Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 1.2.
Трансформационные социальные и социальнопсихологические процессы и особенности современного массового сознания Объективной основой формирования и функционирования массового сознания выступает сопутствующая этим процессам массовизация общества.
Рассмотрим методологические основания анализа этого явления.
При объяснении источников и механизмов процесса массовизации исследователи
склоняются к одной из двух, в определенной мере противоречащих друг другу позиций, акцентируя внимание на экономических или социальных аспектах проблемы.
Различие указанных позиций определяется неоднозначной оценкой данного процесса, склонностью рассматривать его в качестве ситуативного, имеющего преходящий характер, явления или, напротив, приписывать ему глобальное значение, интерпретировать его последствия исключительно в отрицательном или положительном смысле.
Теоретическое обоснование первой позиции можно найти еще в работах К.Маркса и М.Вебера.
Процесс массовизации
в данном случае рассматривается в контексте экономических преобразований, начинающихся в обществе вместе со становлением капиталистического способа производства.
Исходной предпосылкой преобразований служит промышленная революция конца XVIII
начала XIX вв., которая произвела полный переворот в системе производственной деятельности и завершилась развертыванием производства машин с помощью тех же самых машин, т.е.
созданием отраслей промышленного машиностроения.
Применение
основных принципов появившихся на этом фоне так называемых конвейерных технологий выполняет крайне важную социальную функцию, способствуя, во-первых, соединению в рамках промышленной общности «большого» числа индивидов, и, во-вторых,
[стр. 53]

сознания в этом случае выступает не одномерное, а многомерное его толкование, подразумевающее возможность определения и понимания каждой из его структур во взаимосвязи с другими структурами.
Более глубоко понять и объяснить феномен массового сознания возможно, лишьрассмотрев процесс его формирования и развития.
1.2.
Факторыформированияи функционирования массовогосознания.
Формирование массового сознания понимается как процесс его становления под воздействием макрои мнкросоциальных условий и факторов.
На формирование массового сознания и возрастание его социальной роли оказывает влияние процесс массовизации общества.
При объяснении источников и механизмов процесса массовизации исследователи
акцентируют внимание на экономических или социальных аспектах проблемы, выражающих тенденцию движения общественного развития к всемирности.
Эта тенденция выражается в развитии наднациональной экономики, межгосударственных отношений, культурных связей в процессе глобализации.
При этом оценки ученых происходящего различаются.
Одни признают преходящий ситуативный характер массовизации общества.
Другие прогнозируют его долговременность и значительное влияние на социум.
В работах К.Маркса и М.Вебера процесс массовизации
рассматривается в контексте социально-экономических преобразований, начинающихся в обществе вместе со становлением капиталистического способа производства.
Исходной предпосылкой преобразований служит промышленная революция конца XVIII
начата XIX вв., которая произвела полный переворот в системе производственной деятельности и завершилась развертыванием производства машин с помощыо тех же самых машии, т.е.
созданием отраслей промышленного машиностроения.
Применение
конвейерных технологий вы53

[стр.,54]

полняет крайне важную социальную функцию» способствуя, во-первых, соединению в рамках промышленной общности «большого» числа индивидов, и, во-вторых, уравнению условий и иных характеристик деятельности этих индивидов.
Следует подчеркнуть, что научно-техническая революция, способствуя упрочению связей производителей, прокладывает дорогу к созданию массового общества.
Технологическая революция, соединение достижений науки с основной массой физического труда и переход от «простого» фабрично-заводского производства, основанного на механической технической вооруженности работника, к массовому инженерно-конвейерному производству, осуществляемому в форме мелкосерийного цехового фабрично-заводского производства, включенного в общий поточно-конвейерный цикл приводят к распространению процесса массовизации на иные сферы социальной жизнедеятельности политику и культуру, образование н науку, досуг н межличностную коммуникацию.
При этом заметим, что современные исследователи далеко неоднозначны в оценке последствий массовизации сф ер промышленного производства.1 Так, например, некоторые из них подчеркивают, что современное общественное производство обладает определенным потенциалом развития творческих способностей огромных масс людей, поскольку оно содействует кардинальному изменению личностных параметров совокупного работника.
Конвейерное производство способствует выработке навыков унифицированных действий при разделении функций и закреплении за каждым отдельной операции как части общего производства.
Это дисциплинирует производителя и связывает его с другими.
Научная организация труда неизмеримо повышает статус высокообразованного и высококвалифицированного специалиста-профессионала.
Формируя таким образом устойчивую тягу работника к интеллектуальным видам деятельности, конвейерный труд не только предъявляет спрос на высокоинтеллектуальные инженерные кадры, но и «порождает массовый 1ГрушинБ.А.
Массовоесознание: Опытопределения и проблемы исследования.
М., 1987.
С.174.
54

[Back]