Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 41]

41 уравнению условий и иных характеристик деятельности этих индивидов.
Соглашаясь с высказанным в литературе мнением, что именно эти характеристики выражают сущность процесса массовизации, следует подчеркнуть, что эпоха научно-технической революции, а в настоящее время информатизации в широком смысле этого слова, придает этим тенденциям глобальный характер.
В свое время технологическая перестройка сферы экономики, соединение достижений науки с основной массой физического труда и переход от «простого» фабрично-заводского производства, основанного на «количественной» технической вооруженности работника, к массовому инженерно-конвейерному производству, осуществляемому в форме мелкосерийного цехового фабрично-заводского производства, включенного в общий поточно-конвейерный цикл (в рамках производственной отрасли или даже в рамках общенационального промышленного комплекса), в итоге приводят к распространению процесса массовизации на иные сферы социальной жизнедеятельности — политику, духовную сферу и культуру, образование и науку, досуг и i межличностную коммуникацию.
При этом заметим, что современные исследователи далеко неоднозначны в оценке последствий массовизации сферы промышленного
производства.22 Так, например, некоторые из них подчеркивают, что современное общественное производство обладает определенным потенциалом развития творческих способностей огромных масс людей, поскольку оно содействует кардинальному изменению личностных параметров совокупного работника.
Конвейерное производство,
предъявляющее самые суровые требования к работникам, способствует, хотя и самым жестким образом, выработке массовой привычки к унифицированному труду, сопряженному с 22 Грушин Б.А.
Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исследования.
М., 1987.-С.174.
[стр. 54]

полняет крайне важную социальную функцию» способствуя, во-первых, соединению в рамках промышленной общности «большого» числа индивидов, и, во-вторых, уравнению условий и иных характеристик деятельности этих индивидов.
Следует подчеркнуть, что научно-техническая революция, способствуя упрочению связей производителей, прокладывает дорогу к созданию массового общества.
Технологическая революция, соединение достижений науки с основной массой физического труда и переход от «простого» фабрично-заводского производства, основанного на механической технической вооруженности работника, к массовому инженерно-конвейерному производству, осуществляемому в форме мелкосерийного цехового фабрично-заводского производства, включенного в общий поточно-конвейерный цикл приводят к распространению процесса массовизации на иные сферы социальной жизнедеятельности политику и культуру, образование н науку, досуг н межличностную коммуникацию.
При этом заметим, что современные исследователи далеко неоднозначны в оценке последствий массовизации сф ер промышленного
производства.1 Так, например, некоторые из них подчеркивают, что современное общественное производство обладает определенным потенциалом развития творческих способностей огромных масс людей, поскольку оно содействует кардинальному изменению личностных параметров совокупного работника.
Конвейерное производство
способствует выработке навыков унифицированных действий при разделении функций и закреплении за каждым отдельной операции как части общего производства.
Это дисциплинирует производителя и связывает его с другими.
Научная организация труда неизмеримо повышает статус высокообразованного и высококвалифицированного специалиста-профессионала.
Формируя таким образом устойчивую тягу работника к интеллектуальным видам деятельности, конвейерный труд не только предъявляет спрос на высокоинтеллектуальные инженерные кадры, но и «порождает массовый 1ГрушинБ.А.
Массовоесознание: Опытопределения и проблемы исследования.
М., 1987.
С.174.

54

[Back]