Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 31]

31 духовных элементов развития социальной реальности в рамках развивающейся марксистской традиции.
Деятельностный подход к анализу различных форм сознания логически
был взаимосвязан с установкой на их исследование таковыми, каковыми они являются в реальной действительности.
Этот подход отличается тем, что акцентирует внимание не на внутренних особенностях, «собственных» закономерностях развертывания субъективного процесса, а на внешних формах, визуально наблюдаемых параметрах его проявления.
Признак «массовости» выступает в данном
случае в качестве самостоятельного критерия типологической классификации категориального ряда «общественного сознания», указывая на различие субъектов-носителей идеального образа.
Неустойчивость и пластичность феномена «массовое сознание» не позволяет, по мнению многих авторов,
следующих в исследовании массового сознания в этом форватере, «уловить» его природу никаким иным способом, кроме как посредством обращения к его субъектуносителю тем или иным массовым объединениям людей.
Массовое сознание выделяется не в зависимости от содержательных характеристик, познавательных способностей, экспрессивных свойств, но, прежде всего, на основе особенностей его носителя-субъекта.

Однако преимущество рассматриваемой позиции заключается в том, что в данном случае массовое сознание рассматривается в контексте реальной социальной деятельности индивидов.
Это позволяет зафиксировать неоднозначность процесса функционирования общественного сознания, выявляя, таким образом, постоянно меняющееся отношение между объективным и субъективным факторами общественного развития.
Перевод проблемы в плоскость практического действия открывает перспективы для исследования содержательных компонентов массового сознания, в том числе и для исследования
[стр. 44]

реальной деятельности людей.
Она существует в виде «непосредственного языка» сознания, т.е.
не выходит за пределы называемого им содержания.
Это означает, что сознание лишь имплицитно выражает объективные общественно необходимые связи и отношения, но не полагает их в виде прямого аналитического объекта мысли.
Рационализация готовых духовных продуктов общественных отношений, т.е.
рационализация превращенных форм сознания, стихийно порождаемых общественным устройством, является необходимым средством «узнавания и присвоения этих продуктов индивидами, интегрируемыми таким образом в общественную систему».
Автор исходит из того, что общественное быше людей, безусловно, выступает основой любых проявлений человеческой субъективности, но не менее важное значение им придается и внутренним источникам, собственноорганизационным факторам развертывания этой субъективности, значительно расширяя тем самым возможности тех духовных феноменов, которые лишь опосредованно соотносятся с материальным бытием людей.
К сожалению, как уже отмечалось, эти возможности не были использованы в полной мере.
В отечественной литературе, посвященной феномену массового сознания, в основном превалировал лишь так называемый «деятельностный принцип» анализа проблемы, хотя справедливости рада отметим, что последний действительно позволил создать методологическую основу исследования многих, если не всех, духовных элементов развития социальной реальности.
Деятельностный подход к анализу различных форм сознания логически
взаимосвязан с установкой на их исследование таковыми, каковыми они являются в реальной действительности.
Он соотносится с представленной выше концепцией в самом общем методологическом плане и в то же время значительно отличается от нее, поскольку акцентирует внимание не на внутренних особенностях, «собственных» закономерностях развертывайия субъективного процесса, а на внешних формах, визуально наблюдаемых параметрах его проявления.
Признак «массовости» выступает в данном /
1 44

[стр.,45]

случае в качестве самостоятельного критерия типологической классификации категориального ряда «общественного сознания», указывая на различие субъектов-носителей идеального образа.
Неустойчивость и пластичность феномена «массовое сознание» не позволяет, по мнению многих авторов,
«уловить» его природу никаким иным способом, кроме как посредством обращения к его субъекту-носителю тем или иным массовым объединениям людей.
Массовое сознание выделяется не в зависимости от содержательных характеристик, познавательных способностей, экспрессивных свойств, но, прежде всего, на основе особенностей его носителясубъекта.

Специфическими свойствами массовой общности, являющейся субъектом-носителем массового сознания, выступает ее статистический характер, ситуативность существования и откровенно внегрупповая (гетерогенная) природа.
Последние два свойства рассматриваются большинством исследователей в качестве сущностных признаков массового сознания, из чего, по аналогии, вытекают определения массового сознания как «эксгруппового» сознания, как сознания внеструктурных социальных образований так называемых «внеструктурных островов» в групповой структуре социума, как бы находящихся в составе более широкого социального целого.
Преимущество рассматриваемой позиции заключается в том, что вданном случае массовое сознание
как бы «вводится» в систему реальной социальной деятельности индивидов.
Это позволяет зафиксировать неоднозначность процесса функционирования общественного сознания, выявляя таким образом постоянно меняющееся отношение между объективным и субъективным факторами общественного развития.
Перевод проблемы в плоскость практического действия открывает перспективы для исследования содержательных компонентов массового сознания, в том числе и для исследования
социальных представлений и ценностей, реально влияющих на поведение людей.
45

[Back]