереван, 1934.
С.
96; Ойзерман Т.И.
Диалектический материализм и история философии (Историко-философские очерки).
-М., 1979.-С.
92.
16 Грушин Б.
А.
Логические принципы исследования массового сознания //Вопросы философии.
— 1970.
№8.
[стр. 24]

территорию.
Эти границы рушатся при социальных катаклизмах, крупных социально-политических потрясениях.
Тогда люди превращаются в неструктурированную массу, их психика приобретает массовый характер со всеми его атрибутами.
Все это позволяет принта к заключению, что «масса» явление не только функциональное, базирующееся лишь на временном психологическом единстве людей, но и социальное, непосредственно зависимое от социальных процессов, влияющих на ее функционирование и развитие.
В кризисные периоды развития общества это подтверждается с особой очевидностью.
В современных условиях России, переживающей именно такие времена, происходит крушение классовых и других социальных перегородок, старая структура общества уже разрушена, а новая еще не создана.
Поэтому теория масс, как раздел отечественной науки, сегодня заслуживает пристального внимания как основа для осмысления новых процессов группообразования, для разработки моделей управления новыми группами в будущем.
Этот процесс пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, включая духовную, и сопровождается изменением сознания общества, его социальных групп.
Под воздействием этого процесса оно все более изменяется и переходит в новое состояние.
В этой связи необходимо рассмотреть, каким образом происходит процесс формирования сознания отдельных социальных групп.
Одной из таких групп является молодежь, чье становление приходится на последние десять-пятнадцать лет XX века начало XXI века.
Эта группа выступает, с одной стороны, носителем новоизменений в обществе, а с другой ее субъектом.
Сознание этой группы отражает те противоречия, с которыми общество сталкивалось за этот период.
Поскольку группообразование в обществе еще только началось, то можно предположить, что вновь формирующиеся социальные группы несут в себе как черты будущих социальных структур

[стр.,28]

Не удивительно, что первыми исследователями в этой области оказались представители западной науки.
Это произошло, как считает Б.А.Грушин, во-первых, потому, что именно капиталистическое общество первым столкнулось с процессами «массовизации», возникновением разнообразных массовых явлений в различных сферах социальной жизни.
Во-вторых, потому, что буржуазная социальная наука располагала в силу своих традиций и сложившегося положения в обществе значительным опытом на поприще эмпирического, в частности, социально-психологического, исследования сложнейшихявлений общественной жизни1.
Из зарубежных теоретиков, обращавшихся к понятию «массовое сознание», в первую очередь следует отметить таких, как Д.Белл, Г.Блумер, X.Ортега-и-Гассет, Ф.Г.Юнгер, Г.Зиммель, М.Вебер, К.Мангейм, Э.Ледерер, Х.Арендт и другие.
Что касается отечественных авторов, внесших первыми свой вклад в изучение массового сознания, то можно выделить работы Б.А.Грушина, Г.Г.Дилигенского и А.К.Уледова.
Немало ценных замечаний по данной проблеме содержится в трудах И.В.Бойченко, Н.Н.Козловой, М.А.Шахзадеяна.
В отечественной литературе выделяется несколько линий определения этого феномена.
Б.А.Грушин полагает, что «массовое сознание выступает как сложное многослойное образование, являющееся переплетением различных форм сознания; оно является сознанием «эксгрупповым», определяемым рядом
ч социальных подсистем, в том числе и средствами массовой коммуникации» 2 Г.Г.Дилигенский подчеркивает ту особенность массового сознания, что в него входят знания, представления, вырабатываемые всей массой членов общества и что в нем запечатлены лишь те знания, представления, нормы, ценности, убеждения, которые являются общими, типичными для данной совокупности индивидов.
Для массового сознания характерны во-первых, 1См.: ГрушинБ.А.
Массовоесознание: опытопределения и проблемы исследования.
М., 1987;Онже.
Процессы массовизации в современныхобществах// Рабочий класс и современный мир.
1986.
№5.
2ГрушинБ.А.
Лопмеские принципы исследованиямассовогосознания //Вопросы философии.
1970.№8.

28

[стр.,41]

рОС С И Й СКАЯ ГППУJTг*с т ве й и д я 1 злиотекл случае важным оказывается социологический аспект проблемы.
Идеальное предстает как вдеальный образ отражаемого объекта, продуцируемый определенным субъектом.
При этом общество рассматривается лишь в качестве потек шого носителя образа.
Реально же этот субъективный образ достигает определенного уровня сложности и репрезентируется как дифференцированное, многомерное образование, «привязанное» к тем или иным социальным группам классовым, этническим, профессиональным и массовым стям людей В соответствии с первым подходом характеристики массового сознания обусловлены сопоставлением с другими продуктами отражающей деятельности общественной психологией, идеологией.
обыденным с визированным сознанием.
Массовое сознание рассматривается как способ отражения социальной действительности, складывая•НИИ людей ася в процессе повседневного, практического бытия больших >но включает в себя совокупность восприятий, переживая представленНИ ПОНЯТЁ[й, которые воз®ISKtSU*т под влiskisk яем относительно пост ых, м и н : ычных условии жизни человеческих индивидов и представляет собой донаучную форму отражения объекта и, следовательно, 1является во мношм ограниченным сознанием.
Оно фиксирует лишь
внеllinrijri, часто обманчивую, видимость вещей, но включает в себя как рассудочные, так и эмоциональные компоненты и отличается практической, деятельностной направленностью.
Практическая направленность массового сознания проявляется в том, что оно выражает
эм<13!Hit нально-волевое отношение людей к действительности, т.е.
выступает в оболочке общественно-психологических явлений.

Стремясь избежать отождествления массового и общественного сознания, некоторые исследователи вводят ряд дополнительных понятий, например, понятия «сознание общества» «сознание масс».
Эго позволяет 1ШяхчядеяиМ.А.
Обыденное оозтвж: Фижкофекниетодаиагтижие проблемы исследования я масс.
Ереван, 1934.
С.
96; Ойзершн Т.И Диалектический (Историко-философскиеспер»).
М., 1979.
С.
92.
повседневного практического материализм и история фк 41

[Back]