Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 действительность; 2) диапазон и направленность потребностей, интересов, запросов, отличающих условия жизни масс в обществе; 3) диапазон информации, в массовом масштабе циркулирующей в обществе, в том числе специально направляемой на массовое сознание через многочисленные каналы воспитательных и образовательных институтов и СМИ.
Массовое сознание возникает «не просто в силу сходства условий, в которых живут и действуют многочисленные «массовые индивиды», не в силу одной лишь одинаковости их индивидуального опыта, а в силу того, что они всегда тем или иным образом, непосредственно или опосредованно, взаимодействуют друг с другом в пространстве и времени, совместно вырабатывая общие представления, чувства, мнения, фантазии и т.д.
компоненты общего для них массового сознания».

21 В общем же плане мы видим, что расхождение в трактовке массового сознания связаны с различием исходных методологических позиций или общетеоретических принципов анализа этого явления, с фиксацией внимания того или иного исследователя на различных сторонах проявления этого многогранного явления.
Общим основанием анализа массового сознания является признание его социальности, зависимости от тех реально происходящих процессов, которые накладывают отпечаток на отдельных индивидов, сознание которых отличается определенными характеристиками, присущему этому сознанию как целому.
Следует также отметить, что в большинстве отечественных исследований массового сознания в основном превалировал так называемый «деятельностный подход».
Именно этот подход позволил создать методологическую основу исследования многих, если не всех, 21 Политическое сознание // Политология: Энциклопедический словарь / Общ.
ред.
и сост.: Ю.И.
Аверьянов-М.:
Изд-во Московского коммерческого университета, 1993.
С.
166-167.
[стр. 31]

обязательна совместная деятельность членов общности массы.
О глобально-массовом, в рамках всего общества, массовом сознании можно говорить, лишь подразумевая какое-то конкретное явление, всеобъемлюще захватывающее всех членов общества и приводящее их в том или ином измерении сознания к некоему «общему знаменателю».
Специфическим примером формирования массового сознания является так же воздействие СМИ с целью формированияимиджаполитического лидера.
Практически все исследователи массового сознания солидарны в том, что его «субъект не представляет собой сколько-нибудь единого и целостного образования.
Понятие «массы» крайне изменчиво, ситуативно и в цепом неопределенно.
Развитие масс зависит от степени охвата людей теми или иными общими психическими состояниями.
Созревая первоначально в рамках традиционно выделяемых групп, отдельные компоненты массового сознания могут распространяться, захватывая представителей иных групп и слоев общества и увеличивая массу, а могут, напротив, сокращаться, сужая размеры субъекта массового сознания».
1 Таким образом, можно сказать, что в обобщенном варианте в качестве основы для оценки и различения содержания массового сознания выступает совокупность трех основных характеристик: 1) наличный (средний) уровень развития сознания масс в обществе, включающий не только когнитивные элементы (объем знаний и суждений, способности суждения масс о тех или иных социально-политических явлениях и процессах), но и направленность чувств и фантазий, способность эмоционально реагировать на окружающую действительность; 2) диапазон и направленность потребностей, интересов, запросов, отличающих условия жизни масс в обществе; 3) диапазон информации, в массовом масштабе циркулирующей в обществе, в том числе специально направляемой на массовое сознание через многочисленные каналы воспитательных и образовательных институтов и СМИ.
1Политическое сознание ИПолитология: Энциклопедический словарь / Общ.
ред.
и сост.: Ю.И.
Аверьянов.
М.,
1993.
С.166-167.
31

[стр.,32]

Массовое сознание возникает «не просто в силу сходства условий, в которых живут и действуют многочисленные «массовые индивиды», не в силу одной лишь одинаковости их индивидуального опыта, а в силу того, что они всегда тем или иным образом, непосредственно или опосредованно, взаимодействуют друг с другом в пространстве и времени, совместно вырабатывая общие представления, чувства, мнения, фантазии и т.д.
компоненты общегодля них массового сознания».1
Мы видим, что расхождение в трактовке массового сознания связаны с различием исходных методологических позиций или общетеоретических принципов анализа этого явления, с фиксацией внимания того или иного исследователя на различных сторонах проявления этого многогранного явления.
Исходя из этого, можно выделить несколько наиболее типичных направлений исследования массового сознания.
Первое связано с прикладной социологией, где термин «массовое сознание» используется в качестве «рабочего» и указывает на некоторую совокупность «статистического массива», выраженного в вербальных суждениях, фиксируемых в процессе конкретного социологического ь исследования.
При этом важным оказывается ие скрытое за теми или иными формулировками содержание, а частота использования формулировок респондентами.
Признак массовости в данном случае как бы задает масштаб возможного количественного изменения (нарастания) однотипных вербальных суждений (высказываний респондентов) в социальном пространстве и времени.
Тем самым фиксируется общая динамика социальной ситуации, определяются наиболее выраженные тенденции общественного развития, отражаемые общественным сознанием.
С этой точки зрения объяснимо приравнивание массового сознания к общественному мнению.
Общественное мнение в данном контексте понимается как некоторая совокупность идей и представлений актуальных для общества в данный момент времени.
Актуальность выражается не в 1 Политическоесознание//Политологи: Энциклопедическийсловарь / Общ.
ред.
н сост.: Ю.И.
Аверьянов.
М., 1993.
С.
166-167.
32

[Back]