Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 политическая и духовная.
«Каждая предыдущая сфера общественной жизни является более фундаментальной и определяющей по отношению к последующей.
Вместе с тем в каждой последующей сфере возрастает удельный вес и регулирующая роль сознания».19
Описывая явления реальной жизни в сфере материального производства и потребления, ученые указывают на сопровождающие эти явления базисные процессы массовизации сознания, выработки его фундаментальных предметных характеристик.
Указывается на значимую роль в этом процессе идеологии.
В духовной сфере жизни общества осуществляется процесс производства всего общественного, в том числе и массового сознания, распределение и потребление духовных продуктов,
изменение культурного уровня как отдельных индивидов, так и больших социальных групп.
От развития сфер общественной жизни в
данном конкретном социуме, удельного веса политической организованности и духовной культуры масс в определенный исторический период зависит состояние массового сознания: будет ли оно стихийным, хаотичным, атомизированным, отчужденным, манипулируемым или же суверенным, самоопределяемым, активным.
Общий же вывод анализа массового сознания в контексте духовной сферы жизнедеятельности общества в отечественной традиции конца двадцатого столетия его рассмотрение как сознания практического.
С этой точки зрения в массовом сознании запечатлены знания, представления, нормы, ценности и т.д., разделяемые возникшей по тем или иным обстоятельствам совокупностью индивидов массой, выработанные в условиях совместной жизнедеятельности, образа жизни, в процессе общения людей между собой и совместного восприятия социально-политической информации.
В этом плане массовое сознание отличает, во-первых, общесоциальная, а не только групповая, типичность всех образующих его компонентов, а, во-вторых, их общесоциальное 19 Барулин В.С.
Диалектика сфер общественной жизни.
М., 1982.
С.79.
[стр. 29]

социальная типичность всех образующих его компонентов, во-вторых их признание, санкционированное той или иной массовой общностью.1 Как считает автор, специфика массового сознания как особого вида общественного сознания состоит во взаимодействии различных идеологических, идейно-политических, психологических способов отражения объективного мира,различныхисточников знания.
Известный отечественный философ и социальный психолог А.К.Уледов отмечает, что «массовое сознание это реально функционирующее сознание общества, оно плюралистично по своей природе, т.к.
охватывает идеологические и неидеологические образования, научные и ненаучные представления, самые различные по своему содержанию, уровню отражения и направленности взгляды и верования».
2 Ученый отмечает, что массовое сознание важнейшая форма проявления реального сознания общества.
Отличаясь от специализированного и обыденного сознания, оно в то же время синтезирует их, усваивая идеи и взгляды, присущие специализированному сознанию, и в то же время непосредственно отражая действительность на обыденном уровне.
Исходя из того, что массовое сознание является формой проявления реального сознания, B.C.
Барулин анализирует его сквозь призму различных сфер жизнедеятельности общества.
Он выделяет четыре сферы общественной жизни: материально-производственную, социальную, политическую и духовную.
«Каждая предыдущая сфера общественной жизни является более фундаментальной и определяющей по отношению к последующей.
Вместе с тем в каждой последующей сфере возрастает удельный вес и регулирующая роль сознания».

Так, в сфере материального производства и потребления происходят базисные процессы выработки его фундаментальных предметных характеристик массового сознания.
В сфере социальной жизни происходит 1См.: ДапигенскийГ.Г.
В поясках смысла я целя.
М., 1986.
С.
11,14.
2Уледов АХ Духовноеобновлениеобщества.
М., 1990.
С.
273 3Барулин B.C.
Дяалекзшсасферобщесгвеняой жизни.
М., 1982.
С79.
29

[стр.,30]

объединение людей в различные тины групп и общностей: классы, социальных группы, этносы и т.д..
В политической сфере прослеживается процесс организации управления обществом в соответствии с определенными классовыми и групповыми интересами.
Здесь больпгую роль играет идеология.
В духовной сфере жизни общества осуществляется процесс производства всего общественного, в том числе и массового сознания, распределение и потребление духовных продуктов,
повышение культурного уровня как отдельных индивидов, так и их больших групп.
От развития сфер общественной жизни в
каждом конкретном социуме, удельного веса политической организованности и духовной культуры масс в определенный исторический период зависит состояние массового сознания: стихийное, хаотичное, атомизированное, отчужденное, манипулируемое или же суверенное, самоопределяемое, активное.
Анализ массового сознания в контексте духовной сферы жизнедеятельности общества
приводит к его рассмотрению как сознания практического.
С содержательной точки зрения в массовом сознании запечатлены знания, представления, нормы, ценности и т.д., разделяемые возникшей по тем или иным обстоятельствам совокупностью индивидов массой, выработанные в условиях совместной жизнедеятельности, образа жизни, в процессе общения людей между собой и совместного восприятия соцнально-политической информации (например, в ходе массового митинга).
Массовое сознание отличает, во-первых, общесоциальная, а не только групповая, типичность всех образующих его компонентов, а, во-вторых, их общесоциальное
признание, санкционированность достаточно массовой общностью.
В этом смысле массовое сознание представляет собой надиндивидуальное и надгрупповое по содержанию, но индивидуальное по форме функционирование сознания.
Хотя массовое сознание и реализуется в сумме индивидуальных сознаний, оно не совпадает, с точки зрения содержания, с каждым из них в отдельности, с индивидуальным сознанием как таковым.
Для зарождения и функционирования массового сознания совершенно не

[Back]