Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 потребность общества в рациональной самоорганизации своей жизнедеятельности, а с другой стороны, возникающие в процессе всеобщей рационализации «издержки» развития личности, бездумно и слепо подчиняющейся требованиям функциональной рациональности.
Несомненно, что одной из самых мощных структур влияния на массовое сознание является система средств массовой информации (СМИ).
Именно средства массовой информации в современном обществе могут контролировать основную часть информационного поля личности.
Быстрая изменчивость информации, содержащаяся в каналах средств массовой информации (СМИ), приводит к быстрому стиранию традиционных форм мышления.
Так, к примеру, телевидение как важнейший источник информации, является и мощным средством воздействия и
манипулирования массовым сознанием людей.
Зрительный образ и слово способно оказывать даже гипнотизирующий эффект на зрителей, воздействуя на сознательном, бессознательном и психоэнергетическом уровне на мозг, чувства, мысли и поведение людей.
Многие ученые предсказывают наступление эпохи масс и толп, грядущих в результате воздействия средств массовой информации, влияющих на социальные процессы массовизации общества, «превращение индивида в единицу массы, а человеческие умы в массовый разум
(С.Московичи).
И отсюда возможность манипулирования человеческой психикой, использование методов внушения, приспособленных к чрезвычайным социальным масштабам С этой точки зрения можно констатировать, что экономические, политические, информационные и духовные виды манипуляций способны достаточно сильно изменять массовое сознание людей,
и лишь глубинные слои массового сознания, связанные с бессознательными (по К.Юнгу коллективное бессознательное), национально ментальными слоями, устойчиво противостоят социальным манипуляциям.
[стр. 73]

мышления, понимания ответственности, заставляя его «жертвовать частью своей духовной зрелости», привыкнуть к тому, что им руководят, предоставляет ему «все меньше возможностей развивать субстанциональную рациональность как способность к формированию собственного суждения».
Таким образом, можно констатировать противоречивый характер процессов массовизации, выражающей, с одной стороны, возрастающую потребность общества в рациональной самоорганизации своей жизнедеятельности, а с другой стороны, возникающие в процессе всеобщей рационализации «издержки» развития личности, бездумно и слепо подчиняющейся требованиям функциональной рациональности.
Если сравнивать по критерию объективной обусловленности и субъективной предрасположенности различных социальных групп современного российского общества к «субстанциональной» или «функциональной рациональности», то очевидно, что к «функциональной рациональности» в большей степени расположена молодежь: она имеет меньший, чем другие социальные группы, социальный опыт, она формировалась в условиях идеологического плюрализма, а по существу вакуума.
Следствием этого является невозможность значительной части молодежи самостоятельно принимать жизненно важные решении, адекватно оценивать их перспективы.
И это в конечном итоге может привести к психологическим противоречиям и состоянию фрустрации этой группы не только в ближайшей перспективе, ной в более позднем возрастном периоде.
Несомненно, что одной из самых мощных структур влияния на массовое сознание является система средств массовой информации (СМИ).
Именно средства массовой информации в современном обществе могут контролировать основную часть информационного поля личности.
Быстрая изменчивость информации, содержащаяся в каналах средств массовой информации (СМИ), приводит к быстрому стиранию традиционных форм мышления.
Так, к примеру, телевидение как важнейший источник информации, является и мощным средством воздействия и
73

[стр.,74]

манипулирования массовым сознанием людей.
Зрительный образ и слово способно оказывать даже гипнотизирующий эффектна зрителей, воздействуя на сознательном, бессознательном и психоэнергетическом уровне на мозг, чувства, мыслии поведениелюдей.
Многие ученые предсказывают наступление эпохи масс и толп, грядущих в результате воздействия средств массовой информации, влияющих на социальные процессы массовизации общества, «превращение индивида в единицу массы, а человеческие умы в массовый разум.

И отсюда возможность манипулирования человеческой психикой, использование методов внушения, приспособленных к чрезвычайным социальным масштабам.
С этой точки зрения можно
согласиться с Б.А.
Грушиным, который подчеркивал, что средства массовой информации (СМИ) не знающие ни демографических, ни социальных, ни национальных и государственных границ своего действия, обслуживают массовые процессы в различных сферах жизни общества, порождая новые виды массовой деятельности, оперируют массовой информацией и частично способны «насаждать» угодаые власть имущим нормы, ценности, представления.
Однако при этом не следует переоценивать эффективность социального внушения, идущего вразрез с интересами массы.
Массы способны постичь свои коренные, а не только временные интересы, на которых искусно играют правящие слои.
Внешние идеологические, информационные, организационноуправленческие воздействия обуславливают трансформацию лишь динамичных, поверхностных слоев массового сознания.
Суть этого процесса заключается в том, что средства массовой информации штампуют одинаковую информацию, произведенные массовым способом «факты» поступают от нескольких производителей идей к миллионам потребителей, управляя и манипулируя сознанием масс, формируя нужные пропагандистские образы, стереотипы восприятия, оценки и поведения, воздействуя на инстинктивно-эмоциональную сферу психики, создавая 74

[стр.,75]

иллюзорное отношение к действительности.
Иллюзия возникает в силу несоответствия деятельности человека закономерностям объективной реальности.
Манипулирование сознания посредством средств массовой информации является одним из эффективных механизмов формирования массового сознания.
И с этой точки зрения можно констатировать, что экономические, политические, информационные и духовные виды манипуляций способны достаточно сильно изменять массовое сознание людей, н лишь глубинные слои массового сознания, связанные с бессознательными (по К.Юнгу коллективное бессознательное), национально ментальными слоями, устойчиво противостоят социальным манипуляциям.
Функционирование массового сознания происходит в различных формах: общественного мнения, социальных настроений, обыденного сознания, стереотипов и т.д.
По показателям этих духовных образований общества, конкретной социальной группы или совокупности индивидов в том или ином обществе и можно определить состояние массового сознания различного социального уровня.
Одной из динамичных форм проявления массового сознания выступает общественное мнение.
Общественное мнение организованное, выявленное массовое сознание.
Сущность общественного мнения понималась и трактовалась по-разному.
Наиболее распространенными являются две трактовки общественного мнения.
Первая за основу берет теоретическую предпосылку, что субъектом общественного мнения является некая публика, представляющая собой общность социализированных индивидов, которые предположительно могут реагировать на объект, но для этого она должна быть заинтересованной, информированной и квалифицированной.
Такая трактовка общественного мнения исходит из понимания общественного мнении как продукта целенаправленной деятельности элиты по воздействию на массовое сознание, содержащего исключительно 75

[Back]