Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 27]

27 Г.Г.Дилигенский подчеркивает ту особенность массового сознания, что в него входят знания, представления, вырабатываемые всей массой членов общества и что в нем запечатлены лишь те знания, представления, нормы, ценности, убеждения, которые являются общими, типичными для данной совокупности индивидов.
Для массового сознания характерны, во-первых,
социальная типичность всех образующих его компонентов, во-вторых, их признание, санкционированное той или иной массовой общностью.17 Как считает автор, специфика массового сознания состоит во взаимодействии различных идеологических, идейнополитических, психологических способов отражения объективного мира, различных источников знания.
Известный отечественный философ и социальный психолог А.К.Уледов
отмечал, что «массовое сознание это реально функционирующее сознание общества, оно плюралистично по своей природе, т.к.
охватывает идеологические и неидеологические образования, научные и ненаучные представления, самые различные по своему содержанию, уровню отражения и направленности взгляды и верования».

18 Ученый отмечает, что массовое сознание важнейшая форма проявления реального сознания общества.
Отличаясь от специализированного и обыденного сознания, оно в то же время синтезирует их, усваивая идеи и взгляды, присущие специализированному сознанию, и в то же время непосредственно отражая действительность на обыденном уровне.
Исходя из
постулата, что массовое сознание является формой проявления реального сознания, считается также, что его можно анализировать сквозь призму различных сфер жизнедеятельности общества (В.С.
Барулин).
При этом выделяется четыре сферы общественной жизни: материально-производственная, социальная, 17 См.: Дилигенский Г.Г.
В поисках смысла и цели.
М., 1986.
С.
11,14.
18 Уледов А.К.
Духовное обновление общества.
М., 1990.
С.
273
[стр. 28]

Не удивительно, что первыми исследователями в этой области оказались представители западной науки.
Это произошло, как считает Б.А.Грушин, во-первых, потому, что именно капиталистическое общество первым столкнулось с процессами «массовизации», возникновением разнообразных массовых явлений в различных сферах социальной жизни.
Во-вторых, потому, что буржуазная социальная наука располагала в силу своих традиций и сложившегося положения в обществе значительным опытом на поприще эмпирического, в частности, социально-психологического, исследования сложнейшихявлений общественной жизни1.
Из зарубежных теоретиков, обращавшихся к понятию «массовое сознание», в первую очередь следует отметить таких, как Д.Белл, Г.Блумер, X.Ортега-и-Гассет, Ф.Г.Юнгер, Г.Зиммель, М.Вебер, К.Мангейм, Э.Ледерер, Х.Арендт и другие.
Что касается отечественных авторов, внесших первыми свой вклад в изучение массового сознания, то можно выделить работы Б.А.Грушина, Г.Г.Дилигенского и А.К.Уледова.
Немало ценных замечаний по данной проблеме содержится в трудах И.В.Бойченко, Н.Н.Козловой, М.А.Шахзадеяна.
В отечественной литературе выделяется несколько линий определения этого феномена.
Б.А.Грушин полагает, что «массовое сознание выступает как сложное многослойное образование, являющееся переплетением различных форм сознания; оно является сознанием «эксгрупповым», определяемым рядом ч социальных подсистем, в том числе и средствами массовой коммуникации» 2 Г.Г.Дилигенский подчеркивает ту особенность массового сознания, что в него входят знания, представления, вырабатываемые всей массой членов общества и что в нем запечатлены лишь те знания, представления, нормы, ценности, убеждения, которые являются общими, типичными для данной совокупности индивидов.
Для массового сознания характерны во-первых,
1См.: ГрушинБ.А.
Массовоесознание: опытопределения и проблемы исследования.
М., 1987;Онже.
Процессы массовизации в современныхобществах// Рабочий класс и современный мир.
1986.
№5.
2ГрушинБ.А.
Лопмеские принципы исследованиямассовогосознания //Вопросы философии.
1970.№8.
28

[стр.,29]

социальная типичность всех образующих его компонентов, во-вторых их признание, санкционированное той или иной массовой общностью.1 Как считает автор, специфика массового сознания как особого вида общественного сознания состоит во взаимодействии различных идеологических, идейно-политических, психологических способов отражения объективного мира,различныхисточников знания.
Известный отечественный философ и социальный психолог А.К.Уледов
отмечает, что «массовое сознание это реально функционирующее сознание общества, оно плюралистично по своей природе, т.к.
охватывает идеологические и неидеологические образования, научные и ненаучные представления, самые различные по своему содержанию, уровню отражения и направленности взгляды и верования».

2 Ученый отмечает, что массовое сознание важнейшая форма проявления реального сознания общества.
Отличаясь от специализированного и обыденного сознания, оно в то же время синтезирует их, усваивая идеи и взгляды, присущие специализированному сознанию, и в то же время непосредственно отражая действительность на обыденном уровне.
Исходя из
того, что массовое сознание является формой проявления реального сознания, B.C.
Барулин анализирует его сквозь призму различных сфер жизнедеятельности общества.
Он выделяет четыре сферы общественной жизни: материально-производственную, социальную, политическую и духовную.
«Каждая предыдущая сфера общественной жизни является более фундаментальной и определяющей по отношению к последующей.
Вместе с тем в каждой последующей сфере возрастает удельный вес и регулирующая роль сознания».
Так, в сфере материального производства и потребления происходят базисные процессы выработки его фундаментальных предметных характеристик массового сознания.
В сфере социальной жизни происходит 1См.: ДапигенскийГ.Г.
В поясках смысла я целя.
М., 1986.
С.
11,14.
2Уледов АХ Духовноеобновлениеобщества.
М., 1990.
С.
273 3Барулин B.C.
Дяалекзшсасферобщесгвеняой жизни.
М., 1982.
С79.
29

[Back]